الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 بين قتيل وجريح في ثلاثة تفجيرات تهزّ القاهرة
القوى الثورية والسياسية تصفه بالإجرام وتصّر على الاحتفال اليوم
نشر في الفجر يوم 24 - 01 - 2014

خبير عسكري ل"الفجر": "بيت المقدس تفريخ الإخوان ونحن أمام تنظيم إرهابي دولي"
هزت مدينتي القاهرة والجيزة ثلاث تفجيرات، صبيحة أمس، أودت بحياة ما لا يقل عن ستة عناصر شرطة وإصابة العشرات، استهدفت مديرية للأمن وأقسام شرطة، قبيل ساعات فقط من خروج المليونية المنتظرة للاحتفال بذكرى ثورة 25 يناير الثالثة.
استيقظت القاهرة على وقع تفجير ضخم هز مديرية أمن القاهرة، أودى بحياة أربع أفراد شرطة وإصابة 51 آخرين، حسب ما أعلنت عنه وزارة الصحة المصرية، وذلك بسيارة مفخخة فجرها انتحاري كان يحاول الدخول بها إلى داخل المديرية، لكن الحواجز الأمنية وإطلاق النار على السيارة من قبل شرطة المديرية أدى إلى انفجارها خارج المبنى، كما أن الخسائر لم تمس فقط المديرية بل امتدت لمتحف الفن الإسلامي المجاور للمديرية والذي قدرت خسائره المادية ب107 مليون جنيه مصري، حسب وزير الآثار.
من جهتها محافظة الجيزة، هي الأخرى لم تكن جمعتها عادية وهادئة كالمعتاد، بل استيقظت على وقع تفجيرين، أحدهما استهدف تمركزا للشرطة قرب إحدى محطات الميترو بعبوة محلية الصنع، والثانية مركز شرطة بشارع الهرم، الأولى أسفرت عن مقتل شرطي وإصابة العشرات، فيما لم تكن الثانية بنفس القوة، ولم تخلف خسائر، غير الجانب النفسي للمواطنين المارين بالشارع الذين ذعروا من التفجير.
وتأتي هذه التفجيرات تزامنا مع دعوة أنصار الرئيس المعزول، محمد مرسي، إلى ما أسموه “موجة ثورية متتالية” تبدأ من أمس الجمعة تحت شعار “جمعة التحدي” عشية الذكرى الثالثة لثورة 25 يناير، وتستمر لغاية 18 يوما، وكذا دعوة الحركات الثورية الشعب المصري للخروج في مليونية من المنتظر أن يشهدها ميدان التحرير احتفالا بثورة يناير، ووسط تخوفات من حدوث مشادات بين الطرفين، خاصة وأن كل التظاهرات الشبيهة بهذه وقعت فيها أحداث عنيفة، ومشادّات بين أنصار الإخوان والقوى الثورية.
وفي تعليقه على التفجيرات والرسالة المراد إيصالها من خلال ذلك، قال اللواء أركان حرب والخبير العسكري صلاح خيري في تصريح ل”الفجر”، أن ما حدث هو ضمن إطار مخطط للتنظيم الإرهابي الدولي، الموالي لأمريكا والذي يخدم مصالح إسرائيل في المنطقة، مضيفا أن الهدف منه تهديم كل بلد عربي على حدا على يد تنظيم الإخوان، الذي تموله أمريكا وإسرائيل وبعض القوى الموالية لهم، مضيفا “ما تنظيم بيت المقدس إلاّ تفريخ إخواني يا بخت إسرائيل به وبالإخوان”، ويرى أنه على الشعب المصري أن يخرج للاحتفال بذكرى ثورته، وألا ينصاع لتلك التهديدات الإرهابية، وعن حدوث تلك التفجيرات وسط كل تلك الإجراءات الأمنية المشددة التي قامت بها وزارة الداخلية، وقال المتحدث أن أي قوة في العالم لا تستطيع ردع سيارة مفخخة أو شخص يمشي في الشاعر ويلقي عبوة ناسفة على الشرطة.
وفي ردود الفعل حول هذه التفجيرات، أدانت القوى الثورية وكذا السياسية، واتهمت حركة الإخوان المسلمين المصنفة كتنظيم إرهابي، بالوقوف وراء التفجيرات، وأكدت مواصلتها للاحتفال اليوم في كل ميادين مصر، بثورة 25 يناير، ورأت أن التفجيرات رسالة “إرهابية واضحة” لتهديد الشعب الذي قرر النزول للشارع للاحتفال، حتى لا ينزل، ولن يعطى هذه الفرصة حسبهم. وأول ردود الفعل كانت من حركة تمرد وحزب النور السلفي.
أما حركة الإخوان فهي الأخرى أدانت التفجيرات، حيث نشرت على موقع حزبها، الحرية والعدالة، عن محمد علي بشر، عضو شورى جماعة الإخوان المسلمين، أن الجماعة تدين “كل أحداث الانفجارات التي تتابع في الظهور بالقاهرة والجيزة وغيرها بشكل غريب ومريب صبيحة تظاهرات سلمية ستخرج”، متسائلا “من لديه القدرة أن يفعل هذا الإجرام في ظل هذه التأمينات غير المسبوقة”، ودعا لعدة “اتهام الإخوان ظلما وعدوانا، نحن نؤمن بالسلمية وحريصون على الوطن”، مشيرا إلى أن السلطات الحالية مطالبة بإجراء تحقيقات لوقف اللغط والشكوك حول الفاعل الحقيقي، وتقديم الجناة للعدالة وإعلانها للرأي العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.