رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الرئيس تبون: الجزائر تواصل التزامها الثابت بدعم التنمية الشاملة في إفريقيا    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية المهنية للإنتاج الحيواني تنفي إصابة الماشية بفيروس خطير
قالت إنها إشاعة الغرض منها تخويف المواطنين
نشر في الفجر يوم 05 - 10 - 2013

وزير الفلاحة يتوقع انخفاض أسعار الكباش خلال الأيام القادمة
نفى الأمين العام للجمعية المهنية للإنتاج الحيواني، بن دنيا سعادة، ما روجت له بعض المصادر الإعلامية حول وجود فيروس خطير يصيب الماشية، مؤكدا في الوقت نفسه أن الخرفان تتمتع بصحة جيدة ولم تسجل أي حالة مرضية. ومن جهتها وفرت الشركة الجزائرية للحوم الحمراء 10 آلاف كبش مخصصة لعيد الأضحى تتراوح أسعارها بين 27 ألف و 50 ألف دج.
فند الطبيب البيطري بن دنيا سعادة، في اتصال ب”الفجر”، ما تداولته بعض الصحف وتخوف منه باعة الماشية والموالين حول إصابة الماشية بمرض خطير، وأوضح الطبيب أن 7000 طبيب بيطري قاموا بتلقيح الخرفان في الوقت المحدد لذلك بسبب عدم تسجيل إضرابات خلال موسم التلقيح، مؤكدا أن الماشية المهربة من المغرب و مالي إلى الجزائر هي الأخرى سليمة، وتم التأكد من ذلك.
ومن جهته أشار وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الوهاب نوري، إلى أن الجزائر جندت إمكانيات هامة في مجال الصحة الحيوانية، حيث قامت بتلقيح 19.5 مليون رأس من الغنم خلال 2013 والقضاء على بعض أمراض. وطمأن الوزير أن الأغنام في بلادنا تتمتع بصحة جيدة وأن الإنتاج يكفي لتغطية احتياجات المواطنين خلال عيد الأضحى، ما سيؤثر حتما على الأسعار.
واعتبر نوري أن ”الاستقرار الذي يميز حليا السوق سيؤثر على الأسعار التي ستشهد انخفاضا لا سيما مع اقتراب عيد الأضحى”. وذكر الوزير أن الجزائر بذلت ”جهودا معتبرة” في مجال مكافحة بعض الأمراض الحيوانية، على غرار الحمى القلاعية و طاعون الخيول. وفي هذا الإطار أعلنت المنظمة العالمية للصحة الحيوانية أن الجزائر خالية من هذه الأمراض.
ومن المنتظر أن تواصل الجزائر التي تنتج 30 بالمائة من احتياجاتها من المنتوجات البيطرية، تواصل جهودها في مجال الإنتاج لتموين السوق بالأدوية البيطرية كما ونوعا.
الشركة الجزائرية للحوم الحمراء توفر 10 آلاف كبش بالتقسيط
من جهته، قال سامي بن مهيدي، الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للحوم الحمراء، في لقاء مع ”الفجر”، أن شركته قامت بتوفير 10 آلاف رأس ماشية تباع في نقاط البيع التابعة للشركة في كل من عين الحجر بولاية سعيدة، وبوقطب بولاية البيض، وعين بن خليل بولاية النعامة، ورشاية بولاية تيارت، ولعطر الخميسي بخنشلة، وسوق الاثنين بولاية بجاية وكذا بئرتوتة بالعاصمة، مؤكدا أنها توفر خدمات صحية.
وأكد ذات المسؤول استعداد مصالحه للرفع من عدد الأضاحي في حال ارتفاع الطلب إلى أكثر من 14 ألف رأس، موضحا أن الشركة الجزائرية للحوم الحمراء سقّفت الأسعار ب50 ألف دج. ويبدأ السعر من 27 ألف دينار، حسب الحجم والوزن. وأضاف بن مهيدي أن المبيعات التي حققتها الشركة إلى غاية الآن اغلبها عبارة عن اتفاقيات مع لجان الشؤون الاجتماعية لمختلف المؤسسات العمومية من أجل تمكين موظفيها من اقتناء كبش العيد بالتقسيط، مشيرا إلى أن التسديد يكون بين 3 و 5 أشهر، وفي حال لم يجد الزبون أين يترك أضحيته تعرض عليه الشركة إبقاءها بنقطة البيع التي اقتناها منها لمدة أقصاها أسبوع دون دفع مستحقات إضافية، مشيرا إلى أن الكشف عن الحصيلة النهائية للمبيعات التي تحققها الشركة سيكون بعد العيد.
وأرجع بن مهيدي سبب ارتفاع أسعار الماشية إلى المضاربة وكذا غلاء أسعار العلف الحيواني المستورد من الخارج، موضحا أن وزارة الفلاحة سطرت برنامجا لإعادة تهيئة المناطق السهبية واستصلاح تلك المناطق واسثمارها في إنتاج العلف الحيواني كنبات الحلفاء.
بالموازاة مع ذلك، قامت وزارة الفلاحة بتشييد مذابح في تلك المناطق كاشفا عن دخول مذبحين تابعين للمؤسسة بكل من حاسي بحبح بولاية الجلفة وعين مليلة ولاية أم البواقي، حيز الخدمة بداية عام 2014، وآخر بمنطقة بوقطب في ولاية البيض، ومذبحين آخرين تعطلت وتيرة انجازهم لأسباب قانونية، الأمر الذي سيقضي على عامل المضاربة في سوق اللحوم الحمراء لأنها ستمكّن الموّال من التعامل مباشرة مع المذبح دون تدخل فاعلين دخلاء عن المهنة أو ما يسمى ب”البزناسية”، وبهذا تستقر أسعار الماشية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.