تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 إرهابيا من كتيبة "الموقعون بالدم" يخططون لهجمات خلال رمضان
يتواجدون على الحدود الجزائرية - المالية
نشر في الفجر يوم 09 - 07 - 2013

بلعور رفض الكشف عن هروبهم من سجن نيامي لضمان سلامتهم
يخطط 30 إرهابيا ينتمون إلى كتيبة ”الموقعون بالدماء”، باختراق الحدود الجزائرية، وتنفيذ اعتداءات على المصالح الوطنية على شاكلة اعتداء ”تيغنتورين”، ويتربص الإرهابيون بالحدود الجزائرية - المالية بعد تهريبهم من سجن نيامي بالنيجر، حيث استغرق الإعلان عن تبني العملية من قبل بلعور، شهرا كاملا لضمان سلامتهم وعدم استهدافهم.
أعلنت الجماعة الإرهابية ”الموقعون بالدماء” التي يقودها القيادي ”السابق” في تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي، مختار بلمختار، مسؤوليتها عن الهجوم الذي استهدف السجن المدني، وسط نيامي، عاصمة النيجر، بداية شهر جوان الماضي. وقالت الجماعة في بيان حصلت وكالة نواكشوط للأنباء، على نسخة صوتية منه، إنها تمكنت من تحرير أزيد من ثلاثين شخصا وصفتهم بالمجاهدين، كانوا محتجزين في السجن.
وجاء في البيان الذي تلاه أحد أعضاء اللجنة الإعلامية لجماعة ”الملثمون”، إنهم يزفون إلى الأمة المسلمة ”بشرى نجاة حوالي ثلاثين مجاهدا من المجاهدين المتواجدين بالسجن المدني في العاصمة النيجرية نيامي”، وتحدث البيان عن تفاصيل الهجوم قائلا: إن التحضير له بدأ بعد هجمات نفذتها كتيبة الموقعون بالدماء بالتعاون مع جماعة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا، ضد معسكر للجيش النيجري بمدينة ”أغاديز”، ومركب صناعي لاستخراج اليورانيوم في مدينة ”أرليت” تابع لشركة آريفا الفرنسية، بداية شهر ماي الماضي، وقد بدأت عملية تحرير السجناء، التي قادها المدعو عبد الله السوداني، عند الساعة الثالثة ظهرا، يوم 1 جوان، عندما هاجم المسلحون حراس بوابة السجن، واستولوا على أسلحتهم، وسيطروا على مخزن السلاح في السجن، وقاموا بتأمين خروج السجناء المستهدفين.
وأكد المصدر أن السجناء الذين ناهز عددهم ثلاثين سجينا، ينتمون لجنسيات مختلفة، من السودان، النيجر، نيجيريا، ومالي، مضيفا أن العملية أدت إلى انتشار الرعب في صفوف الجيش النيجري بالعاصمة، وهو ”ما أسفر عن مقتل اثنين من الطلاب نتيجة تعرض سيارتهم لوابل من الرصاص من قبل المعسكر بحي أباكا”، وبرر المتحدث باسم ”الموقعون بالدماء”، أسباب تأخر صدور بيان بشأن العملية لمدة تزيد عن شهر وأسبوع، بالقول أنه ”فضلنا تأخير البيان حتى يصل الإخوة إلى مأمنهم، والتحاق آخرين بمراكز المجاهدين في أزواد المسلمة”.
وكشف البيان عن ما سماه النتائج الأولية للهجوميين الذين نفذا في ”أرليت” و”أغاديز”، في ماي الماضي، مؤكدا ”مقتل 116 عسكري، أغلبهم ضباط ومدربهم الفرنسي”، مضيفا أن العسكريين في تلك الأكاديمية كانوا يخضعون للتدريب من طرف القوات الفرنسية، وقد تم استهدافهم بسيارة مفخخة، ثم قيام سبعة مسلحين باقتحام مقر الأكاديمية، أما العملية التي استهدفت مصنعا لاستخراج اليورانيوم في مدينة ”أرليت”، فقد أسفرت حسب البيان الصادر عن جماعة ”الموقعون بالدماء، عن تدمير المحطة الكهربائية، وجهاز التحكم، الأمر الذي ”أدى إلى تعطل المصنع عن الإنتاج إلى اليوم”.
وتعتبر هذه أول مرة تعلن فيها إحدى الجماعات المسلحة في أزواد، مسؤوليتها عن الهجوم على السجن المدني في النيجر، بداية شهر جوان الماضي، وتهريب عدد من السجناء، بينهم متهم بقتل أربعة سياح سعوديين، وإصابة اثنين آخرين بجراح في هجوم قرب الحدود المالية النيجرية، نهاية عام 2009، ويدعى الحسن ولد محمد الملقب الشيباني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.