جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفجر" تحصل على البرنامج الكامل لملتقى "الرواية... السينما"
واسيني، الزاوي وإبراهيم نصر الله حاضرون وتكريم رشيد بوجدرة
نشر في الفجر يوم 17 - 05 - 2015

حصلت ”الفجر” على البرنامج الكامل لملتقى ”الرواية... السينما من القلم إلى الشاشة” والذي يندرج في إطار الطبعة الثامنة من مهرجان وهران للفيلم العربي الذي سينطلق مطلع جوان القادم، والذي سيتناول ثلاثة محاور رئيسية هي ”أفلمة الرواية”، ”الثورة التحريرية في السينما” و”الرواية والسيناريو”، كما سيعرف الملتقى تكريم الروائي رشيد بوجدرة وإقامة صالون حول الروائية آسيا جبار.
يجمع ملتقى الرواية والسينما، والذي ينتظم لأول مرة في المهرجان الذي وصل لطبعته الثامنة، العديد من الأسماء الثقيلة في الرواية العربية والجزائرية منهم واسيني الأعرج وأمين الزاوي من الجزائر وجمال الغيطاني وإبراهيم نصر الله، صنع الله إبراهيم، وحيد الطويلة، مفلح العدوان وغيرهم من الروائيين والأكاديميين الذين سيثرون الملتقى بمداخلات عديدة ترتبط بالعلاقة بين الرواية والسينما. وحسب المنظمين فإن هذا الملتقى جاء لأجل البحث عن آليات تجدد العلاقة بين الأدب الممثل في الرواية والفن السابع للوصول إلى استدراج السينما من جديد نحو الرواية.
وبالعودة إلى برنامج الملتقى الذي يعرف مشاركة قوية ومداخلات يصب جلها في صلب الموضوع المطروح للنقاش، حيث ستتمحور مداخلة الروائي الجزائري واسيني الأعرج حول سجالية الثورة والسينما وعلاقتهما الجدلية والتنافرية في الآن نفسه، ويهب واسيني للقول بأن هذه الإشكالية أصبحت عقدة حقيقية تؤثر على المبادرات الفردية والجماعية لخلق سينما وطنية.
وتركز الباحثة الإيطالية يولندا غواردي في مداخلتها على فيلم ”ريح الجنوب” مقاربة بين الكتابة الروائية والكتابة السينمائية.
ويتطرق أمين الزاوي إلى العلاقة بين الروائي والمخرج السينمائي والسيناريست ومساحة النرجسية الموجودة بينهما، والتي يفسرها بكونها حالة فردية يطغى عليها كثير من الذاتية، كما سيعرف الملتقى مشاركة الروائي إبراهيم نصر الله الذي يرى بأن الرواية تبقى منتصرة في النهاية بنقصانها رغم كونها لا ترى ولا تسمع كما في السينما.
ويعود الروائي المصري صنع الله إبراهيم في مداخلته إلى حلم الإبداع السينمائي الذي داعبه في شبابه، والعقبات التي واجهته لما كان يسعى للقيام بدراسات أكاديمية حول السينما عند صدور روايته الأولى، كما سيتطرق إلى فشل الكثير من المخرجين في تحويل رواياته إلى أعمال سينمائية، ويصل في الأخير للقول بأن خلاص الفيلم السينمائي العربي لن يتأتى إلا من خلال الكنوز الروائية في الأدب العربي.
اهتمام المخرج بالقصة في الفيلم السينمائي هو ما يذهب إليه الروائي والإعلامي المصري وحيد الطويلة، حيث يطرح إشكالية المسافة بين الرواية والسينما، ويقول وحيد الطويلة أن هناك آراء كثيرة جديرة بالإنصات لها حول علاقة الغرام المسلح بين الرواية والسينما.
ويؤكد الناقد السينمائي والروائي المصري محمود الغيطاني أن للصورة الفضل الأسبق على نقل الكثير من الحقائق، ولولا الصورة لما كانت الكلمة وسهولة تعلمها فيما بعد. أما الكاتب الأردني مفلح العدوان فسيتناول الانتشار الواسع والسريع للرواية كجنس أدبي كما هو الحال بالنسبة للسينما التي باتت سحر العالم الجديد، ويعود الروائي إلى العلاقة بين الرواية والسينما وكيفية الإفادة التي كانت بينهما بشكل ثنائي.
وسيعرف الملتقى مشاركة أكاديميين وشعراء من الجزائر في صورة الشاعر خالد بن صالح، الشاعر حكيم ميلود، الروائي بشير مفتي، الدكتور كريم بلقاسي، الدكتور رشيد كوراد وغيرهم.
للإشارة، ينطلق مهرجان وهران للفيلم العربي في الثالث من جوان القادم وسيعرف تكريم العديد من الأسماء الكبيرة، في مقدمتهم الروائية الجزائرية الراحلة آسيا جبار والفنانة المصرية فاتن حمامة والراحلة الجزائرية فتيحة بربار، بالإضافة إلى الناقد السوري قصي صالح درويش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.