وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام فعاليات مهرجان الإسكندرية السينمائي
نشر في الفجر يوم 01 - 09 - 2008

اختتمت أول أمس بأوبرا الإسكندرية فعاليات المهرجان السينمائي لدول حوض البحر الأبيض المتوسط الذي انطلقت دورته ال24 في 26 أوت الماضي حيث انتزع الفيلم السلوفاني المقدوني المشترك " أنا من تيتوف فيليز" الجائزة الأولى للمهرجان وفاز مخرجه أيضا بجائزة أفضل إخراج من بين 11 فيلما في المسابقة الرسمية للمهرجان هي "قبلات مسروقة" (مصر) و"خلص" (لبنان) و"سميرة في الضيعة" (المغرب) و"ذات مرة" (الجزائر) و"في الممنوع" (ايطاليا) و"ممثلات" (فرنسا) و"أفضل ما عندي" (إسبانيا) و"أيام من زينب" (تركيا) و"أسرار" ( ألبانيا) و"تصحيح" (اليونان). كما كرم المهرجان أربعة من نجوم سوريا هم الممثل السوري أسعد فضة والنجمة السورية منى واصف والفنان بسام كوسا والنجمة سلمى المصري. فيما أثار غياب كل ممثلي السينما المغربية عن حفل الختام لتسلم جائزة أحسن سيناريو التى فاز بها الفيلم المغربي سميرة في الضيعة علامات استفهام كثيرة حول المعاني التي يحملها مثل هذا الغياب بعد استبعاد فيلم "كل ما تريده لولا" من قبل إدارة المهرجان قبل يومين من افتتاحه.كما حصد الفيلم المصري "قبلات مسروقة" لخالد الحجر جائزتي أفضل تمثيل نساء مقاسمة بين بطلات الفيلم فرح يوسف ودعاء طعمية ويسرا اللوزي ورندا البحيري، وبجائزة أفضل تمثيل رجال مقاسمة بين أبطاله أحمد عزمي وباسم السمرة ومحمد كريم وشادي حسن وحصل الفيلم الجزائري (ذات مرة) للمخرج إبراهيم تساكي على جائزة لجنة التحكيم الخاصة. فيما حصل الفنان عادل إمام على الجائزة الكبرى في التمثيل عن مجمل أعماله ونال الفنان رمسيس مرزوق جائزة أفضل تصوير عن فيلمي (ألوان السماء السبعة، والريس عمر حرب .
وفى فئة الأفلام الرقمية القصيرة التي تقام للعام الثاني على التوالي أعلنت لجنة التحكيم برئاسة الكاتبة كوثر هيكل فوز فيلم "مننا فينا" للمخرج إبراهيم عبلة بجائزة أفضل فيلم تسجيلي وفوز فيلم"شق" لريم الغزي بجائزة لجنة التحكيم الخاصة بينما فاز فيلم " وردة" لأحمد مصطفى بجائزة أفضل فيلم متحرك. كما تم حجب جائزة أفضل فيلم روائي قصير، وحصل فيلما "مغامرات بطل" لعمر محمد نجيب و"ذكر وأنثى" لأحمد عادل على الجائزة الخاصة بلجنة التحكيم مناصفة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.