تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيسمسيلت
نشر في الفجر يوم 28 - 08 - 2017


تسجيل أكثر من 900 ألف قنطار من الحبوب
سجلت مديرية المصالح الفلاحية بتيسمسيلت، قرابة 900 ألف قنطار من محصول الحبوب هذا الموسم، حيث أدت عملية الحصاد التي غطت عدد من الأراضي الفلاحية بالولاية إلى تحصيل منتوج زراعي ممتاز، حيث تم إنتاج أكثر من 648 ألف قنطار من القمح الصلب وما يقارب 58 ألف قنطار من القمح اللين. أما محصول من الشعير فقد سجلت مصالح مديرية الفلاحة أكثر من 171 ألف قنطار والخرطال ب 19 ألف قنطار وقدر المردود لهذا الموسم ب 14 قنطار في الهكتار الواحد. وقد سمحت العملية من دعم مخازن الحبوب منها تعاونية الحبوب والبقول الجافة بكميات كبيرة من الحبوب قدرت كميتها بأكثر من 400 ألف قنطار من الحبوب منها بأكثر من 420 ألف قنطار من القمح الصلب، و926 قنطار من الشعير والخرطال ب 110 قنطار.

160 تاجرا للمداومة خلال يومي عيد الأضحى
سخرت مديرية التجارة لولاية تيسمسيلت ما مجموعه 161 تاجرا في مختلف قطاعات النشاط للمداومة خلال يومي عيد الأضحى المبارك، وفق القرار الولائي المتعلق بضمان المداومة خلال ذات المناسبة، حسبما أكدته مصادر مسؤولة من مديرية التجارة.
وحسب ذات المصالح، فإن العدد المذكور من التجار المسخرين للعملية، منهم 96 تاجرا في مواد الخضر والفواكه، 21 تاجرا في نشاط المخابز و43 تاجرا في نشاطات الحليب ومشتقاته، القصابات بالإضافة إلى تسخير ملبنة الحليب بمنطقة سيدي منصور ببلدية خميستي. وحسب ذات المصادر، فإنه تم تجنيد أيضا فرق للمراقبة الميدانية في مجال مراقبة النوعية وقمع الغش والممارسات التجارية، وهي فرق تتكفل بملاحظة السوق وتطور مؤشرات الأسعار للمواد الغذائية ذات الإستهلاك الواسع ويكمن هدفها كذلك في مراقبة جل النشاط التجاري، وكذا التحقق من ضمان المداومة من قبل التجار وفق التسخيرة المخصصة لذات الغرض.

تزويد 300 عائلة في بلدية المعاصم بالغاز الطبيعي
زودت 300 عائلة ببلدية المعاصم بولاية تيسمسيلت بخدمة الغاز الطبيعي بعد انتهاج للسلطات الولائية مخطط لربط الثلاث بلديات في كل من اليوسفية، بني شعيب وسيدي عابد، حيث كانت أغلب تلك المناطق تفتقر إلى المادة الغاز الطبيعي في ظل متاعب نقل وشراء قارورات غاز البوتان التي وصلت أسعارها إلى 400 دج. وحسب مصالح ولائية فقد كلف المشروع أكثر من 15 مليار سنتيم، وبلغت تكلفة إيصال كل مسكن بالغاز أزيد من 50 مليون سنتيم وفق معلومات من مصالح مدير الطاقة بالولاية.
وينتظر أن تصل نسبة ربط ما تبقى من بلديات ولاية تيسمسيلت بالغاز الطبيعي إلى نسبة 100 بالمائة.

تعبيد الطريق.. مطلب سكان دوار السعايد بسيدي سليمان
طالب سكان دوار السعايد ببلدية سيدي سليمان، شمال عاصمة الولاية تيسمسيلت، السلطات المحلية بضرورة التدخل العاجل من أجل التكفل بإنشغالاتهم المطروحة، لاسيما فيما يتعلق بضرورة تعبيد طريق الوحيد الرابط بين الدوار وباقي المناطق المجاورة، والمؤدية إلى بقعة السعايد في بلدية سيدي سليمان مرورا بالطريق الولائي الرابط بين بلديتي برج بونعامة وخميستي، حيث لايزال المسلك الوحيد في حالة تدهور، وهو الأمر الذي حول حياة سكان المنطقة إلى جحيم، ما أوجب تعبيد الطريق من أجل تسهيل عملية التنقل، خصوصا في فصل الشتاء أين يتحول الطريق إلى أوحال يصعب العبور سواء بالنسبة للراجلين في تنقلاتهم اليومية لقضاء احتياجاتهم الضرورية أوبالنسبة للمركبات، الأمر الذي يشكل معاناة حقيقية في ظل الوضع الذي يعرفه المسلك.
وفي سياق ذي صلة أبدى سكان دوار أولاد يوسف، 7 كلم عن مقر بلدية تيسمسيلت، استياءهم من الإهمال واللامبالاة السلطات المحلية تجاه مطالبهم في تزفيت طرقاتهم الداخلية، وإعادة تهيئتها نظرا للحالة الكارثية التي باتت تميز مسالكها.
وأشار سكان الدوار أن حالة طرقاتهم أصبحت خارج اهتمام المنتخبين المحليين، فالبرغم من الشكاوي التى أمطرت رؤوس المسؤولين بالبلدية، إلا أن كل مراسلاتهم لم تجد الآذان الصاغية وبقيت بيت لقمان على حالها، وهو ما أدى بالسكان إلى مطالبة الوصايا التدخل لتزفيت وتعبيد الطرقات الداخلية على مستوى الدوار ورفع الغبن عنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.