لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنت يهوي إلى 45 دولارا للبرميل
غولدمان يخفض تنبؤاته حول الأسعار في 2015 و2016
نشر في الفجر يوم 13 - 01 - 2015

هوت أسعار خام برنت إلى 45 دولارا للبرميل، صباح أمس، وهو أقل مستوى لها منذ ست سنوات، لتتسارع خطى هبوط مضت عليه بضعة أشهر بعد أن خفض بنك غولدمان ساكس الأمريكي توقعاته للسعر، ولم تبد أي علامة على أن المنتجين الخليجيين سيخفضون الإنتاج لتقليص تخمة المعروض.
وكان سعر عقود نفط برنت تسليم فبراير 2،36 دولار قد هبط الإثنين إلى 47،75 دولار للبرميل بحلول الساعة 16:44 بتوقيت غرينتش، بعد أن هوى في وقت سابق من التعاملات إلى 47،16 دولار أدنى مستوى له منذ أفريل 2009.
ومن جهته، انخفض سعر عقود النفط الأمريكي الخفيف 2،07 دولار إلى 46،30 دولار للبرميل، بعد أن هوى في وقت سابق من التعاملات إلى 45،90 دولار قريبا من أدنى مستوى له في ستة أعوام. وقال جيفري كوري، محلل النفط في غولدمان ساكس، إن انهيار الأسعار خلال الستة أشهر الأخيرة سيقود إلى توازن في السوق في نهاية المطاف. وانخفضت الأسعار نحو 60 بالمائة إلى أقل من 50 دولارا للبرميل، لكنه توقع أن الأسعار قد تنزل أكثر على المدى القصير وقد تهبط إلى أواخر الثلاثينات قبل أن تتعافى السوق.
وقال البنك، أمس الأول، إنه خفض السعر المتوقع لخام غرب تكساس الوسيط في عام 2015 إلى 47،15 دولار للبرميل من 73،75 دولار والسعر المتوقع لعام 2016 إلى 65 دولارا للبرميل من 80 دولارا.
وقال في مذكرة بتاريخ 11 من جانفي إن السعر المتوقع لخام برنت في 2015 أصبح 50،40 دولار للبرميل بدلا من 83،75 دولار، وإنه خفض توقعه لعام 2016 إلى 70 دولارا للبرميل من 90 دولارا. وقال غولدمان ساكس في تقريره إنه على الرغم من تناقص الاستثمارات في النفط الصخري الأمريكي، وهو المحرك الرئيسي لتخمة المعروض الحالية، فإن تراجع الإنتاج سيستغرق وقتا أطول.
وقال طارق ظاهر، من مؤسسة تايش كابيتال أدفايزرز، إنه من الصعب التنبؤ بقاع معين للأسعار لأنها تتغير بسرعة كبيرة. وأكد ظاهر ”أرى أننا سنشهد مستوى 40 دولارا في الأجل القريب، لكن كل شئ فيما يبدو يحدث بسرعة أكبر مما كان متوقعا”.
وأوضح وولتر زيمرمان، من مؤسسة يونايتد - إيكاب، أن التغيرات الحادة للسوق في الأشهر القليلة الماضية تجعل من المستحيل التنبؤ بمتوسط للسعر خلال العام. غير أن السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم تقول إنها لن تساند دعم الأسعار بخفض الإنتاج، وتجاهلت نداءات من أعضاء صغار في المنظمة، منهم فنزويلا، لمواجهة تراجع أسعار النفط في اجتماع أوبك في نوفمبر. ويوم السبت وعدت إيران بمساعدة فنزويلا في إيقاف هبوط أسعار النفط. ومن جهته، قال وزير النفط الإماراتي، سهيل بن محمد المزروعي، أمس، أن منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) لن تغير إستراتيجيتها لإنتاج النفط، مستبعدا حدوث أي انتعاش مفاجئ في الأسعار. وجاء حديث الوزير خلال مؤتمر لصناعة الطاقة في أبو ظبي، في الوقت الذي هوى سعر خام البرنت إلى حوالي 46 دولارا للبرميل، مقتربا من أقل سعر في نحو ست سنوات إثر انحداره خمسة بالمائة أمس الاثنين.
وأفاد المزروعي أن ”الإستراتيجية لن تتغير...”، مضيفا أن عدم تغيير الإنتاج ”يبعث برسالة إلى السوق وإلى المنتجين الآخرين بأنه يتعين عليهم أن يتحلوا بالعقلانية وأن عليهم الاقتداء بأوبك في التطلع إلى تنمية سوق النفط العالمية وأن تتواءم زيادة الإنتاج مع ذلك النمو”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.