الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تلزم المدراء بتحويل غالبية ناجحي بيام 2015 إلى شعبة الرياضيات
مع تحويل جميع الموظفين الذين بلغوا السن القانوني على التقاعد
نشر في الفجر يوم 16 - 06 - 2015

راسلت وزيرة التربية إلى مدراء التربية الخميسن تعليمات تطالبهم فيها إلى تحويل إجباري لكل الأساتذة والموظفين الذين بلغو السن القانونية على التقاعد، هذا فيما شددت على تطبيق التعليمة وبداية من شهر سبتمبر 2015 لنظام جديد للتقويم البيداغوجي الذي يتجه أكثر نحو التركيز على بناء التعليمات ويضع حدا للحفظ والاسترجاع الآلي للمعارف، مع الحرص على إلزام المدراء تحويل غالبية تلاميذ السنة الثانية ثانوي نحو شعبة الرياضيات.
في تعليمة إلى مديري التربية بالولايات المفتشون لكل المستويات ومديرو المؤسسات التعليمية تحت عنوان ”المنشور الإطار المتعلق بالسنة الدراسية 2016/2015، أكدت الوزيرة وفي شأن تسيير الموارد البشرية على العناية الخاصة بمخططات تسيير الموارد البشرية ودعت إلى إحالة جميع الموظفين الذين بلغو السن القانونية على التقاعد، مع التشديد على رفع قدرات التكوين لدعم التوجه المدرسي نحو تحقيق الاحترافية، وهذا من خلال تحسين أداء الأساتذة ورفع مردود المنظومة من خلال التقليص التدريجي من اللجوء إلى التوظيف المباشر وذلك بالتنسيق مع قطاع التعليم العالي لرفع قدرات المدارس العليا للأساتذة وفي هذا الإطار تندرج العمليات التي تقوم بها الوزارة في ميدان التكوين الأولى والتكوين أثناء الخدمة والتكوين عن بعد والتكوين المتخصص.
وأكدت الوزارة في المنشور الذي اطلعت ”الفجر” عليه على اعتماد شروط ملائمة لاختيار المنتسبين الجدد لمهنة التعليم وتزويدهم بالكفاءات الأساسية لممارسة المهنة، قصد إدماجهم بسرعة مع إعطاء أهمية قصوى للمسائل المرتبطة بأخلاقيات المهنة والامتناع المطلق عن استعمال العنف بكل أشكاله.
وقالت الوزيرة في ذات المنشور أن الدخول المدرسي 2016/2015 يجب أن يكون إشارة انطلاق تغييرات في اتجاه تحسين نوعية التعليم الممنوح، مؤكدة أن أولويات الدخول المدرسي ستركز في الشق البداغوجي على تحضير وتنصيب آليات ووسائل المرافقة الضرورية ”تكوين المفتشين المكلفين بتعميم التكوين، تكوين المدرسين، تكوين رؤساء المؤسسات، وإعداد الكتب المدرسية والدلائل المنهجية ودفاتر نشاطات التلاميذ ودليل المعلم ورقمنة الموارد البيداغوجية وكل ذلك يهدف إلى تطبيق المناهج الجديدة التي يطلق عليها مناهج الجيل الثاني للدخول المدرسي 2017/2016.
تعليمة لمباشرة تقييم جديد بداية من سبتمبر وتقليل إعادة السنة
وأكدت التعليمة ذاتها على الإرساء الفعلي ابتداءا من شهر سبتمبر 2015 لنظام جديد للتقويم البيداغوجي يتجه أكثر نحو التركيز على بناء التعلمات ويضع حدا للحفظ والاسترجاع الآلي للمعارف، مع التركيز على المرحلة الابتدائية من الجوانب التنظيمية والبيداغوجية وهياكل الاستقبال والوسائل المادية حيث ستشكل هذه المرحلة الموضوع المحوري للسياسة التربوية لوزراة التربية بالنظر إلى مكانتها وأهميتها من الجانب الكمي والنوعي في بناء التعليمات الأولى لدى التلاميذ وفق ذات المصدر.
وأكدت الوزارة على تحسين التعلمات من خلال التوسيع الفعلي للاستفادة من التربية التحضيرية من منطلق ضمان تكافئ الفرص والمساواة بتنسيق الجهود مع قطاعات أخرى مع الانتهاء من هذه العملية في 2017، توسيع فتح أقسام التعليم المكيف لفائدة التلاميذ الذين يعانون من صعوبات في التعلم والتي تسمح بتنيظم المعالجة البيداغوجية، وكذا توسيع الاقسام الخاصة لذوي الاحتياجات الخاصة والتكفل البيداغوجي للتلاميذ المتمدرسين في الأقسام المتعددة المستويات، مع الحرص أيضا على توسيع تعليم الأمازيغية في ولايات جديدة، في التعليمة التي ألزم مدراء التربية على تطبيقها بما فيه التكفل بالتلاميذ الماكثين في المستشفيات مدة طويلة.
وفي شق تحسين أساليب التقييم البيداغوجي فقد تقرر فتح ورشة تستهدف مراجعة التمثلات وممارسات التقييم ويتم بناء هذا الجهاز في تأسيس جهاز جديد للتقويم البيداغوجي بغية وضع حد للحفظ الآلي للمعارف، سيبنى هذا الجهاز بتمفصلاته المفاهمية والوظيفية والعملية على أن يقود إلى إعادة بناء سلوكات بيداغوجية جديدة لدى الأساتذة وتعميم عملية الضبط والمعالجة البيداغوجية كمبدأ عملي للممارسة داخل الأقسام هذه العملية التي انطلقت في سنة 2015/2014 يجب توسعيها في اتجاهين لتشمل كل المواد التعليمية وكل مستويات التعليم، وفق التعليمة التي أوضحت أن ”الأثر المنطقي لهذا الإجراء سيؤدي إلى تخفيض نسبة الإعادة في المراحل الثلاث”.
هذا ونقلت الوزارة أنه سيتم مباشرة إجراءات بسطية للتقييم البيداغوجي ابتداء من الدخول المدرسي تكون ذات طابع تشخيصي بهدف توجيه التعليم والتعلمات انطلاقا من القدرات الحقيقية للتلميذ، من خلال التكفل بالارشاد المدرسي واعتماد المقاييس البداغوجية في عملية التوجيه من خلال دعم جهاز الإرشاد في النظام التربوي وتنمية العمل الإرشادي ابتداء من السنة الأولى متوسط على الخصوص لمرافقة ومساعدة التلميذ على البناء التدريجي لمشروعه الشخصي وإشراكه في اختياراته المدرسية والمهنية، مؤكدة في ذات الإطار العمل على ترسيخ منهجية الإرشاد التدريجي للتوجيه نحو الذين المشتركين ونحو شعب السنة الثانية ثانوي وتشجيع التوجيه نحو شعبة الرياضات وكذا نحو التعليم والتكوين المهنيين انطلاقا من بداية الموسم الدراسي مع القيام بالعمليات الإعلامية اللازمة، والعمل على تقليص نظام الدوامين في مرحلة التعليم الابتدائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.