تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 فرق في الأيام المسرحية للجنوب بالمسرح الوطني الجزائري
من 13 إلى 20 نوفمبر الجاري
نشر في الفجر يوم 11 - 11 - 2015

كشف المكلف بالاتصال في المسرح الوطني الجزائري فتح النور بن براهيم، أن الأيام المسرحية للجنوب والتي تنعقد ما بين ال 13 و20 نوفمبر الجاري، ستعرف مشاركة ثمانية فرق وطنية من الجنوب الجزائري، ناهيك عن ثلاث ورشات في ميدان التمثيل والإخراج، بالإضافة إلى ورشة تقنية حول فنيات الإضاءة والصوت.
قال فتح النور بن براهيم أن الطبعة السابعة من الأيام المسرحية للجنوب ستكون مواصلة للطبعات السابقة التي أعطت ثمارها على المدى القريب، من خلال بروز العديد من الممثلين والمخرجين الشباب الذين تمكنوا من فرض أنفسهم على الساحة المسرحية الجزائرية، في صورة الممثلة وهيبة باعلي، المخرجين عزوز وعقباوي الشيخ، حيث تمكن هؤلاء من حصد مجموعة من الجوائز الوطنية والدولية، معتبرا أن الأيام المسرحية للجنوب فتحت الباب أمام تلك الأسماء من أجل إبراز مواهبها وتطويرها.
وأضاف المتحدث أن الجنوب الجزائري الآن أصبح يملك حوالي 50 تعاونية وجمعية مسرحية ناشطة تنتج العديد من الأعمال المسرحية طيلة السنة، ومن الواجب تشجيعها وتقديم الدعم الكافي لها حتى تواصل تقديم الأحسن.
وعن معايير اختيار الفرق المسرحية المشاركة في الطبعة السابعة من الأيام المسرحية للجنوب، قال بن براهيم أن القائمين حرصوا على اختيار الفرق التي لم يسبق لها المشاركة بهدف فتح الباب أمام الكل، ومنح الفرصة للوجوه الجديدة من مختلف ولايات الجنوب، من أجل الظهور وإثبات قدراتها.
وقال المتحدث أن الطبعة السابعة ستعرف إقامة ثلاث ورشات تكوينية في مجال التمثيل والإخراج وتقنيات الخشبة، وسيقوم بتأطيرها مجموعة من المختصين منهم المخرج جمال قرمي، فوزي بن براهيم، حيدر بن حسين وغيرهم، حتى يتسنى للمتربصين اكتساب خبرات أخرى تساعدهم على تجسيدها ركحيا في المستقبل، مضيفا بأن ورشة التقنيات مهمة جدا نظرا لغياب التكوين في هذا المجال.
وأعلن المتحدث عن غياب المنافسة الرسمية، وذلك تجنبا للحسابات والحساسيات التي من الممكن أن تدخل بعيدة عن الهدف الذي يريد القائمون الوصول إليه، مضيفا بأن العروض ستكون متبوعة بجلسات نقاش مع أساتذة مختصين في مجال المسرح، لأن النقاش، حسبه، يفيد في رفع مستوى المسرح. ودعا المتحدث لضرورة مرافقة الفرق المسرحية القادمة من الجنوب حتى نساهم في دعمهم، خصوصا من طرف وسائل الإعلام.
للإشارة، سيكون الافتتاح يوم 13 نوفمبر الجاري مع رقصات فلكلورية تارقية من تقديم فرقة ”تاكوبا أغار” من تمنراست بمرافقة رقصات شعبية مع فرقة ”الخيام للفنون الشعبية والبارود” من وادي سوف، وهذا بساحة محمد التوري قبالة المسرح الوطني الجزائري.مسرحية ”نزهة الجحيم” للجمعية الثقافية صرخة الركح من تمنراست للمخرج عزوز عبد القادر، ستفتتح العروض بالقاعة الكبرى للمسرح الوطني الجزائري الذي سيحتضن كذلك مسرحية ”عرجون فوق الميت” لجمعية الوفاء للفن والثقافة من غرداية، ليليها عرض ”سفر” للتعاونية الثقافية النبراس من أدرار، كما ستحضر الجمعية الثقافية الدرب الأصيل من الأغواط بمسرحية ”همس الظلام”، في حين ستمثل مسرحية ”الوصية” جمعية الشموع الثقافية للنعامة، وسيكون الجمهور يوم 18 نوفمبر الجاري على موعد مع مسرحية ”اليراع” للجمعية الثقافة الكلمة الطيبة من بسكرة، وفي اليوم الموالي مسرحية ”أوهام مسجونة” لجمعية بودرقة للمسرح من البيض، فيما سيكون العرض الختامي مع ”المرأة اللغز” لجمعية نسور للمسرح من تندوف والمسرح الوطني الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.