توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل أكثر من 42 ألف تبرع بالدم على المستوى الوطني خلال شهر رمضان
فيما تجاوز 37 ألف تبرع السنة الماضية
نشر في الفجر يوم 10 - 09 - 2012

أكد المدير العام للوكالة الوطنية للدم، الاستاذ كمال كزال، أنه تم تسجيل أكثر من 42 ألف تبرع بالدم (42293) على المستوى الوطني خلال شهر رمضان المعظم لسنة 2012.
وأوضح الاستاذ كزال لواج أن تبرعات الشهر المعظم لهذه السنة شهدت ارتفاعا بنسبة 6 بالمائة مقارنة مع السنة الماضية مع تسجيل أعلى نسب بالمدن الكبرى على غرار ولاية الجزائر العاصمة التي جمعت 5000 تبرع ووهران 4000 وقسنطينة 3000.
وجرت العملية التي دأبت الوكالة على تنظيمها كل شهر رمضان بالتنسيق مع وزارة الشؤون الدينية والاوقاف بمراكز حقن الدم بالمستشفيات وعلى مستوى الشاحنات المتنقلة بمحاذاة المساجد قبل وبعد الافطار.
وفي هذا الاطار، أطلقت الاتحادية الوطنية للتبرع بالدم حملة تحسيسية عن طريق وسائل الاعلام ومتعاملي الهاتف النقال الذين أبلغوا المواطنين بأهمية التبرع بدمهم خلال الشهر المعظم عن طريق رسائل "الاس.أم.أس".
يذكر أن ارتفاع درجة الحرارة خلال رمضان لم تثني المتبرعين من القيام بواجبهم تجاه من هم بحاجة إلى هذه المادة الحيوية، حيث أصبحت هذه العملية منذ خمس سنوات عادة لدى المجتمع الجزائري. وعبرت كل من الوكالة الوطنية للدم والاتحادية الوطنية للتبرع بالدم عن ارتياحهما لزيادة عدد المتبرعين خلال رمضان من سنة إلى سنة، حيث تجاوز في 2011 المعدل الوطني للتبرع في هذا الشهر 37 ألف تبرع من بين مجموع 450 ألف تبرع.
من جهته، عبر الأمين العام للفيدرالية الجزائرية للتبرع بالدم، غربي قدور، عن ارتياحه من الإقبال الكبير للمتطوعين من أجل التبرع بالدم خلال شهر رمضان، خاصة بعد أداء صلاة التراويح، حيث زاد الاقبال بسبب الحملات التحسيسية التي قام بها الأئمة في المساجد، داعيا في السياق إلى تشجيع التبرع الطوعي والقضاء على التبرع الاضطراري.
أعرب غربي قدور عن ارتياحه من توفر كميات كافية من وحدات الدم المتبرع بها مقارنة مع عدد المرضى، ورحب بالإقبال الكبير للمتطوعين من أجل التبرع بالدم في شهر رمضان، مشيرا إلى أن العملية أخذت مجرى حسنا.
وأشار إلى أن التعليمة التي أصدرها وزير الشؤون الدينية قبل حلول الشهر الفضيل، والتي دعا فيها أئمة المساجد إلى إلقاء دروس تحسيسية وتوعوية من أجل زيادة عدد المتبرعين بالدم خاصة خلال شهر رمضان، لقيت تجاوبا كبيرا من طرف المصلين، حسب المتحدث، وأضاف غربي أن دعم عملية جمع الدم عن طريق الفرق المتنقلة الخاصة بشهر رمضان من طرف مختلف مديريات الصحة والسكان عبر هياكل حقن الدم، ساهم بشكل كبير في زيادة عدد المتبرعين، وفي السياق، يقول غربي إن وجود شاحنات مهيئة لجمع ونقل الدم قريبة من المساجد عبر العديد من الولايات زاد من وتيرة التبرع بالدم هذا العام.
وفي السياق، أكد غربي قدور أن الآلة المستعملة في سحب الدم من المتبرع أحادية الاستعمال وهي معقمة ولا تشكل أي خطر على المتبرع، وأكد أن التبرعات تخضع لمراقبة مصلية للكشف عن إمكانية إصابة المتبرع بأحد الأمراض الخطيرة، كمرض السيدا أوالتهاب الكبد الفيروسي، ودعا قدور غربي، الأمين العام للفيدرالية الجزائرية للتبرع بالدم، إلى ترقية التبرع بالدم وجمعه ونشر هذه الثقافة بين الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.