مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيارت
نشر في الفجر يوم 12 - 08 - 2013


غلق 107 محل وإحالة 951 محضر مخالفة للعدالة
حجز 22 قنطارا من المواد غير الصالحة للاستهلاك في رمضان
أحصت مديرية التجارة لولاية تيارت حوالي 4468 تدخل لمختلف فرق المراقبة مست الأسواق والمحلات التجارية خلال شهر رمضان، والتي بموجبها تم تحرير 1251 مخالفة وجهت منها 951 محضر للعدالة وغلق 107 محل تجاري. وشملت عمليات فرق مراقبة الممارسات التجارية والتي وصل عددها 2705 تدخل تم بموجبها تحرير 632 مخالفة وجهت منها 622 محضر للعدالة وغلق 103 محل تجاري، في حين وصلت القيمة المالية لعدم الفوترة مليار و600 مليون سنتيم، وتنوعت المخالفات بين عدم ممارسة نشاط تجاري دون سجل وعدم إشهار الأسعار. هذا ووصل عدد تدخلات فرق مراقبة الجودة وقمع الغش 1763 تدخل تم بموجبه تحرير 629 ووجه 622 محضر للعدالة وغلق 4 محلات، في حين بلغت كمية السلع المحجوزة أكثر من 22 قنطارا من مختلف المواد الاستهلاكية غير الصالحة للاستهلاك، بلغت قيمتها المالية أكثر من 190 مليون سنتيم وتنوعت المخالفات بين انعدام النظافة وعرض مواد استهلاكية غير صالحة للاستهلاك وغيرها من المخالفات.
40 بالمائة من الولادات قيصرية خلال شهر بعيادة التوليد
كشفت إحصائيات عمل عيادة الولادة زهرة عواري بمدينة تيارت عن تسجيل 254 عملية توليد قيصرية من مجموع 600 ولادة سجلت خلال شهر بذات العيادة، مع التأكيد على عدم تسجيل أي وفيات لدى الأمهات خلال ذات الشهر، حيث تقصد هذه العيادة النساء الحوامل المشرفات على وضع موالدهن وخاصة النساء اللواتي يعانين من مشاكل في الولادة، أين يوجه المرضى من مختلف مستشفيات الولادة من فرندة وهدية وقصر الشلالة والرحوية ومختلف عيادات الولادة عبر البلديات التي لا تتوفر على أخصائيي طب النساء والتوليد، وفي الكثير من الأحيان يقصد العيادة نساء حوامل من ولايات مجاورة خاصة ولاية تيسمسيلت، وهو ما يجعل عيادة زهرة عواري تعاني ضغطا كبيرا. ونفس الوضع يعاني منه مستشفى السوڤر الذي يتوفر هو الآخر على أطباء أخصائيين في التوليد وطب النساء، ونسبة كبيرة من النساء اللواتي يتم تحويلهن لذات العيادة من مختلف بلديات الولاية وولايات مجاورة هن من اللواتي يحتجن لعمليات قيصرية ويعانين مشاكل في الحمل، وهو ما يتطلب تحويلهن لعيادة زهرة عواري لعرضهن على أطباء أخصائيين. هذا في وقت تبقى أغلب مستشفيات الولاية تعاني من نقص كبير في تخصص طب النساء والتوليد خاصة مستشفى ابن سينا بفرندة الذي يقصده مرضى من 10 بلديات تتواجد بها طبيبة واحدة، ما يجعل التكفل بالمئات من النساء الحوامل اللواتي يعانين مشاكل في الولادة أمرا مستحيلا. ونفس الوضع بالنسبة لمستشفى قصر الشلالة، حيث يبقى نقص أخصائي التوليد وطب النساء بالمستشفيات يتوجب التكفل بها من قبل الوزارة الوصية لتفادي نقل مخاطر نقل النساء الحوامل خلال موعد وضعن.
بعد ورود معلومات بأنها خاصة بقفة رمضان
فتح تحقيق بعد العثور على مواد غذائية داخل مخزن بلدية عين كرمس
فتحت مصالح أمن دائرة عين كرمس بولاية تيارت تحقيقا بخصوص معلومات تفيد بقيام بعض المنتخبين بتخزين مواد غذائية خاصة بقفة رمضان بمخازن البلدية، ولم تيم توزيعها على مستحقيها كما كان منتظرا. هذا وكشفت مصادر أن مصالح الأمن عثرت على كمية هامة من المواد الغذائية كانت مخبأة داخل مخزن البلدية وتم وضعها وراء عجلات مطاطية. هذا ولم يستبعد ذات المصدر تورط بعض المنتخبين في العملية. من جانب آخر كشف مصدر عليم أن التحقيقات الأمنية تم فتحها بناء على معلومات وردت لمصالح الأمن تفيد بقيام بعض المنتخبين بإخفاء مواد غذائية خاصة بقفة رمضان إلى مخزن البلدية بدل توزيعها. وأضاف ذات المصدر أنها مجرد معلومات يتم التحقق من صحتها، حيث تم العثور على كمية هامة من المواد الغذائية مخزنة داخل المخزن ويتم التحقيق في القضية لمعرفة مصدر تلك المواد وإن كانت حقيقة خاصة بقفة رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.