"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



29 ألف حالة إصابة بفيروس نقص المناعة المكتسبة في الجزائر
رئيس جمعية " إيدز الجزائر"
نشر في الفجر يوم 30 - 11 - 2008

كشف رئيس جمعية " ايدز الجزائر" أن تقديرات المنظمة العالمية للصحة و برنامج الأمم المتحدة لمكافحة السيدا تشير إلى أن عدد حالات الإصابة بفيروس السيدا في الجزائر بلغ 29 ألف حالة أي نسبة 0,1 بالمائة من مجموع الأشخاص الناشطين جنسيا، و هذا استنادا إلى مؤشرات عديدة اعتمدت الهيئتان كالدراسات و التحقيقات الموجودة و عدد الولادات في إطار الزواج و خارجه و غيرها.و أضاف المتحدث أن الأرقام المتوفرة لدى وزارة الصحة و التي تحصل عليها سنويا من " معهد باستور" باعتباره المخبر الوطني المرجعي لا تمثل سوى الحالات التي تم فيها الكشف عن المرض و المقدرة ب 4230 حالة منها 873 حالة مرض سيدا و 3357 حالة حمل لفيروس الايدز. و أرجع المتحدث غياب أرقام تعبر حقيقة عن وضع المرض في الجزائر إلى تخوف الناس من إجراء التحاليل في المخابر المخصصة للكشف عن المرض إضافة إلى ارتباطه بالطابوهات ووصمة العار و الخوف من التعرض للتهميش و الإقصاء من طرف المجتمع و كذا ضعف الوعي حول طرق انتقال العدوى. و حسب الاحصائيات التي قدمها رئيس الجمعية ل " الفجر" فإن أغلب حالات الاصابة بمرض الايدز في الثماني سنوات الأخيرة كانت عن طريق العلاقات الجنسية عموما ب 440 حالة منها 271حالة اصابة عند الرجال و179 عند النساء، في حين قدر عدد حالات الاصابة عن طريق حقن المخدرات ب 97 حالة بينها 92 حالة وجدت عند الرجال اضافة الى وجود حالات لعدوى عن طريق حقن أو الدم و انتقال الفيروس من الأم الى الطفل و غيرها. و تشير نفس الاحصائيات الى أن الفئة العمرية الأكثر اصابة بالمرض بين 19 و 49 سنة حيث يقدر عددهم ب 733 مصاب من الجنسين، في حين يقدر عدد الأطفال المصابين ب 28 طفل حامل للفيروس.
أكثر من 80 بالمائة من الأطباء يرفضون علاج حاملي الفيروس و أشار السيد زدام أن أغلبية الأطباء العامين و المتخصصين يرفضون علاج مرضى الايدز فور اطلاعهم على الأمر خاصة إذا تعلق الأمر بطبيب الأسنان و الأخصائيين في أمراض النساء و الجراحين خوفا من الإصابة بالعدوى ، مضيفا أن هذا الأمر يعتبر تهميشا و اقصاءا للمرضى من أشخاص من المفروض أن يقدموا لهم المساعدة، مؤكدا أن مثل هذا السلوك أصبحت تدفع بالمريض إلى الكذب و إخفاء أمر إصابته حتى يتمكن من الحصول على حقه الطبيعي في العلاج و هذا الأمر يمكن أن يساهم في انتشار العدوى.
مؤطر 85 بالمائة من المصابات "ضحية" علاقات شرعية قالت رئيسة جمعية " الحياة" للتكفل بمرضى الايدز السيدة حياة أن 85 بالمائة من النساء الحاملات للفيروس كن ضحية علاقات شرعية عكس ما هو مترسخ في أذهان الناس " قبل أن نحكم على المرأة المصابة بأنها غير شريفة و انتقلت إليها العدوى عن طريق علاقات مشبوهة يجب التأكد من ذلك، حيث أن غالبية المريضات انتقلت العدوى إليهن من طرف أزواجهن". و في نفس السياق أكدت المتحدثة أن المرضى ليسوا في حاجة الى من يشفق عليهم و إنما الى من يتفهم وضعيتهم دون أن يحكم عليهم مسبقا بأنهم منحرفون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.