التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رابطة حقوق الإنسان ترفع ملف النقابيين المطرودين تعسفا لرئيس الجمهورية
دعت للتدخل العاجل لحمايتهم وإعادتهم لمناصبهم
نشر في الفجر يوم 06 - 08 - 2016

وجهت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان رسالة عاجلة إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، من أجل التدخل لحماية النقابيين من انتهاك الحقوق والحريات النقابية، وهذا ضمانا لاستقرار الوطن، هذا فيما تحركت أغلبية الفروع النقابية والقاعدة العمالية في مختلف الولايات لمطالبة السلطات الوصية بإنصاف النقابيين خاصة بقطاع السكن.
وحسبما ما جاء في الرسالة التي وقعها المكلف بالملفات على مستوى الرابطة هواري قدور فانها جاءت لإثارة هذا الموضوع ''سياسة الطرد التعسفي للنقابيين'' والذي أخذ أبعادا خطيرة جراء سلوك بعض المسؤولين فى القطاعين (الوظيف العمومي والمؤسسات الاقتصادية ) دون مراعاة الاتفاقيات الدولية، ولا حتى القوانين الجمهورية منها الاتفاقية الدولية (رقم 87) الخاصة بالحرية النقابية وحماية حق التنظيم النقابي، الاتفاقية (رقم 98) الخاصة بتطبيق مبادئ الحق في التنظيم النقابي وفي المفاوضة الجماعية وقانون رقم 90-14 المتعلق بممارسة الحق النقابي وقال المتحدث "أن الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان ترفع إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بصفته القاضي الأول في البلاد، قضية طرد تعسفي في حق إطار نقابي" رحال عبد الله التي أصبحت قضية قضية رأي عام، وخصوصا بعد حزمة مراسلات نواب البرلمان بجميع أطيافهم السياسية والتي بلغت 12 مراسلة وتضاف إليها مراسلة الإتحادية الوطنية لعمال المالية والجمارك المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين بين مراسلات رسمية ومراسلات تذكيرية كلها موجهة لوزير السكن والعمران والمدينة منذ الشهرين والنصف المتتالية والتي لم يتم الرد عليها من قبل الوصاية لحد الآن.
وأكد هواري قدور "أن الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان تتطلع لتفهم فخامتكم بقضايا النقابيين، ولاسيما خطابكم الشهير في أشغال الدورة 93 لمجلس إدارة مكتب العمل الدولي المنعقد بجنيف في يوم 7 جوان 2016، والذي أكدتم فيه التزام الدولة الجزائرية على احترام التزاماتها في مجال الحقوق النقابية، مضيفا "أنه بما أن قضية الطرد التعسفي في حق الإطار النقابي رحال عبد الله، لا تستند إلى قوانين الجمهورية، وتضييق خطيرا للحرية النقابية وحماية حق التنظيم النقابي، والأغرب من ذلك، أن المدير العام للصندوق الوطني للسكن ورط نفسه في خروقات قانونية بالجملة والتي تستوجب معاقبته وتنحيته من منصبه للأسباب عديدة منها عدم وجود أخطاء لا من الدرجة الأولى ولا من الدرجة الثانية ولا من الدرجة لثالثة ارتكبها النقابي رحال عبد الله، بل حاول المدير العام للصندوق الوطني للسكن التضييق في كيفية ممارسة حق النقابي المكفول دستورا، وتدخل في الشؤون الداخلية لنقابة الاتحاد العام للعمال الجزائريين. كما أضاف "أن المدير قام بقرار طرد النقابير حال عبد الله بدون إخطار النقابة وفقا للقوانين المعمول بها ولا سيما القانون 90/14، ولا حتى دراية بأن النقابي رحال له حصانة نقابية، كما قام المدير العام للصندوق الوطني للسكن بالإمضاء على قرار التسريح تحت رقم 70 المؤرخ في 17 ماي 2016 المتضمن إنهاء علاقة العمل للنقابي رحال عبد الله بدون مروره على اللجنة الوطنية للتأديب مع إمضاء قرار تسريح النقابي رحال عبد الله وهو في عطلة سنوية وهو ما يتعارض والمادة 49 من القانون 90/11 المتعلق بعلاقات العمل علاوة على تبليغه عن طريق المحضر القضائي وهو في عطلة سنوية مقطوعة بعطلة مرضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.