وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 بالمائة ضريبة على السكنات بالعاصمة.. قريبا
رفع تسعيرة قسيمة السيارات خلال 2016
نشر في الفجر يوم 28 - 03 - 2016


* التحصيل الضريبي في 2015 بلغ 3050 مليار دينار
* توقع تجاوز الإيرادات الجبائية هذه السنة 3 آلاف ميار
صرح المدير العام للضرائب، عبد الرحمن راوية، بأن مصالحه استحدثت نظام جبائي جديد خاص بالتجار، والذي يفرض عليهم الإدلاء بأرقامهم كاملة مع إلزامية دفع 15 بالمائة من الضريبة على العقار السكني على مستوى العاصمة، مع إمكانية رفع قسيمة السيارات، كما أن عائدات الضرائب تساهم في تسيير المؤسسات الوطنية.
أوضح راوية، خلال نزوله ضيفا على منتدى جريدة ”المجاهد”، أمس، أن نسبة الضرائب التي سيتم فرضها على العقار السكني ستتم حسب المناطق التي يقطنون فيها السكان، مشيرا إلى أن العاصميين سيدفعون خلال الأيام القليلة القادمة ما نسبته 15 بالمائة على العقار السكني لهم. وأضاف المتحدث ذاته، أن مصالحه تحصلت على ما قيمته 11 مليار دينار من قسيمة السيارات خلال 2015، متوقعا في الوقت ذاته ارتفاعها خلال هذه السنة، خاصة وأن السعر الجزائي لقسيمة السيارات سيدخل حيز التنفيذ بداية من شهر ماي المقبل، محذرا المخالفين للقانون عن تعرضهم لعقوبات صارمة تصل إلى السجن وفيما يتعلق بالإرادات الجبائية، أفاد راوية أنه تم تحقيق ما قيمته 2600 مليار دينار خلال 2014 و3 آلاف و50 مليار دينار خلال 2015، وخلال هذه السنة نتوقع ارتفاع العدد إلى 3 آلاف مليار دينار أو أكثر، مضيفا أن مصالحه تعمل على تحسين الإيرادات الجبائية من خلال فتح مراكز جديدة للضرائب، علما أن خلال 2015 تم فتح 17 مركزا لضرائب موجهة للمؤسسات الصغيرة على مستوى الوطني للرفع من تحصيل الضرائب وأنه سيتم فتح مراكز جديدة خلال هذه السنة للرفع من إيرادات الضرائب. وتابع المتحدث بأن رفع الضرائب سيكون بطريقة متوازنة، وأن الأغنياء سيدفعون أكثر من الفقراء، قائلا ”نحن في صدد تحصيل عدد الأثرياء في الجزائر، مشيرا إلى أن ضريبة على الثروة لم تحقق ما تطمح إليه مصالحه، مضيفا أن حجم الهروب الضريبي لا يمكن تحديده وأن مصالحه تعمل على آليات وسائل طوعية من أجل مغازلة واستقطاب أصحاب الشكارة، قائلا إنه ”سيتم مستقبلا اللجوء إلى القانون، حيث ستكون فرض عقوبات تصل إلى حد السجن عند نهاية التصريح الجبائي الطوعي في 31 ديسمبر المقبل، وأوضح أن مداخيل الجزائر ما بين الضرائب وعائدات الجباية البترولية قدرت ب4 آلاف و500 مليار دينار ولما عملنا موازنة على نفقات الميزانية المقدرة ب7000 آلاف دينار والفرق 2500 مليار دينار تم تحصيله من صندوق ضبط الإيرادات.
وقال راوية إن الزبائن بدأوا في التصريح بأموالهم، داعيا إلى وضع الثقة. وقال بل ليس هناك ضرائب على غرار ضريبة مشتقات البترول، ليس هناك مشاكل مع الشركات الأجنبية، مشيرا إلى دفع هذه الأخيرة ضرائب بشكل عادي.
وأكد عبد الرحمان راوية، أن هناك مؤسسات اقتصادية لديها ديون وهي اقتربت من الإرادة من أجل استفادة من الإعفاءات عن غرامات التأخير ونحن سنعمل على تعميم العملية على مستوى الوطني قريبا، والهدف منه هو تحصيل أموال كبيرة لدى البنوك كلما كانت الأموال، كلما تمكنا من الخروج من أزمة السيولة لن تكون تحت الرقابة ولن نسألكم من أين لكم هذا والهدف هو إدخال الأموال إلى البنوك وتدفعوا الضرائب المترتبة عليكم”.
استبعد تمديد آجال التصريح الجبائي الطوعي، هناك نظام جبائي بالنسبة للتجار نعمل عليه كل سنة من خلال دفع التجار 5 بالمائة من رقم أعمال شركتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.