المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة السورية تفتك الدعم الأوروبي وتقترب من امتلاك الأسلحة
منظمة حظر السلاح الكيميائي مستعدة لمراقبة الحدود السورية
نشر في الفجر يوم 12 - 12 - 2012

أبدى الاتحاد الأوروبي استعداده لتقديم الدعم لائتلاف المعارضة السوري، في انتظار استصدار قرار يمكن من تسليحها، بينما تحدثت مصادر إعلامية عن محادثات غربية عربية لتدريب المعارضة ميدانيا، فيما قالت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إنها مستعدة لمراقبة الحدود السورية في حال تقديم أدلة من طرف الدول المجاورة.
اقترب وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي الذين اجتمعوا مع زعيم المعارضة السورية يوم الإثنين من الاعتراف الكامل بائتلاف المعارضة السورية الجديد قبل لقاء دبلوماسي يرمي إلى تعزيز المساعدات لقوات المعارضة التي تحارب الرئيس السوري بشار الأسد، حيث يقدم الاتحاد الأوروبي على الاعتراف الكامل بالائتلاف الوطني السوري كما فعلت بريطانيا وفرنسا وذلك مرجعه جزئيا المخاوف من وجود إسلاميين متطرفين في صفوف قوات المعارضة. ودعا الاتحاد الأوروبي أيضا الائتلاف إلى أن يكون أكثر اشتمالا.
وقال الخطيب إنه يتوقع أن يتخذ الاتحاد الأوروبي قرارا اليوم الأربعاء، بشأن ما إذا كان سيعترف بالائتلاف باعتباره الممثل الشرعي والوحيد للشعب السوري. وذكر الاتحاد الأوروبي الخطيب بمسؤولياته في بيان لوزراء الخارجية جاء فيه ”يشجع الاتحاد الأوروبي الائتلاف على أن يظل ملتزما باحترام مبادئ حقوق الإنسان والاشتمال وعدم الإقصاء والديمقراطية والتعامل مع جميع فصائل المعارضة وجميع قطاعات المجتمع المدني السوري. وأشار وزير الخارجية البريطاني وليام هيج إلى أن الخطيب أعطاهم بعض التأكيدات الواضحة جدا بشأن الطابع ألاشتمالي للائتلاف الوطني.
وفي نفس الموضوع، كشفت صحيفة ”الإندبندنت” البريطانية عن وجود تحالف غربي عربي يعمل على وضع خطط لتدريب الجماعات المسلحة في سوريا وتقديم دعم جوي وبحري لها، وذكرت الصحيفة أن قائد القوات البريطانية الجنرال ”ديفيد ريتشاردس” أجرى مؤخرا محادثات في لندن مع مسؤولين عسكريين فرنسيين وأردنيين وأتراك وقطريين وإماراتيين بالإضافة إلى جنرال أمريكي. وأوضحت أن اللقاء الذي عقد بمبادرة من رئيس الوزراء البريطاني ”ديفيد كاميرون” تناول استراتيجية مفصلة حول سبل دعم الجماعات المسلحة في سوريا. وأضافت الصحيفة أن لندن وباريس وواشنطن تعهدت بعدم التدخل على الأراضي السورية ما يعني أن تركيا ستستقبل معسكرات التدريب. من جهة أخرى أشارت صحيفة ”الفايننشال تايمز” إلى أن المعارضة السورية والعديد من الدول الخليجية الداعمة لها ستحاول الضغط على القوى الغربية هذا الأسبوع لإمداد المعارضة بالسلاح”.
من جانبها أعلنت نائب رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيماوية ”غريس اسيرواثام” استعداد المفتشين الدوليين للانتشار على حدود سوريا إذا أطلق أي من جيرانها تحذير من استخدامها أسلحة كيماوية.
وقالت اسيرواثام أن المنظمة كثفت عملها بعد حديث مسؤولين أمريكيين وغربيين عن وجود دليل سري على استعدادات سوريا لاستخدام هذه الأسلحة لكنها شددت على أن أي طلب يجب أن يكون مدعوما بدليل صحيح عن تهديد استخدام الأسلحة الكيماوية وأكدت اسيرواثام أن سوريا ملتزمة وفقا لبروتوكول جنيف بألا تستخدم هذه الأسلحة حتى إذا لم تكن موقعة على المعاهدة التي تحظر استخدامها معربة عن اعتقادها أن الحكومة السورية ستحترم التزاماتها تجاه بروتوكول جنيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.