شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعبيدي: "إجراءات هامة سيأتي بها القانون لدعم الإبداع والثقافة في الجزائر"
قالت أن قانون الكتاب الجديد سيسمح بوصول الكتاب إلى القارئ
نشر في الفجر يوم 21 - 10 - 2014

أوضحت وزيرة الثقافة، نادية لعبيدي، أن قانون الكتاب الذي لايزال قيد الدراسة، سيسمح بوصول الكتاب إلى القارئ، مشيرة إلى أن إجراءات هامة سيأتي بها القانون لدعم الإبداع والثقافة في الجزائر. وأكدت المتحدث أن مشروع قانون الكتاب ”ما يزال قيد الدراسة”، معتبرة أن قانون الكتاب ”سيضع الآليات التي تسمح بوصول الكتاب إلى القارئ”، كاشفة عن إمكانية ”دعم الموزعين”.
وعن موعد مناقشة القانون والمصادقة عليه، لم تخف المتحدثة أنه ما يزال في مرحلة أولى، حيث أشارت أنها بصدد التحضير لجلسات مع لجنة الثقافة بالبرلمان. وبخصوص إدراج مواد تثقيفية ضمن المقررات والمناهج الدراسية، قالت الوزيرة: ”نحن في نقاش ودراسة مع وزارة التربية لإدراج هذه المواد في المدرسة”، مضيفة أن ”هناك خطة لإعادة بعث المسرح الجامعي”. وواصلت مرافعتها بشأن التكوين، حيث أكدت أن الأمر يتعلق بالتسيير معللة ذلك بكون ”كل المرافق الثقافية تحتاج إلى ”مناجمنت” من أجل تسيير محكم”.
هذا وسيفرض مشروع القانون المتعلق بأنشطة سوق الكتاب الجديد الذي صادق عليه مجلس الوزراء قبل أشهر، إجراءات صارمة من شأنه ترتيب بيت الناشر الجزائري من جهة وسوق الكتاب من جهة ثانية، حيث نصت المواد التي جاء بها نص المشروع على عدد من الإجراءات التي تحدّ من التسيب الذي يعيشه قطاع الثقافة منذ سنوات عديدة، حيث سحبت الدولة من خلال هذا المشروع سلطة احتكار دراسة الكتب التي تقدم كهبات من قبل ممثليات الدبلوماسية المعتمدة والمنظمات الدولية الناشطة في مجال الكتاب من وزارة الثقافة ومنحت لوزارة الشؤون الخارجية سلطة للاطلاع على كل الكتب التي تأتي من الضفة الأخرى.
وتشير مسودة المشروع الذي تحوز عليه ”الفجر”، إلى أن مشروع القانون المتعلق بأنشطة سوق الكتاب في الجزائر، ستخضع كل الكتب التي تستوردها الهيئات الأجنبية، سواء كانت ممثليات الدبلوماسية المعتمدة في الخارج أو المراكز الثقافية الأجنبية أو والمنظمات الدولية، لموافقة مسبقة من وزارة الثقافة، بعد أن تخضع ذات الكتب إلى مصالح وزارة الشؤون الخارجية، حيث تودع الطلبات على مستوى مصالح الوزارة المعنية، بينما ستتولى مصالح وزارة الشؤون الدينية والأوقاف منح ترخيص بنشر المصحف الشريف وكذا طبعه وتسويقه على جميع الدعائم.
أما فيما يتعلق بتسويق الكتب وطبعها، فقد أقرت مواد هذا المشروع على بنود صارمة من شأنها أن تحدّ من ظاهرة غياب الرقابة على المصنفات الأدبية في الجزائر، والتي ظلت لسنوات عديدة تطبع كتبا بعيدة عن أعين الرقابة، حيث نصت المادة 9 من هذا المشروع، على أنّ تسلط أحكام جزائية صارمة ضدّ كل من يمارس النشاط المتعلق بطبع وتسويق الكتاب في الجزائر، والتي يثبت أنه يتطرق إلى قضايا لا تحترم الدستور وقوانين الجمهورية والدين الإسلامي والسيادة والوحدة الوطنية ومتطلبات الأمن والدفاع الوطني والنظام العام، من تمجيد للاستعمار أو التطرق للإرهاب أو الجريمة أو العنصرية في المجتمع الجزائري إلى عقاب صارم وفق هذا المشروع.
هذا وسيعمل هذا المشروع على تكريس الكتاب كقطاع استراتيجي مبني على منح أفق أوسع للمكتبات الموزعة عبر كامل التراب الوطني، بما يسمح بتطوير صناعة ومهنة الكتاب في الجزائر، وكذا مضاعفة الإنتاج الوطني وتحسينه، بعد سنوات عديدة عملت الدولة من خلال مشروع رئيس الجمهورية السنوي الخاص بقطاع الكتاب، الذي يهدف إلى تلبية الاحتياجات الثقافية والتربوية للمواطن، على فرض النسبة الأدنى للرسم على القيمة المضافة المحددة ب 7 بالمائة بدل 17 بالمائة على الكتب الإلكترونية، وذلك في خطوة لتقليص استيراد الكتب الورقية وتخفيف تكاليف استعمال الكتب الإلكترونية على المؤسسات التربوية والتعليمية والعلمية.
هذا ولم يتناول هذا المشروع مطالب عديدة سبق وأن رفعت للوزارة الوصية من أجل ترتيب بيت الناشر الجزائري، الذي تشير تقارير إلى أن هناك لوبي يتحكم في توزيع هذه المشاريع بتواطؤ من مسؤولين نافذين في وزارة الثقافة، بسبب غياب دفتر شروط واضح يتم من خلال إنشاء دور النشر في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.