أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميناء الجميلة بعين البنيان قبلة محبي السمك والمثلجات
مشاريع جديدة وحملة نظافة لتغيير وجه المدينة
نشر في الفجر يوم 31 - 08 - 2013

تحول ميناء الجميلة ببلدية عين البنيان، إلى منتجع سياحي بامتياز، حيث وصل عدد زواره إلى قرابة ألفي زائر يوميا، للاستمتاع بأطباق السمك المشوي وارتشاف الشاي والمثلجات في جو من النظافة وحسن الاستقبال، ميزته احترافية القائمين على المكان.
تنتشر بالمكان سلسلة المحلات التجارية التي تقدم أشهى الأطباق التقليدية للسمك، والمثلجات بعيدا عن ضوضاء العاصمة وهموم الشغل، حيث أضحى المكان مقصدا ليس العصاميين فقط بل امتد الشغف بالمكان إلى باقي الولايات الأخرى كتيبازة والبليدة وبومرداس، التي تقصد الخليج الهادئ هروبا من ضغوطات العمل وضوضاء المدن الكبرى.
خليج العاصمة، مثلما يحلو للبعض أن يسميه إلى ملاذ العائلات العاصمة بدون منازع، بعد الجهود التي قامت بها السلطات المحلية وولاية الجزائر لتوفير الأمن وتطهير المحيط من بعض الملاهي التي كانت عائقا في وجه العائلات للتردد على المكان رغم جاذبيته الكبيرة. يسجل الزائر للمكان انتشار رجال الأمن بالزي المدني والرسمي للحفاظ على سلامة المصطافين والزوار، لاسيما أن العديد من الأجانب الناشطين في القطاع الاقتصادي بالشركات المتعددة الجنسيات يزورون المكان وبعضهم لديه اشتراكات مع بعض المحلات خلال فصل الصيف.
سكان البلدية يؤجرون بيوتهم للمغتربين وانتشار التجارة الموسمية
بعض العائلات التي تقربنا منها، ربطت سببها إقبالها الأسبوعي أواليومي على المكان برغبتها في التمتع بسحر الطبيعة ورونقها، وأشارت في شهادات متطابقة ل”الفجر” أن ميناء الجميلة والمرافق الأخرى ببلدية عين البنيان الساحلية لا يمكن مقارنتها ببعض مرافق العاصمة، والسبب في اعتقادها هو الحرص على النظافة قبل كل شيء، لا وجود لرائحة قنوات الصرف ولا لفضلات المحلات والمطاعم.
وحمل الطلب المتزايد على المكان بعض العائلات التي تقطن بمحاذاة ميناء الجميلة، على تأجير طوابق كاملة من منازلها للمغتربين الذين يحلون بالعاصمة، وقد وصلت أسعار تأجير طابق بالمكان إلى 40 ألف دج للشهر واحد، وكذا انتشار الأنشطة التجارية الموازية التي انتشرت خلال هذه الصائفة بكثرة.
وقال أحد مؤجري البيوت بالمنطقة إن العديد من السكان ممن لديهم عدة غرف قاموا بإجراءات التأجير لأشخاص يعرفونهم، من المغتربين أو من ولايات داخلية، المهم - حسبه - هو الربح خلال فصل الصيف والاستفادة من الجانب السياحي للمنطقة.
بلدية عين البنيان تقوم بحملة ضد النفايات
قال رئيس بلدية عين البنيان، عبد المجيد عمارية، في حديث ل”الفجر”، إن الحفاظ على نظافة المدينة يشكل المفتاح الأساسي للسياحة وعمودها الفقري، ومن هذا المنطلق قال المتحدث إن محاربة انتشار التفيات تشكل أولوية لأنها تسوق صورة سيئة لدى السائح والزائر، لاسيما الأجانب الذين يقصدون المكان. وأضاف قائلا إن نجاح النشاط التجاري المرافق للسياحة كالإطعام مثلا لا يمكن أن يتطورا بعيدا عن النظافة. من جهة أخرى تطرق رئيس البلدية إلى الصعوبات التي تواجه السلطات المحلية في تطوير المحيط ونشر الثقافة السياحية، منها إهمال المواطن لشروط النظافة في محيطه والرمي العشوائي للنفايات وعدم التقيد بأوقات إخراج النفايات، وهو ما يكلف أعوان النظافة التردد الدوري على الأحياء لرفع النفايات. كما أوكلت هذه المهمة لمؤسسة نات كوم التي لها إمكانيات في مزاولة هذه المهمة يوميا. وقال عبد المجيد عمارية، إن مشكل عدم التقيد بالنظافة يمس جميع الشرائح من المواطن البسيط إلى الأثرياء الذين يقومون بأشغال بفيلاتهم ويرمون أطنانا من النفايات الصلبة في جنح الليل، ليفاجأ أعوان النظافة صباحا بتلك الوضعية، حيث لا يكلف صاحب الفيلا نفسه عناء استئجار شاحنة من أجل رميها في مكان بعيد. وقال المتحدث إن نشر النظافة ليست مشكلة البلدية فقط لكنها ثقافة يجب أن يتقاسمها المواطن من جميع الشرائح. وفي السياق ذاته كشف المتحدث عن حملة نظافة مع لجان الأحياء ستنظم في الأيام القادمة. وفي إطار الحفاظ على النظافة وتوسيع المرافق الجوارية، برمجت البلدية بناء سوقين جواريين، الأول بحي رابح بوعزيز و الثاني بحي 11 ديسمبر، فضلا عن مدرستين و عيادة توليد جديدة.
متابعة خاصة لأصحاب ”جاتسكي” ومنع اصطحاب الكلاب للشاطئ
وفي رده على انتشار الأمن بالشواطئ، قال رئيس البلدية إن هناك تنسيقا عاليا مع رجال الأمن للحفاظ على سلامة المصطافين بالشريط الساحلي للبلدية، حيث لم تسجل أي اعتداءات منذ بداية موسم الاصطياف. كما أعطيت تعليمات لرجال الأمن المكلفين بحراسة الشواطئ، بمنع المصطافين من اصطحاب الكلاب للشاطئ حفاظا على سلامية المصطافين، وهو ما سجلناه بشاطئ لامدارڤ، ليلو و شواطئ أخرى ممتدة على طول الشريط الساحلي للبلدية. أما فيما يتصل بالحوادث المميتة التي يقع فيها أصحاب ”جاتسكي” لاستعمالهم هذه المركبة في المسافة المخصصة للسباحة، قال رئيس البلدية إنه لم تسجل أيضا حوادث في هذا المجال، كما تم منع أصحاب هذه المركبات من إثارة أي مشاكل في الشواطئ العائلية تفاديا لحوادث قد تقع، خاصة أنها مميتة.
وساهمت الحركية الجديدة التي تعرفها البلدية في إنعاش الجانب الثقافي بالمدينة، حيث نظمت عدة نشاطات ثقافية وفكرية، لبناء جسور تواصل مع الزوار واطلاعهم على جوانب من الثقافة الجزائرية، خاصة الأمازيغية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.