المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المادة الخامسة من مشروع القانون المتعلق بالسينما تثير النقاش بالمجلس الشعبي الوطني
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 23 - 11 - 2010

أثارت المادة الخامسة من مشروع القانون المتعلق بالسينما الذي تمت مناقشته امس الاثنين بالمجلس الشعبي الوطني نقاشا واسعا بين النواب حيث اعتبر عدد منهم أن المادة المذكورة فيها كبح لحرية السينمائيين.
و تنص المادة الخامسة من مشروع القانون أن"إنتاج الأفلام التي تتعلق بثورة التحرير الوطني و رموزها تخضع لموافقة مسبقة من الحكومة".
واعتبر النائب نور الدين أيت حمودة من التجمع من أجل الثقافة و الديمقراطية أن مشروع القانون "يجرم السينمائيين"على حد قوله.وتساءل النائب نورالدين رغيس من نفس التشكيلة السياسية عن"معنى اجتماع حكومة كاملة للترخيص لفيلم سينمائي".
كما تساءل النائب عبد القادر دريهم عن الجبهة الوطنية الجزائرية عن المقصود ب"الحكومة" مطالبا بالتدقيق و الابتعاد عن العموميات.
مشروع القانون بصفة عامة كان محل جملة من الملاحظات و الاستفسارات من طرف النواب وكذا من طرف لجنة الثقافة و الاتصال و السياحة للمجلس الشعبي الوطني التي عرضت أمام الحضور تقريرها التمهيدي حول مشرع القانون.
فقد اعتبرت اللجنة التي شاركت 22 خبيرا و مهنيا من سلك السينما في دراسة وتمحيص مشروع القانون أن أحكامه اتسمت ب"السطحية"و "العمومية"رافضة المادة 5 "شكلا و مضمونا".كما عبرت اللجنة عن تحفظها عن المبالغة في"ربط مختلف الأنشطة السينمائية و الفاعلين فيها بالإدارة المركزية"و"كثرة التراخيص المشترطة"و هو ما يتعارض،كما قالت،مع طبيعة العمل الثقافي.
و أثار بعض النواب مسألة قلة دور العرض السينمائي متسائلين عن"جدوى قانون يسير قطاعا لا وجود له"و منادين بإعادة بعث الإنتاج الوطني.وفي تدخلها اعترفت وزيرة الثقافة خليدة تومي بوجود فراغ قانوني في مجال السينما مشيرة إلى أن النص الساري المفعول (1967) "تجاوزه الزمن" و "لم يعد قابلا للتطبيق".
بخصوص جديد مشروع القانون المتعلق بالسينما مقارنة مع قانون 1967 أفادت تومي أنه تم تعديل 4 مواد تتعلق باحتكار الدولة للنشاط السينمائي و إلغاء 12 مادة تتعلق بتمويل الانتاجات السينمائية لعدم قابليتها للتطبيق و تحيين 20 مادة أخرى مبرزة أن القانون الجديد اهتم بالفصل بين الجانب التشريعي و التنظيمي.
وأضافت الوزيرة انه تم الاحتفاظ (مع التعديل و التحيين) ب 38 مادة من مجمل 76 مادة للقانون القديم.و تنص الأحكام الجديدة المدرجة في مشروع القانون المتعلق بالسينما على عدم إخضاع الأفلام غير الموجهة للتسويق و أفلام الهواة إلى مواد القانون الجديد و ترشيد المال العام المخصص للسينما وتنظيم حفظ الأرشيف إضافة إلى إلزامية الإيداع القانوني للأفلام و تحديد دور الدولة في المجال السينمائي.
و أبرزة تومي ضرورة رفع النسبة المقتطعة من أرباح الإشهار لتمويل الإنتاج السينمائي من 1 بالمائة إلى 5 بالمائة.وبشأن دور العرض فقد ذكرت تومي أنه تم استرجاع 48 قاعة عرض من رؤساء البلديات بينما تبقى 300 قاعة مغلقة. و دعت وزيرة الثقافة رؤساء البلديات إلى التخلي عن القاعات لمديريات الثقافة بهدف "ترميمها و إعادة تهيئتها".
و أفادت الوزيرة ان التكوين في مجال السينما يعد حجر الأساس في سياسة بعث السينما موضحة بهذا الخصوص انه تمت برمجة عدد من التربصات بالخارج لفائدة متمدرسين في المعهد العالى للفنون السينمائية ببرج الكيفان.
و تأسفت الوزيرة لتحول هذا المعهد من معهد للفنون السيمنائية إلى معهد "للفنون الدرامية و العرض".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.