الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحادية مستخدمي الصحة تمنح زياري مهلة للتكفل بمطالبها لاحتواء غليان عمال القطاع
أكد التزامه بمبدأ الحوار لتجاوز المشاكل
نشر في الفجر يوم 02 - 11 - 2012

منحت الاتحادية الوطنية لمستخدمي قطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الوزارة الوصية مهلة من أجل الرد على الانشغالات والتكفل بالمطالب التي تضمنتها العريضة الموجهة للمسؤول الأول على القطاع الذي تعهد بالالتزام بمبدأ الحوار والتشاور مع الشريك الاجتماعي، خصوصا وأن القطاع يعرف غليانا كبيرا.
عقدت الاتحادية الوطنية لمستخدمي قطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات اجتماعا مع وزير الصحة عبد العزيز زياري يوم 30 أكتوبر المنصرم، وذلك بعد الطلب الذي قدمته النقابة وحضر اللقاء أعضاء منها مع مسؤولين في الوزارة.
وجاء في بيان تسلمت ”الفجر” نسخة منه، أن عدة نقاط تطرق إليها الجانبان تتعلق بالمطالب الاجتماعية والمهنية لمستخدمي القطاع المبينة في أرضية المطالب التي قدمتها الاتحادية الوطنية إلى المسؤول الأول للقطاع خلال هذا الاجتماع، حيث تعهد الوزير الالتزام بمبدأ الحوار والتشاور مع مكتب الاتحادية والتكفل بجميع الانشغالات التي تهم مستخدمي القطاع من جهة، والعمل على تحسين صورة قطاع الصحة للتكفل الأنجع بمتطلبات المواطنين.
وتتمثل أرضية المطالب المقدمة للوزير في مراجعة القوانين الأساسية للأسلاك الشبه الطبية من حيث التصنيف وكيفيات التدرج في الترقية وبالأخص الممرضين المؤهلين، ومراجعة القوانين الأساسية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، سائقي السيارات والحجاب وأعوان الأمن والوقاية، ومراجعة الأنظمة التعويضية لبعض أسلاك الصحة وبالأخص الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وسائقي السيارات والحجاب وأعوان الأمن والوقاية، وتثمين بعض المنح (منحة العدوى والانتفاع)، وإعادة النظر في منحة المناوبة الطبية والشبه الطبية والإدارية وتوسيع منحة العدوى لفئة الأسلاك المشتركة والمتعاقدين وإعادة النظر في علاوات المسيرين للصحة.
وتطالب الاتحادية أيضا بفتح مناصب مالية للترقية الآلية للعمال الذين لهم أقدمية 10 سنوات فما فوق، إدماج العمال المتعاقدين في مناصب دائمة على أساس الأقدمية والشهادة، تثمين وتعميم منحة المنطقة الجغرافية واحتسابها على أساس الأجر القاعدي الجديد، إصدار القرار الوزاري المشترك المحدد لعدد المناصب العليا للأسلاك الطبية وشبه الطبية وسلك القابلات وأعوان التخدير والإنعاش في المؤسسات الصحية، وضع حد لعرقلة ممارسة النشاط النقابي على سبيل المثال (المستشفى الجامعي بالبليدة والمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالخروب ولاية قسنطينة) وتفعيل عمل اللجنة المشتركة ما بين ممثلي الوزارة وممثلي الاتحادية الوطنية للصحة.
وتتضمن لائحة المطالب أيضا إعادة النظر في السياسة الصحية وقانون الصحة العمومية نظرا للاختلالات الكبيرة التي أثرت على السير الحسن للمرفق الصحي، وتنظيم سوق الدواء وفتح مجال الاستثمار وتوفير الأدوية في المستشفيات للحد من المعاناة اليومية التي يتخبط فيها المريض ومستخدمو الصحة العمومية على السواء ومنها الأمراض المزمنة واللقاحات، وتوفير الأمن في المستشفيات للحد من ظاهرة الاعتداءات المتكررة.
وأشار البيان ذاته، إلى أن الاتحادية منحت مهلة للوزير من أجل الرد على مختلف النقاط المدرجة في أرضية المطالب، والتكفل بانشغالات مستخدمي القطاع، خاصة وأن القطاع يعرف غليانا كبيرا من أجل تحسين القدرة الشرائية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وسائقي السيارات والحجاب وأعوان الأمن والوقاية وكذا إدماج العمال المتعاقدين والمؤقتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.