تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 30 ألف منصب شاغر للأساتذة المتعاقدين
300 مدرسة غير جاهزة للاستلام وعودة اكتظاظ الأقسام هذا الموسم
نشر في الفجر يوم 02 - 09 - 2016

كشف المكلف بالإعلام على مستوى الفدرالية الوطنية للتربية، المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية "سناباب" نبيل فرقنيس عن تسجيل ما يفوق 30 ألف منصب شاغر ضمن للأساتذة المتعاقدين عبر الولايات، مشيرا أن مديريات التربية لم تسلم الإحصائيات الدقيقة لوزارة التربية الخاصة بمناصب المتعاقدين الشاغرة من أجل عملية التوظيف.
وقال فرقنيس في تصريح "للفجر " أن وزارة التربية لا تعلم بعد العدد الحقيقي لمناصب المتعاقدين الشاغرة كون المديريات لم تسلمها الاحصائيات الدقيقة مشيرا أن الوزارة أكدت حاجتها إلى 28 ألف منصب خلال مسابقة التوظيف التي أطلقها سابقا في حين أن المناصب الشاغرة فاقت 60 ألف منصب. وهو ما يؤكد حسب فرقنيس تسجيل ما يفوق 30 ألف منصب شاغر.
وفي هذا الصدد نددت سناباب بالاحصائيات الغير دقيقة التي قدمتها مديريات التربية للوزارة منوها أن ولاية بجاية لوحدها تواجه شغور في المناصب بأزيد من 1400 منصب متعاقد.
من جهة أخرى كشف المتحدث عن إحصاء قرابة 300 مؤسسة تربوية جديدة لم تنتهي بها الأشغال بعد والتي لن يتم استلامها يوم غد حسب ما أعلنت عنه وزيرة التربية نورية بن غبريط في وقت سابقا، وتوقع عودة الإكتظاظ إلى الأقسام. مشيرا أن أغلب المؤسسات التربوية الجديدة التي من المقرر أن تسلم مع الدخول المدرسي 2016-2017 لم تنتهي أشغالها والتي من الممكن أن تستمر إلى ما بعد الثلاثي الأول من السنة الدراسية، وهو ما ينبئ بعودة مشكل الإكتظاظ داخل المدارس مجددا، مشيرا إلى أن مديريات التربية عبر الوطن أعطت أوامر للأساتذة والتلاميذ بالعودة إلى المدارس القديمة كون أن المؤسسات الجديدة التي من المنتظر أن تستلم يوم غد لم تنتهي أشغالها بعد، رغم أنه سبق وأن تم توجيه مراسلات إلى جميع مدراء المؤسسات التعليمة شهر جوان الماضي لتحديد قائمة الأساتذة والتلاميذ الذي سيحولون إلى المدارس الجديدة وهو ما سيخلق حسب نبيل فرقنيس نوع من الاكتظاظ داخل الأقسام وهو المشكل الذي لا طالما عانت منه المؤسسات التربوية والتي تعود دائما سلبياتها على التلميذ. وعاد المكلف بالإعلام على مستوى الفدرالية الوطنية لعمال التربية إلى مشكل الإطعام الذي تحرم منه أغلبية المدارس الإبتدائيات خاصة على مستوى المناطق النائية، وأقال "إنها لا تزال تحت رحمة البلديات ومعظمها توجد في حالة يرثى لها"، خاصة وأن عمالها تابعين للبلدية وليس لوزارة التربية رغم أن وزارة التربية كانت قد أكدت استرجاع تسيير المؤسسات الابتدائية من البلديات وهو الأمر الذي لم يطبق لحد الآن ولا تزال قرارات الوزارة مجرد تصريحات شكلية. وطالبت "سناباب" من وزارة التربية باسترجاع تسيير البلديات الذي خلق مشكل لمدراء الابتدائية الذين تنقسم مهامهم بين البلدية والابتدائية، حيث يجد نفسه مجبرا على التعامل مع مؤسسته وكذا البلدية التابعة لها وهو ما يخلق مشكل في عملية تسيير الإبتدائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.