كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12 ألف طبيب يزحفون نحو قصر الحكومة للاحتجاج يوم 10 جوان المقبل
دعوا إلى اعتصام آخر أمام وزارة الصحة في ال3 من نفس الشهر
نشر في الفجر يوم 26 - 05 - 2015

أعلنت النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية على عزمها الزحف إلى الاعتصام أمام قصر الحكومة يوم 10 جوان المقبل، تنديدا لصمت وزارة الصحة وغلق أبوابها في وجه 12 ألف طبيب عام وجراح أسنان، علما أنها دعت إلى احتجاج آخر يكون بتاريخ 3 جوان أمام مقر الوصاية.
جاء هذا في أعقاب الجلسة الوطنية التي نظمتها النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية وفق تصريحات رئيسها إلياس مرابط، الذي خلص إلى العودة إلى الاحتجاجات، تزاما مع استمرار الوزارة الوصية في غلق أبوابها، وتراجعها عن وعودها التي أعطتها في جلسة الصلح بداية شهر ماي.
وأكد مرابط أنه وفي ظل تهرب الوزارة من مسؤوليتها ورفضها الاستجابة على اتصالات النقابة، ناهيك عن عدم التزام الوزير بوعوده بعقد اللقاء معهم، في ظل عدم فتح الوزارة أية جلسات من أجل تنصيب اللجان المتفق عليها، وهذا في ظل تعليمات وجود تعليمات من مسؤولي الوزارة إلى المدراء الجهويين بكسر النقابة وعدم التعامل معها بدليل تجاهلها المكتب الوطني واللجوء مباشرة إلى النقابيين على مستوى المستشفيات، جعل أعضاء المجلس يصوتون للعودة إلى الاحتجاجات عبر اعتصامين يومي 3 و10 جوان، الأول على شكل اعتصام أمام وزارة الصحة والثاني اعتصام أمام قصر الحكومة. في المقابل انتقد المتحدث تحديد يومي 13 و15 جوان من أجل تنظيم مسابقة الترقية في قطاع الصحة بعد عدم إشراكهم في تحديد هذا التاريخ، وهذا في الوقت الذي تسمع فيه الوزارة لنداء النقابة حول تأجيل المسابقة إلى الدخول الاجتماعي المقبل. ويأتي هذا فيما تلح النقابة وحسب مرابط على تأجيل المسابقات إلى غاية الدخول الاجتماعي وحتى يتم الفصل في وضعية المعادلة في شهادات الدكتوراه، هذا وتصر على تطبيق تعليمة الوزير الأول عبد المالك سلال تحت رقم 968 المؤرخة في 16 سبتمبر من العام الماضي، والتي لا تزال حسبه حبرا على ورق ولم تتجسد على أرض الواقع، وهي التي تتعلق بشأن التدابير الانتقالية التلقائية إلى رتبة ”ممارس رئيسي” بموجب أحكام المادة 19 الواردة في المرسوم التنفيذي رقم 09-393 المؤرخ في 24 نوفمبر 2009، وكذا تنظيم التحضير لإجراءات المسابقات والامتحانات المهنية لترقية الممارسين الطبيين في درجة ”ممارس رئيسي” و”ممارس رئيس”.
من جهة أخرى جعل تراجع الوزارة عن تنصيب لجنة مكونة من ممثلين نقابيين، ممثلين عن الوظيف العمومي، وزارة المالية والتعليم العالي لتدارك قضية التصنيف المجحف للأطباء في أقرب الآجال سخط المجتمعين في المجلس الوطني، حيث دعا مرابط إلى تصحيح التأخر الكبير المسجل في تصنيف جراحي الأسنان والصيادلة في درجة الدكتوراه في طب الأسنان والصيدلة وفي جدول الرتب للوظيفة العمومية، حيث لا يزال هؤلاء مصنفين في الرتبة 13 من جهة وعدم الانطلاق في برنامج التكوين المسطر مع التعليم العالي مع العلم أن المتخرجين في سنة 2012 يحملون صفة دكتوراه وهو ما أثر حتى على طريقة التوظيف في الإدارات.
ومن بين المطالب أيضا التي تطالب بها النقابة قضية ”المساواة في الشهادات بين الأطباء العامين والصيادلة وكذا الأطباء الجراحين العامين، وإدخال القدامى في التصنيف الجديد، مع ضمان النقابة تكوين هؤلاء في مراكز التكوين المتواصل لمدة 6 أشهر، بما فيه إعادة النظر في القانون الأساسي الخاص بهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.