الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترشحون لمسابقة توظيف الأساتذة يتحدثون عن "تجاوزات" في النتائج المعلنة
حاصلون على 7.5 في القوائم الاحتياطية وأصحاب 3.4 ناجحون
نشر في الفجر يوم 26 - 08 - 2012

الوزارة تراوغ المترشحين و تفضل أصحاب »lmd« على الخبرة
تحدث العديد من الذين شاركوا في مسابقة التوظيف الخاصة بأزيد من 16 ألف منصب في سلك التربية والذين لم تدرج أسماؤهم في قوائم الناجحين عن ”تجاوزات” حدثت في عدد من الولايات. وفي هذا الإطار، شرعت بعض النقابات في استقبال تظلمات المحرومين من الالتحاق بسلك التربية لتقديمها للجهات المعنية.
في هذا الشأن، جاء على الصفحة الشخصية للأمين العام للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، مسعود عمراوي، على الفايسبوك أن هناك ”تجاوزات” في مسابقة التوظيف بولاية أدرار، مدعمة بصورة لقوائم الناجحين والتي تظهر أن ”أربعة مترشحين من ولاية أدرار وكلهم حاملين لشهادة الماستر لمنصب أستاذ ثانوي تخصص لغة عربية نقاطهم على التوالي 7.5، 7.5، 7.25 و7.25 يرسبون و يوضعون قي قوائم الاحتياط”، في حين يوضع في قوائم الناجحين أربعة آخرين ”بمعدلات 6.75 و4.75 و3.5 على التوالي”.
وتساءل المترشحون الذين حرموا من الفوز برتبة أستاذ عن سبب عدم نجاحهم رغم أن جميع المترشحين يقطنون بولاية أدرار ولا يمكن المفاضلة بين مترشح وآخر على أساس هذا العامل.
وفي السياق ذاته، كشفت مصادر محلية أن العديد من المترشحين تحدثوا أيضا عن ”تجاوزات” حدثت بولاية وهران والتي تقدم فيها الكثير بطعون إلى رئيس مصلحة المسابقات والامتحانات.
وورد في بعض الطعون أنه بعد الإطلاع على النتائج الخاصة بالناجحين في مسابقة أساتذة التعليم 2012/2013 وكذا على السلم المعتمد والمعايير المطبقة طبقا للمنشور رقم 7 المؤرخ في 28 أفريل 2011 المتعلق بمعايير الانتقاء في المسابقات على أساس الشهادة للتوظيف في رتب الوظيفة العمومية ”يؤسفني أن أعلمكم أني غير راض تماما عن قرار لجنتكم الموقرة والتي اعتبرتني راسبا رغم سنوات الخبرة التي أتمتع بها في مجال التدريس ورغم أني متخرج لهذا أطلب من سيادتكم إعادة النظر في قرار لجنتكم الموقرة”.
وحسب الرافضين للقوائم المنشورة من قبل مديريات التربية، فإن ”تعليمة المديرية العامة للوظيفة العمومية رقم 6134 المؤرخة في 2012/0621 التي تعطي الأولوية للمترشحين في مسابقات التعليم الثانوي للحائزين على شهادة ماستر 02 ثم مهندسي دولة في التخصص وأخيرا حملة شهادة الليسانس لم تحترم أو أنهم لم يفهموها”.
وفي السياق ذاته، استقبلت العديد من المكاتب الولائية لمختلف نقابات التربية شكاوى المترشحين لمسابقة التوظيف الرافضين للنتائج المعلن عنها وقدموا تظلماتهم التي ينتظر أن تطرح كموضوع للنقاش الخميس المقبل خلال اللقاء الذي سيجمع وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد مع نقابات القطاع.
وكانت مديريات التربية قد باشرت الثلاثاء الماضي عملية نشر قوائم الناجحين في مسابقة التوظيف الخاصة بالقطاع التي تقدم لها أكثر من 266 ألف مترشح للفوز بمنصب من بين أكثر من 16 ألف منصب فتحتها الوزارة الوصية للأساتذة والمعلمين في ولايات الوطن وسط أجواء فرحة عمت الفائزين وخيبة أمل بدت على وجوه غير المحظوظين.
وأوضح في هذا الشأن مدير تسيير الموارد البشرية على مستوى وزارة التربية الوطنية محمد بوخطة، في تصريح للقناة الإذاعية الأولى، أنه بعد الإعلان عن هذه النتائج سترسل إلى الإدارة المركزية بوزارة التربية الوطنية نهاية هذا الشهر، مضيفا أن رهان المصالح المعنية يكمن في التحاق الأساتذة الناجحين في هذه المسابقة بالأقسام قبل الدخول المدرسي الجديد.
وذكر بوخطة أنه لأول مرة تجرى المسابقات في العطلة الصيفية، مشيرا إلى أن الغرض من ذلك هو توفير تغطية تربوية كاملة عند عودة التلاميذ إلى الأقسام.
وبين مدير تسيير الموارد البشرية على مستوى وزارة التربية الوطنية أن إجراء الدخول المدرسي بدون تنظيم مثل هذه المسابقات كان سيجعل القطاع يعرف شغورا قدره 16 ألف منصب. وكان قد أجرى يوم الأحد 12 أوت 266 ألف و399 مترشح مسابقة للتنافس على 16 ألف منصب تربوي من مجمل 30 ألف منصب مالي لتوظيف الأساتذة والإداريين في قطاع التربية للسنة الدراسية 2012/2013.
وذكر وزير التربية الوطنية، أبوبكر بن بوزيد، خلال اجتماع تنسيقي مع المدراء الولائيين أن قطاع التربية سيتدعم هذه السنة الدراسية بما يقارب 30 ألف منصب بيداغوجي وإداري، موضحا أنه من بين 28.579 منصب مالي في القطاع يوجد 16.521 منصب خاص بالتربويين للحصول على منصب أستاذ التعليم الثانوي والمتوسط والابتدائي”.
وبين بن بوزيد أن التوظيف يتم عن طريق مسابقة على أساس الشهادة والتي جرت يوم 12 أوت عبر كامل مديريات التربية في الوطن، مشيرا إلى أن 2816 أستاذ آخرين سيجري توظيفهم مباشرة كونهم من خريجي المدارس العليا للأساتذة.
وأوضح الوزير أنه بالنسبة لرتبة أستاذ التعليم الثانوي سيتنافس المترشحون على 7848 منصب، موزعة على 18 تخصصا ويشترط في المترشح الحصول على شهادة الماستر أو مهندس دولة في الاختصاص.
وبصفة استثنائية، وافقت وزارة التربية على مشاركة حملة شهادة الليسانس في النظام القديم أو شهادات الدراسات العليا في الاختصاص للتوظيف في رتبة أستاذ التعليم الثانوي؛ بحيث يستفيدون من تكوين بيداغوجي وسيكولوجي ب 400 ساعة لمدة سنة (255 ساعة نظري و145 ساعة تطبيقي)، وبمجرد إكمالهم مدة التكوين يتم تسوية وضعيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.