الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تعرضه لانتقادات حادة خلال عرضه في الجزائر
"قبلة" تقية تظفر بجائزة أحسن إنجاز فني بالإسكندرية
نشر في المساء يوم 12 - 08 - 2009

حاز الفيلم الجزائري "قبلة" أو"إن لاند" لمخرجه طارق تقية على جائزة أحسن إنجاز فني في المسابقة الرسمية للدورة ال25 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط الذي اختتمت فعالياته قبل أيام بمشاركة 13 فيلما من 13 دولة، وذلك بعد الاستحسان الكبير الذي حظي به من طرف النقاد والمهتمين بالفن السابع خلال عرضه في إطار التظاهرة.
وكان النقاد والسينمائيون الذين شاركوا في التظاهرة التي امتدت على مدار أسبوع من الزمن قد اعتبروا فيلم "قبلة" الأفضل بين ثلاثة أفلام عربية مشاركة في المسابقة الرسمية لمهرجان الإسكندرية لسينما حوض البحر الأبيض المتوسط، مرشحين إياه للفوز بالجائزة الأولى للمهرجان.
وذلك رغم الانتقادات الحادة التي تعرض لها فيلم تقية الذي يصور الرحلة المزدوجة لبطل العمل على المستويين الجغرافي والنفسي، وذلك بسبب السلبية والتشاؤمية المطلقة التي أظهر بها المخرج المغترب المجتمع الجزائري.
ومقابل ذلك أثار منح الفيلم المصري "لمح البصر" ليوسف هشام المشارك في المسابقة جائزة لجنة التحكيم الخاصة، انتقادات لاذعة من قبل نقاد وصحافيين مصريين تابعوا أعمال المهرجان، حيث أكد بعضهم أن هذه الخطوة هي"مجاملة لا معنى لها لفيلم لا يستحق"، ليتكرر بذلك سيناريو الدورة السابقة حين أثار منح لجنة التحكيم ثماني جوائز لثمانية فنانين مصريين لعبوا بطولة فيلم "قبلات مسروقة" لخالد الحجر زوبعة من الانتقادات على خلفية أن الفيلم اعتبر منذ البداية دون مستوى تمثيل مصر في المهرجان.
وكان الفيلم الإيطالي "فوضى هادئة" قد حصد جائزتي أفضل فيلم وأفضل ممثل في المسابقة الرسمية للدورة في الدورة المختتمة، في حين حصل الفيلم التونسي "شينشيتا-مدينة السينما" لإبراهيم لطيف والفيلم الالباني "حزن السيدة شنايدر" على جائزة أحسن سيناريو مناصفة.
ومنح المخرج الكرواتي داليبور ماتانيتش جائزة أفضل إخراج عن فيلمه "كينو ليكا" بينما فازت الفنانة جورجينا لاتري بجائزة أفضل ممثلة في دور أول عن الفيلم الإسباني "الغرباء". ومنحت جائزة أفضل إخراج أول مناصفة بين المخرجة الصربية ماريا بيروفيتش عن فيلم "انظر إلى مونتينيغرو" والمخرجة القبرصية كورينا افراميدو عن فيلم "العودة الأخيرة للوطن". في حين فاز الفيلم التركي "تضميد جراح الماضي" على شهادة تقدير وكذلك الفنان الفرنسي لوران كابيلوتو عن دوره في فيلم "حكاية عيد الميلاد".
وفي مسابقة الأفلام الروائية القصيرة منحت اللجنة جائزة أفضل فيلم ل"ربيع 89" لايتن أمين وجائزة لجنة التحكيم الخاصة بالسيناريو للفيلم نفسه الذي قام بكتابة السيناريو له وسام سليمان وفاطمة عادل. وفي مسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة فاز فيلم "انهيار" لريهام ابراهيم بجائزة أفضل فيلم في حين فاز بجائزة لجنة التحكيم الخاصة بالتصوير أيمن حسين عن فيلم "رمال مصرية".
وفي قسم أفلام الصورة المتحركة فاز بجائزة أفضل فيلم "خليك قاعد" للمياء رجائي وحصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة فيلم "أنا لسة كويس" لمحمود المصري.
وكان فيلما (احكي يا شهرزاد) و(واحد صفر) قد حصدا معظم جوائز استفتاء الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما الذي ينظمه المهرجان للعام الرابع على التوالي، حيث فاز (احكي يا شهرزاد) بالجائزة الأولى التي يمنحها اتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري وقدرها 50 ألف جنيه مصري وفاز فيلم (واحد صفر) بالجائزة الثانية وقدرها 30 ألف جنيه، في حين نال فيلم (الفرح) الجائزة الثالثة وقدرها 20 ألف جنيه مصري وفاز بطله خالد الصاوي بجائزة أفضل ممثل. ونال السينارست وحيد حامد (جائزة التفوق) عن فيلم (احكي يا شهرازاد) الذي حصلت بطلته منى زكي على جائزة أفضل ممثلة كما نال اثنان ممن شاركوا فيه على جائزة أفضل وجه جديد في التمثيل لفئتي الرجال والنساء وهما محمد رمضان ورحاب الجمل. ونال الفيلم أيضا جائزة أفضل موسيقى لتامر كروان وأفضل مونتاج لمنى ربيع. وفازت كاملة أبو ذكري بجائزة أفضل مخرج عن فيلم (واحد صفر) كما فازت بطلته إلهام شاهين بجائزة التفوق وكاتبته مريم نعوم بجائزة أفضل سيناريو. ونال الفيلم ثلاث جوائز أخرى هي أفضل تصوير لنانسي عبد الفتاح وأفضل ممثل مساعد للطفي لبيب وأفضل ممثلة مساعدة لانتصار، وحصل الممثل محمود عبد العزيز على (درع الامتياز) عن دوره في فيلم (إبراهيم الأبيض) الذي نال أيضا جائزة أفضل ديكور لانسي أبو سيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.