وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد التجار والحرفيين يطالب بقانون صارم لتعليب موحد للمواد الغذائية
في ظل غياب معايير دولية لضمان صحة المستهلك
نشر في الفجر يوم 18 - 01 - 2015

لاتزال قضية تعليب المواد الغذائية باختلاف أنواعها تفتقر لمعايير دولية في ظل غياب قانون تجاري يحدد شروط وكيفية حفظ المواد بطريقة صحية، وهو الأمر الذي جعل اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين يطالب بقانون صارم للتعليب يضمن سلامة المستهلك ويحدد طبيعة المنتوج.
أفاد الحاج الطاهر بولنوار، الناطق الرسمي باسم اتحاد التجار والحرفين الجزائريين، في تصريح ل”الفجر”، أن اغلب المؤسسات والمصانع التي تختص بانتاج المواد الغذائية تفتقر الى شروط تعليب موحدة وذات معايير دولية وبشروط صحية، مطالبا في الوقت ذاته بتطبيق قانون يحدد كيفية تعليب المواد الغذائية وفق معايير وشروط صحية موحدة مع إعطاء حرية اقتناء نموذج التعليب الخاص بكل شركة، وانتهاج طريقة عمل متطورة كالتي يعمل بها في الخارج بهدف الحصول على جودة إنتاج مع اعطاء ثقة أكبر للمنتوج وضمان تسويقه وبيعه.
وفي السياق، أضاف بولنوار أن مصالحه ترحب بأي قانون يخدم صحة وسلامة المستهلك، تفاديا للتسممات الغذائية جراء طريقة حفظ غير ملائمة أو تسويق غير منظم، خاصة في فصل الصيف، مرجعا سبب ذلك إلى نقص الرقابة في الأسواق الموازية أين يصعب المحافظة على سلامة المواد المعلبة في غياب شروط حفظ في الأساس. كما اعتبر ذات المتحدث أن المواد الغذائية المعلبة أصبحت منتشرة بكثرة في الآونة الأخيرة، خاصة مع دخول بعض المنتوجات المستوردة التي يعاد تعليبها، والتي تعرف تزايدا كبيرا نظرا لنوعيتها الجيدة، حسب آراء بعض الزبائن، مطالبا بإعادة النظر في المنتوج المحلي والارتقاء به لينافس باقي المنتوجات الأخرى عن طريق وضع معايير دولية تضمن صحة اي منتوج مهما كان نوعه ،وذلك بتشجيع مراكز البحث في قطاع الانتاج الغذائي والصناعة الغذائية وإعادة النظر في صناعة بعض المنتوجات الغذائية خاصة فيما تعلق باللحوم المجمدة والعصائر باعتبارها تشكل أكبر نسبة خطورة، خاصة أن المواد الغذائية المعلبة تشكل نسبة كبيرة من التسممات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.