تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 15 مليار دينار لتنظيف العاصمة منذ 2013
مدير الإدارة ومراقبة تسيير الإعلام الآلي بالولاية يعترف بوجود نقائص
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2016

تم تخصيص منذ نهاية سنة 2013 غلاف مالي يزيد عن 1500 مليار سنتيم لتنظيف المحيط بالجزائر العاصمة، حسبما كشف عنه، أول أمس، مسؤولون بالولاية.
وأوضح عبد الرحمن بوسواليم مدير الإدارة ومراقبة تسيير الإعلام الآلي بالولاية أن الأغلفة المالية المخصصة خلال سنوات 2013، 2014 و2015 وكذا الميزانية الخاصة بسنة 2016 لتهيئة المحيط ونظافة البيئة بولاية الجزائر بلغت 15,32 مليار دينار.
وأوضح بوسواليم على هامش "ندوة الإطارات، المنتخبين والمجتمع المدني" المنظمة من قبل مصالح الولاية خلال عرضه حصيلة نشاطات البرامج المسجلة منذ نهاية سنة 2013 بالعاصمة، الخاصة بالبيئة ونظافة المحيط، أن الاستراتيجية التي ضبطت في هذا المجال حققت إلى حد مقبول النتائج المرجوة بالرغم من كل النقائص التي كانت مسجلة وتم تشخيصها في بداية عملية تهيئة العاصمة.
من جهته أكد والي ولاية الجزائر، عبد القادر زوخ، على أهمية مواصلة مختلف برامج التنمية المحلية وإعادة الاعتبار للمحيط والبيئة بالعاصمة على كل المستويات، الأمر "الذي سيؤهلها لأن تكون وجهة سياحية بامتياز".
وأوضح زوخ أن الجزائر العاصمة على غرار باقي مناطق الوطن تملك أبرز عوامل جلب السياح وهي توفر عامل الأمن إلى جانب عوامل أخرى من شأنها رفعها إلى مصاف المدن العالمية، على غرار ما يتم إنجازه بها من هياكل ضمن المخطط الاستراتيجي للعاصمة.
وقال إن هذه الندوة المندرجة كلقاء تحضيري قبل انطلاق - لاحقا - جلسات التشاور وسماع أفراد وممثلي المجتمع المدني، تأتي من أجل التأكيد على ضرورة متابعة المشاريع والبرامج التي يجري إنجازها من قبل كل المسؤولين وعلى كل المستويات وانطلاقا من قاعدة يكون فيها للمواطن دور أساسي من خلال الحفاظ على البيئة والمحيط، بإيجابية تعكس روح مواطنة عصرية.
واعتبر نظافة المحيط وبرامج ترحيل المواطنين إلى سكنات لائقة ومكافحة كل أشكال البناء الفوضوي الشغل الشاغل للهيئة التنفيذية، لا سيما أن الجزائر العاصمة ستحتضن مع نهاية السنة ملتقى دوليا سيجعلها محط الأنظار.
وبخصوص برامج الترميم والتهيئة لعمارات العاصمة القديمة، قال إن البرنامج مستمر وكل مشاريع التهيئة العمرانية والتحسنة الحضرية ستستمر لغاية استرجاع العاصمة لبريقها وصورتها الحقيقية. وأكد دعم الولاية لكل الجماعات المحلية التي شرعت في هذه البرامج على غرار الدار البيضاء والرويبة.
وفيما تعلق بالبناءات الفوضوية أكد المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي أن المصالح المختصة ستتدخل بقوة القانون لمنع ظاهرة انتشار الأكواخ التي سيتم القضاء عليها تدريجيا، مشيرا إلى أن ملف الأحواش تم فتحه وبالرغم من كونه ملفا شائكا إلا أنه قيد الدراسة.
وكشف عن وجود العديد من الصعوبات فيما يخص هذا الملف، حيث بينت التحقيقات الأولية أن العقارات التي تخص الأحواش تابعة إما لمصالح الفلاحة أو البلديات أو أملاك الدولة وتسوية وضعيتها تتطلب بعض الوقت.
وعن دراسة الطعون الخاصة بعمليات الترحيل السابقة قال إنها "مستمرة ولن تستثني أحدا". وأشار إلى أن "أعضاء لجان دراسة الطعون هم أنفسهم أعضاء لجان الاستفادة، ما يفسر بطء دراسة هذه الملفات".
تجدر الإشارة إلى أن جدول أعمال الندوة تضمن ثلاثة محاور لخصت حصيلة البرامج التنموية التي انطلقت منذ سنة 2014 والخاصة بالعناية بالمحيط والبيئة وعمليات الترحيل وإعادة الإسكان ومحاربة البناءات الفوضوية. كما عرفت أشغال الندوة طرح العديد من انشغالات ممثلي المجتمع المدني من جمعيات ثقافية ورياضية، إضافة إلى طروحات المنتخبين المحليين من أعضاء المجالس الشعبية البلدية والمجلس الولائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.