عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفجر" تحصل على حصرية ملتقى "السينما والرواية" في مهرجان وهران للفيلم العربي
أسماء كبيرة يتقدمها جمال الغيطاني وصنع الله إبراهيم
نشر في الفجر يوم 14 - 04 - 2015

كشف مقرر اللجنة العلمية في ملتقى ”السينما والرواية” بمهرجان وهران للفيلم العربي، في طبعته الثامنة، المقرر إجراؤها بداية جوان القادم، أن أسماء ثقيلة من العالم العربي تشارك بهذا الملتقى، حيث يبلغ عدد المشاركين حوالي 30 روائيا من كافة البلدان العربية في مقدمتهم الروائيين الكبيرين جمال الغيطاني وصنع الله إبراهيم.
في تصريح خص به جريدة ”الفجر”، قال الروائي سمير قسيمي، مقرر اللجنة العلمية لملتقى وهران الدولي للسينما والرواية، أن أشغال التحضير لهذا الحدث المرتقب في إطار مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي، جارية على قدم وساق، مضيفا أن قائمة الضيوف قد ضبطت أخيرا، ما يرشح الملتقى ليكون واحدا من أهم الملتقيات العربية والملتقى العربي الوحيد المتناول للعلاقة بين السينما والرواية بهذا الحجم، سيما وأنه لم يسبق للموضوع، الرواية والسينما، أن حظي بملتقى مستقل، كما سيكون الحال في وهران.
وقال قسيمي إن اللجنة العلمية المنصبة، المشتغلة على حسن تنظيم الملتقى، وضعت في حسبانها أمرين، كان محافظ المهرجان إبراهيم صديقي قد أكد عليهما: الأول أن يكون الملتقى إضافة نوعية للمهرجان ورافدا علميا مهما، والثاني أن يصبغ بالطابع الدولي من خلال أسماء ووزن المدعوين، وهو ما عملت على تحقيقه اللجنة العلمية المشكلة من أكاديميين وروائيين ومختصين في المجال، سعت من أول يوم إلى العمل في شفافية تامة، بحيث فضل المحافظ إبراهيم صديقي الإعلان عن أعضائها، معتبرا سرية أسماء أعضائها سيخل بشفافية أشغالها.
وتضم اللجنة العلمية، بالإضافة إلى رئيسها الدكتور إبراهيم إيمومن، أكاديميين وروائيين ومختصين في مجال السينما، على غرار الدكتور سعيد بوطاجين، الروائيين سمير قسيمي وعبد الوهاب بن منصور والدكتور سعيد بن زرقة، حيث سينعقد الملتقى، أيام 4-5-6 من شهر جوان المقبل، بحسب ما أعلنت عنه محافظة مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي على موقعها الرسمي.
وعن قائمة الضيوف، قال الروائي سمير قسيمي أنها تتجاوز الثلاثين ضيفا من الجزائر ومختلف الأقطار العربية، وتم مراعاة الدقة في اختيار الأسماء ومساهمتهم المهمة في حقلي الرواية والسينما، يتقدمهم الروائيين الكبيرين جمال الغيطاني وصنع الله إبراهيم، بالإضافة إلى الأردني الفلسطيني الروائي القدير إبراهيم نصر الله والسوداني أمير تاج السر والمصري وحيد الطويلة وأسماء أخرى، مضيفا أنها ستكون مفاجأة الملتقى، أما من الجزائر فقد تمت دعوة الروائي واسيني الأعرج، والروائيين رشيد بوجدرة وأمين الزاوي والشاعر الروائي عز الدين ميهوبي وصاحب دمية النار بشير مفتي.
وتحفظ قسيمي على ذكر القائمة الكاملة للمدعوين، مكتفيا بالقول، أننا بصدد ملتقى دولي يحرص على النوعية من حيث الأسماء والمداخلات، حيث سيقدم المدعوون مداخلاتهم وشهادتهم في ست محاور، والمتمثلة في: أفلمة الرّواية، الرّواية والسيناريو، الكلمة والصورة، الثّورة التحريرية الجزائرية في السينما وشهادات وتجارب، كما سيعمل الملتقى على إلقاء الضوء على مدينة وهران من خلال الرّواية والسينما. وأخيرا سيتم تكريم الروائي رشيد بوجدرة بعد نصف قرن من الكتابة.
يذكر أن ”ملتقى وهران الدولي للسينما والرواية” سيقام في الفترة الممتدة من الرابع إلى الخامس جوان من هذه السنة، حيث يعد مبادرة شخصية أقدم عليها ابراهيم صديقي محافظ المهرجان الدولي للفيلم العربي في طبعته الثامنة.
للإشارة، تعكف محافظة مهرجان وهران هذه الأيام على عملية اختيار الأفلام، حيث تشرف لجنة المشاهدة على انتقاء الأعمال المترشحة في هذه الطبعة. وحسب آخر الأصداء فإن اللجنة تسعى للانتهاء في أقرب وقت ممكن حتى يتسنى لها التطرق للأمور التنظيمية، خصوصا وأن المنظمين مقبلين على دورة استثنائية أواخر السنة في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية مثلما كشفت عنه وزيرة الثقافة سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.