قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد 127 مليار دج لتجديد عتاد السكك الحديدية
قصد إعادة الاعتبار و تحديث العتاد الموجود
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 10 - 09 - 2012

تم رصد غلافا ماليا بقيمة 127 مليار دج للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لانجاز برنامج طموح للفترة 2012/2015 حسب ما علم امس الأحد لدى هذه الشركة العمومية.
وصرح فرنان حكيم رئيس قسم"تطوير العتاد"بالشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية على هامش ندوة نشطها بمناسبة الصالون الوطني للنقل أن هذا المبلغ سيتم استعماله من طرف الشركة لتجسيد مشاريع تتضمن تجديد و تطوير العتاد المتنقل.
وأوضح في ندوته"برامج استثمارات الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية"أن هذا المخطط الجديد يتضمن محورين يخص أولهما إعادة الاعتبار و تحديث العتاد الموجود و الثاني اقتناء عتاد جديد.
وقال فرنان أن الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية تعتزم إطلاق مناقصة لاقتناء 30 قاطرة ديزل كهربائية جديدة.كما ينتظر استلام 4 قاطرات جديدة سنة 2013 و 15 أخرى سنة 2014 و 11 قاطرة أخرى سنة 2015.
كما سيتم شراء 17 قطارا سريعا للمسافات الطويلة من طرف الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لضمان نقل المسافرين على الخطوط الجديدة الجاري انجازها.و يتضمن البرنامج الثلاثي كذلك اقتناء 8 قطارات سريعة سنة 2014 و 9 أخرى سنة 2015.
كما سيتم تعزيز نقل المسافرين بشراء عشرين قاطرة كهربائية ذاتية الدفع الكهربائي للمسافات الطويلة و 30 عربة مهيأة للنوم بالنسبة لقطارات الليل.
و قال فرنان أنه بهدف رفع سعة نقل السلع ينتظر أيضا اقتناء عشرين قاطرة كهربائية ثنائية الضغط أي قادرة على السير على الخطوط الكهربائية بسعة 25 كيلو فوط تناوبية و كذا على الخط المخصص لنقل المعادن المجهز بسعة 3 كيلوفولط متواصلة.
ومن جهة أخرى تمت برمجت اقتناء 380"ناقلة حديدية"من ستين (60) طنا لنقل المعادن و الفوسفات و الأسمدة شرق الوطن.
و أضاف ذات المصدر أن جانب الأمن والسلامة لم يستثنى كذلك بما أن مخطط تطوير المؤسسة يتضمن الاقتناء و التركيب التدريجي ل158 نظام إشارات محمولة المسماة تقنيا"النظام الأوروبي لإدارة حركة السكك الحديدية"و ذلك من اجل تعزيز أمن و سلامة التنقل و زيادة كثافة حركة النقل بالسكك الحديدية.
كما تنوي الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية بحلول سنة 2015 إعادة تأهيل وتحديث العربات من خلال إدخال "تصميم"جديد مع عمليات تهيئة داخلية جديدة ونظام إعلام و اتصال على متن القطارات فضلا عن نظام جديد للتكييف.
و أوضح فرنان انه سيتم ابتداء من السنة المقبلة إعادة تهيئة 60 عربة. أما بخصوص صيانة حظيرة القاطرات فان الشركة تعتزم اللجوء إلى شراكة أجنبية من اجل الاستفادة من مساعدة تقنية في هذا المجال.
وتشير أرقام الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أن حركة نقل المسافرين في أفق 2015 ستبلغ 84 مليون مسافرا أي بزيادة تقدر ب160 % أما نقل البضائع فمن المتوقع أن يغطي 13 مليون طن في نفس التاريخ أي بزيادة بنسبة 190 %.
تم إنشاء الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية سنة 1976 و تحصلت سنة 1990 على صفة مؤسسة عمومية ذات طابع صناعي وتجاري مكلفة بضمان الاستغلال للمنفعة العامة.
و تسير الشركة حاليا شبكة تمتد على 4440 كلم و 3854 كلم من الخطوط في طور الاستغلال منها 490 كلم من الخطوط المزدوجة و 3404 خطا وحيدا و 323 كلم من الخطوط المكهربة.
و تتوفر شبكة المؤسسة على 247 محطة و 212 موقفا و 52 كلم من الأنفاق و7624 منشاة فنية و 1380 معبرا على السكة منها 1133 معبرا غير محروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.