خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخارجية الفرنسية تستدعي سفير المغرب بباريس
عقب استدعاء العدالة الفرنسية مدير المخابرات المغربية
نشر في الفجر يوم 25 - 02 - 2014

استدعت وزارة الخارجية الفرنسية السفير المغربي بفرنسا شكيب بن موسى إثر الأزمة الدبلوماسية بين باريس والرباط الناجمة عن استدعاء الشرطة الفرنسية نهاية الأسبوع الماضي رئيس المخابرات المغربية الذي أودعت في حقه ثلاث شكاوي بتهمة التعذيب والتواطؤ في التعذيب. وأوضح الناطق الرسمي باسم الخارجية الفرنسية رومان نادال أنه اثر استدعاء قاضي التحقيق لعبد اللطيف الحموشي الذي كان موجودا بإقامة سفير المغرب بفرنسا، تم التحرك فورا لتسليط الضوء على هذا الحادث المؤسف، وحسب مناضلين مغربيين في مجال حقوق الإنسان ينشطون بالعاصمة الفرنسية توجهت عناصر الشرطة الفرنسية الخميس الماضي الى إقامة سفير المغرب بنويي سور سان بالضاحية الباريسية لتسليم استدعاء من العدالة الفرنسية لعبد اللطيف الحموشي الذي رافق وزير الداخلية المغربي في زيارة الى باريس.
واتخذ هذا الإجراء بعد إيداع ثلاث شكاوي الأسبوع الماضي ضد رئيس المخابرات المغربية من قبل الجمعية المسيحية لإلغاء التعذيب و الرئيس الشرفي للفيديرالية الدولية لرابطات حقوق الإنسان باتريك بودوان بتهمة ”التعذيب” و”التواطؤ في التعذيب” ، و خلال تجمع أمام سفارة المغرب بباريس السبت الماضي لإحياء الذكرى الثالثة لإنشاء حركة 20 فبراير 2011 أعرب بطل العالم في الكيك بوكسينغ زكريا مومني الذي تم إيداع إحدى الشكاوي باسمه عن دهشته عند علمه بأن سلطات بلده قامت باستدعاء سفير فرنسا بالرباط أمس الأول للتعبير عن ”احتجاج السلطات المغربية الشديد” اثر استدعاء المدير العام لإدارة مراقبة التراب الوطني المغربي عبد اللطيف الحموشي بباريس.
و قال مومني الذي اختطف سنة 2010 ثم سجن دون محاكمة في المغرب قبل ان يتم العفو عنه سنتين من بعد أن ”فرنسا بلد حقوق الإنسان تشبه المغرب حيث تتم محاكمة الأشخاص و الأمر بتعذيبهم عبر الهاتف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.