الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة تدعو لتوزيع 200 ألف لاجئ بأوروبا
في اجتماع طارئ للاتحاد الأوروبي بعد فاجعة الطفل الغريق
نشر في الفجر يوم 04 - 09 - 2015

المفوضية العليا لشؤون اللاجئين:” 11 مليون مشرد سوري”
دعا المفوض الأعلى للأمم المتحدة للاجئين أمس إلى توزيع إلزامي للمهاجرين على الدول الأوروبية، وذلك قبيل اجتماع أوروبي في لوكسمبورغ، وسط انتقادات لتعامل المجر مع اللاجئين واستمرار تكدس آلاف منهم على جزيرة كوس اليونانية، على خلفية غرق الطفل السوري الذي أربك العالم.
أكد غوتيريس أنطونيو غوتيريس على أهمية توزيع 200 ألف طالب لجوء على الأقل في الاتحاد الأوروبي، وطلب إلزام كل دول الاتحاد بالمشاركة في هذا البرنامج، وقال أن ”الأشخاص الذين يملكون طلبات حماية صالحة يجب أن يستفيدوا بعد ذلك من عملية إيواء جماعية بالمشاركة الإلزامية لكل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي”، موضحا أن ”تقديرات أولية تشير إلى الحاجة لرفع إمكانيات الإيواء إلى 200 ألف مكان، وأكد أن على الاتحاد الأوروبي القيام بتغييرات جذرية للسماح لمزيد من اللاجئين بدخول أوروبا بشكل قانوني، على حد قوله، وأن على دول الاتحاد الأوروبي الأخرى أن تدعم اليونان والمجر وإيطاليا.
وعلى صعيد متصل، عقد وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي اجتماعا، يوم أمس الجمعة، في لوكسمبورغ، للبحث في أزمة اللاجئين، بعد الصدمة التي سببتها صورة الطفل السوري ”إيلان الكردي” وهو ملقى على الشاطئ غريقا، وسيناقش الاجتماع مبادرة فرنسا وألمانيا لمعالجة أزمة الهجرة من أجل ”تنظيم استقبال اللاجئين وتوزيع عادل في أوروبا للعائلات الهاربة، خصوصا من الحرب في سوريا”. ومن جهته، أعرب رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، يوم أمس، عن استعداد بلاده لاستقبال مزيد من آلاف اللاجئين السوريين، وذلك بعد أن ألقت حوادث الغرق الضوء على الأزمة الإنسانية الناجمة عن محاولة سوريين الانتقال إلى أوروبا، هربا من الحرب في بلادهم.
تركيا تتهم الدول الأوروبية بتحويل المتوسط إلى ”مقبرة للمهاجرين”
اتهم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أول أمس الخميس، الدول الأوروبية بتحويل المتوسط إلى ”مقبرة للمهاجرين”، ردا على نشر صورة الطفل السوري الذي عثر عليه غريقا على أحد شواطئ تركيا، مؤكدا أن الدول الأوروبية التي حولت البحر المتوسط إلى مقبرة للمهاجرين، مضيفا أن ذلك يجعل منها شريكة في الجريمة التي تقع كلما يقتل لاجئ.
كما ندد رجب طيب أردوغان برفض الدول الأوروبية استقبال اللاجئين السوريين على أراضيها، مبينا أن تركيا تستقبل على أراضيها مليوني لاجئ على الأقل هربوا من الصراع القائم منذ 4 سنوات. من جانبه، أعلن رئيس الوزراء التركي، أحمد داوود أوغلو، الخميس، عن عزم بلاده على المواصلة في استقبال جميع اللاجئين الذين يصلون إلى أراضيها.
المفوضية العليا لشؤون اللاجئين: ”11 مليون مشرد سوري”
كشفت منظمة دولية أن الحرب في سوريا، المستمرة منذ ما يزيد على 4 سنوات، تسببت حتى الآن بتشريد أكثر من 11 مليون سوري، داخل البلاد وخارجها.
وأوضحت المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في إحصائية لها، أن عدد اللاجئين السوريين في دول الجوار ارتفع إلى أكثر من 4 ملايين لاجئ، الغالبية العظمى منهم في تركيا، أما في الداخل السوري، فقد بلغ عدد المشردين من قراهم ومدنهم جراء الحرب، 7.2 مليون لاجئ.
ووفقاً لأرقام المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، فقد اقترب عدد اللاجئين السوريين في تركيا من مليوني لاجئ، حيث بلغ عددهم حاليا 1938999 لاجئ، أما في لبنان، فقد بلغ عددهم 1113941 لاجئ، في حين بلغ عددهم في الأردن 629245 لاجئ، أما في العراق فقد وصل عدد اللاجئين السوريين إلى 249463 لاجئ، وكشفت الأرقام الصادرة عن المفوضية أن عدد السوريين الذين توجهوا إلى مصر بلغ 132375 لاجئ، في حين توجه 24055 لاجئاً سورياً إلى باقي دول شمال إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.