الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفوضية العليا للاجئين تدق ناقوس الخطر
واشنطن لا تستبعد فرض حظر جوي على سوريا
نشر في الفجر يوم 27 - 04 - 2013

تلقي الحرب السورية بضلالها على دول الجوار التي فتحت معابرها لاستقبال اللاجئين الوافدين إليها هربا من القتال الدائر في المنطقة، لكن الدول المساعدة دقت ناقوس الخطر بعد بلوغ عدد الفارين من مخالب الحرب عتبة المليون ونصف المليون لاجئ حسب إحصاء المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة.
أعلنت المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة، أول أمس، أن عدد اللاجئين السوريين في الدول المجاورة بلغ 1.4 مليون، مشيرة أنها غير قادرة على تلبية الحاجات الضرورية لهؤلاء خاصة منها الطبية كما جاء على لسان المسؤول في مفوضية اللاجئين بول شبيغل، الى جانب انعكاسات هذا الأمر على الأوضاع الداخلية للدول المجاورة والتي اعتبرها المتحدث باسم المفوضية أدريان إدواردز أنها اختبار حقيقي للخدمات الصحية لهذه الدول، وهو ما أشار إليه، أول أمس، رئيس الحكومة اللبنانية المستقيل نجيب ميقاتي بحديثه خلال اجتماعه مع ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي عن الخطر الذي بات يشكله ملف النازحين السوريين على الوضع اللبناني الداخلي، كما قدم مندوب الأردن الدائم لدى الأمم المتحدة زيد بن رعد في ذات اليوم رسالة لمجلس الأمن تطالبه بالتدخل لمعالجة الوضع الإنساني الخطير جراء التدفق الكبير للاجئين السوريين إلى الأردن، وقالت المفوضية الأممية إن عدد النازحين السوريين ارتفع بنسبة 30% عن الرقم الذي توقعته المفوضية شهر ديسمبر الماضي، بترجيحها وصول اللاجئين السوريين مع نهاية جوان المقبل الى 1.1 مليون.
وعلى صعيد استخدام السلاح الكيماوي في سوريا، الذي جلب اهتمام كبرى الدول في الآونة الأخيرة، وجه الرئيس الأميركي باراك أوباما، الجمعة، خلال لقائه بالعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني تنبيها شديد اللهجة الى سوريا، حذّر فيه من مغبّة صدق توقعات استخدام السلاح الكيماوي في الحرب الدائرة هناك، مشيرا إلى أن تأكيد اتهامات بريطانيا، إسرائيل وفرنسا للنظام سيؤدي حتما الى تغيير قواعد التعاطي الأمريكي، أمام ما يواجهه أوباما من ضغوط داخل الولايات المتحدة خاصة من طرف الكونغرس الأميركي ومن الدول الكبرى المنشغلة بالأزمة السورية التي دعت سيد البيت الأبيض الى التعامل بجدية أكبر مع الملف السوري. وكان مسؤولون أمريكيون قد صرحوا في وقت سابق أنهم يشتبهون في استخدام غاز السارين القاتل في الصراع داخل الأراضي السورية، حيث وعد الرئيس الأمريكي بإجراء تحقيقات دقيقة للتأكد من المعلومات المقدمة مؤخرا والتعامل بحذر شديد مع هذه المسألة، فيما دعت المعارضة السورية مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ إجراءات فورية وفرض منطقة للحظر الجوي، وهو الطرح الذي لم يستبعده وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، أمام لجنة الاستخبارات في مجلس النواب خلال جلسة مغلقة ليلة الجمعة، بقوله إنه في حال التأكد من استعمال السلاح المحظور في سوريا سيتم اللجوء إلى فرض منطقة حظر جوي، وكشف براد شيرمان نقلا عن تصريحات كيري، أن واشنطن ناقشت عدة خيارات متاحة تراوحت بين الدعم الدبلوماسي للمعارضة، مساعدة اللاجئين، الدعم المالي مرورا بتقديم السلاح لبعض الفئات وصولا إلى فرض منطقة حظر طيران على دمشق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.