قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحو جيجل يطالبون بالإفراج عن سوق الجملة للخضر والفواكه
وزارة التجارة رفضت الأرضيات المقترحة بالطاهير وجيمار
نشر في الفجر يوم 06 - 11 - 2012

علمت “الفجر” من مديرية التجارة بجيجل، أن مشروع سوق الجملة للخضر والفواكه لن يرى النور قريبا، رغم مرور 25 سنة من اقتراح إقامة هذا الفضاء التجاري، الذي تعد الولاية في حاجة ماسة إليه قصد تمكين منتجي المواد الفلاحية من تسويق بضائعهم بشكل منتظم ومستمر.أوضحت مصادرنا في الهيئة المعنية، أن وفدا وزاريا قد حل مؤخرا بجيجل بغرض معاينة الأرضيات المقترحة لإقامة هذا المشروع بدء بمنطقة أولاد صالح ببلدية الطاهير. وبعد التنقل إلى عين المكان قرر الوفد الوزاري رفض هذه المنطقة على خلفية توفر المنطقة على كوابل كهربائية للضغط العالي، ما يشكل في حال إقامة السوق بالمنطقة خطرا حقيقيا على المواطنين، الذين يقصدون السوق، فيما تم رفض المنطقة الثانية المقترحة المسماة جيمار والتابعة لبلدية الشقفة، وذلك لصغر مساحة الأرضية المقترحة.
وقد خلف القرار الصادر عن وزارة التجارة بخصوص الاستغناء عن إقامة سوق الجملة استياء عميقا في صفوف أعضاء المجلس الولائي، نظرا لأهمية هذا الفضاء التجاري في تنشيط الحركية التجارية بالولاية التي تتوفر على موارد وإمكانيات فلاحية هامة، إلى حد أن صارت تشكل قطبا فلاحيا رائد في إنتاج الخضراوات والعديد من الفواكه وتحتل مكانة مرموقة كما وإنتاجا على مستوى الشرق الجزائري.نفس الموقف عبّر عنه كل الفلاحين الذين تحدثنا إليهم لأن تواجد سوق الجملة بإقليم الولاية، حسب رأيهم، سيشجعهم على بدل جهد أكبر لاستغلال أراضيهم بشكل دائم ودون تخوف من تكدس الإنتاج، موضحين أن سوق الجملة يعد وسيلة لضمان تسويق منتوجاتهم الزراعية، لاسيما أن ارتباطهم مع المتعاملين من خارج الولاية يتم بالتذبذب، ما أثر على نشاطهم.ومعلوم أن أغلب الفلاحين بالولاية يمارسون أنشطتهم بطريقة حديثة داخل البيوت البلاستيكية، لاسيما على مستوى بلديات الجمعة بني حبيبي وخيري واد عجول وسيدي عبد العزيز والقنار والشقفة، وهي المناطق التي تقع في الجهة الشرقية للولاية، ومن أهم منتوجاتها الطماطم والجريوات والجزر والشمندر والفلفل بنوعيه والفراولة والتفاح، والتي تحول مباشرة إلى أسواق الجملة في الولايات المجاورة.
كما اشتكى تجار الخضر والفواكه من معاناة التنقل إلى أسواق الجملة بخارج الولاية، لأن ذلك يثقل من كاهلهم ماليا جراء المصاريف الإضافية المتعلقة بالنقل، خاصة أن الكثير من المواد التي يقتنونها من أسواق الجملة هي منتوجات جيجلية، وماكان لأسعار تلك المواد أن ترتفع لو اقتناها مواطنو الولاية مباشرة من أسواق محلية، لأن كثرة الوسطاء بين المنتجين والمستهلكين قد أضر بشكل كبير بالقدرة الشرائية للمواطنين بولاية تسير نحو الريادة على مستوى الشرق الجزائري فيمايتعلق بإنتاج عديد الخضروات والفواكه، لتبقى آمال الجميع من مسؤولين ومنتجين ومواطنين بجيجل معلقة على وزارة التجارة لرفع الحظر عن إقامة سوق الجملة للخضر والفواكه في أي منطقة من إقليم الولاية لرفع الغبن عن الفلاحين الذين يعانون من مشاكل لاحصر لها، وفي مقدمتها الغلاء الفاحش للأسمدة والعتاد والإضطرابات الجوية التي تكبدهم بين الحين والآخر خسائر مالية كبيرة، لاسيما في ظل شح التعويضات الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.