لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني تثري برنامج عملها للدورة البرلمانية الجديدة    بوغالي: المجلس الشعبي الوطني ملتزم بتكييف المنظومة التشريعية مع الإصلاحات الوطنية    الخبير الأمريكي جيوف بورتر: الجزائر "جزيرة استقرار" في شمال إفريقيا ووجهة واعدة للاستثمار الطاقوي    بداري يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لمتابعة الابتكار وريادة الأعمال الجامعية وإطلاق تحدي "بروتو ماركت"    جانت.. دورة تكوينية في صناعة السلال التقليدية    الرئيس تبّون يتلقّى رسالة من بن سلمان    نائبان في إسطنبول    الجزائر تواصل ترسيخ موقعها كقطب استراتيجي    المناقصات الأخيرة أكدت الجاذبية الكبيرة للجزائر    الجيش الصهيوني يعترف بمقتل 1152 جندي    غزّة بعد سنتين من الحرب والإبادة    نظام داخلي جديد للبرلمان    بلمهدي: التعليم القرآني ركيزة أساسية    أمن البليدة يستقبل 11 ألف مكالمة    مدارس تمنع الهواتف النقاّلة عن التلاميذ    الأراضي الفلاحية خط أحمر    تهنئة رئاسية لأبطال الجزائر    الجزائر بوابة للسوق الإفريقية بمناخ أعمال جذاب    ممثلة البوليساريو بألمانيا تدعو إلى دعم الجهود الأممية    الرئيس ماكرون في ورطة    الرئيس تبون حريص على ربط الجامعة بالواقع الاقتصادي    تربص "الخضر" ينطلق على وقع هدف التأهل المونديالي    مولوجي تهنّئ أبطال الجزائر    صادي يشارك في اجتماع اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم    تعزيز التعاون الإفريقي خيار استراتيجي للجزائر    الجزائر ترسّخ موقعها كقطب طاقوي استراتيجي    آليات دقيقة لتجسيد اتفاقيات معرض "إياتياف 2025"    الرئيس تبون يتسلم رسالة من ولي العهد الأمير بن سلمان    تكفّل استعجالي باحتياجات مواطني الجلفة    من بؤس الأحياء القصديرية إلى ويلات الحرب    سكيكدة بألوان "أكتوبر الوردي"    نشاطات صحية متنوعة بقالمة    "ماوكلي" و"جومانجي" على شاشة سينماتاك عنابة    التراث الثقافي لمستغانم في ضيافة سطيف    توزيع الجوائز على الفائزين في مختلف المسابقات    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبحث مع رئيس مهرجان لحويطات سبل تعزيز التعاون الديني والثقافي    وفرنا أكثر من 385 ألف منصبا تكوينيا عبر مختلف المؤسسات    غوستافو بيترو : "حانت ساعة الحياة أو الموت"    فلسطين : 6 شهداء برصاص وقصف الاحتلال    ربع مليون شهيد وجريح ومفقود فلسطيني    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    الفاف تُحذّر    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالي أول وجهة إفريقية للرئيس الفرنسي ماكرون
رغم تهديدات إرهابيي آغ غالي وبلمختار
نشر في الفجر يوم 14 - 05 - 2017

قرر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تدشين جولاته الخارجية إلى إفريقيا بزيارة مالي، أين ينشط ما يسمى بتنظيم ”أنصار الإسلام والمسلمين” الإرهابي، الذي وجه تهديدات مباشرة إلى فرنسا باستهدافها.
وعقب تسلم ماكرون مقالد الحكم من سابقه هولاند، أعلنت أوساط سياسية بالإليزيه عن برمجته زيارة خارجية إلى إفريقيا وتحديدا إلى القوات العسكرية الفرنسية ”برخان” في مالي بنهاية الأسبوع الجاري أين ينشط تنظيم أنصار الإسلام والمسلمين الإرهابي قرب الحدود المالية الجزائرية فيما هدد سابقا باستهداف عدة دول على رأسها فرنسا.
وتصدرت القضايا الأمنية خطاب ماكرون أمس أثناء مراسم تنصيبه وقال إن ”فرنسا أمام تحديات عديدة من بينها الإرهاب، والسعي للعمل على بناء السلام”.
ومن المرجح أن تكون الزيارة إلى مالي عقب تعيين رئيس الوزراء الفرنسي الجديد اليوم الإثنين، والإعلان عن أعضاء الحكومة الجديدة غدا الثلاثاء.
وقال الخبير الفرنسي في القانون الدستوري دومينيك روسو إن هولاند وماكرون بحثا قبل تسليم السلطة أيضا على الأرجح في المشاكل الكبرى في العالم، وخصوصا التزام فرنسا في مالي.
وموازاة مع ذلك قال تقرير أمريكي لصحيفة ”نيويورك تايمز” أمس أن مسؤولون أمريكيون وفرنسيون يقولون إن علاقاتهم العسكرية وشراكة مكافحة الإرهاب سوف تستمر دون تغيير في مالي، خاصة بعد فوز إيمانويل ماكرون بالانتخابات الرئاسية بفرنسا.
وأوضح التقرير أن الولايات المتحدة الأمريكية الآن تحاول أن تكتفي بتشجيع فرنسا ودعمها دون التدخل بقوات أمريكية، واتضح ذلك بشكل كبير عندما قال وزير الدفاع الأمريكي جيم ماتيس الشهر الماضي خلال زيارة للقاعدة العسكرية الأمريكية في جيبوتي ”إنني لا أملك شكا في أن الفرنسيين سيواصلون اتخاذ قراراتهم في مصلحتهم الخاصة، وأن الإرهابيين سوف يموتون تحت أقدام القوة الفرنسية”.
وذكر الموقع أنه قبل ثلاث سنوات أعادت فرنسا تنظيم قوتها المكونة من 000 4 فرد في غرب إفريقيا، من أجل القيام بمزيد من الفاعلية في مكافحة الإرهاب، التي يطلق عليها عملية برخان، وقد ركز الجيش الفرنسي قوته الجوية ونشرها في المنطقة، بما في ذلك ثلاث طائرات مقاتلة ”ميراج”، وكان مقر البعثة في تشاد وطائراتها الاستطلاعية الخمس من طراز ريبر في النيجر، وقواتها الخاصة العاملة في بوركينا فاسو، ومركزها اللوجستي في ساحل العاج.
وكمثال على التعاون المتزايد بين البنتاغون وفرنسا، سينضم مخطط عسكري أمريكي لأول مرة إلى موظفي القيادة في القيادة التنفيذية الفرنسية.
وأشار الموقع إلى أن فرنسا، بعلاقاتها الثقافية والتاريخية العميقة مع المنطقة، تأخذ زمام المبادرة في عمليات مكافحة الإرهاب، وهنا تتحفظ الولايات المتحدة نفسها من الاضطرار للقيام بمهمة عسكرية كبرى أخرى. وبالنسبة لفرنسا، فإن مساعدة البنتاغون الجوية في مجال التزود بالوقود والنقل والاستخبارات ضرورية لنجاح العملية.
وقال موقع واشنطن بوست ”بالنسبة للمساعدات الأمريكية للفرنسيين فإن الواقع الصارخ للفرنسيين يقول إنهم ببساطة لا يستطيعون العمل هناك بدون مساعدة الولايات المتحدة”، كما أن المهمة تشكل خطرًا على القوات الفرنسية وحلفائها الأفارقة، لذا يجب على قوة كبرى دعم القوات الفرنسية والحلفاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.