توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذكرى ال50 لاصدار بيان منح الاستقلال للشعوب المستعمرة..إجماع على إدانة الاستعمار في الصحراء الغربية وفلسطين
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 13 - 12 - 2010

أوضح عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة،اليوم،أن تبني إعلان منح الاستقلال للبلدان و الشعوب المستعمرة"شكل تحولا حقيقيا في وجهة منظمة الأمم المتحدة و صالح بينها و بين رسالتها الأصلية ".
وقال بلخادم الذي افتتح أشغال المؤتمر الدولي المنعقد بالجزائر بمناسبة الاحتفال بالذكرى الخمسين لإصدار البيان المتضمن منح الاستقلال للدول والشعوب المستعمرة أن"الاستعمار كان مسعى ممنهجا للقمع و لتدمير مجتمعاتنا و مسخ شخصيتنا و استباحة ثرواتنا"و هو ما حمل كما أوضح"الشعوب المستعمرة إلى بلورة شتى أشكال المقاومة من اجل استرجاع حريتها وكرامتها".معتبرا أن الثورة الجزائرية بما أحدثته من صدى إعلامي ساهمت في تحريك الضمير الإنساني و في فضح شرور الاستعمار مشيرا إلى أن إسهام إعلان الفاتح من نوفمبر في صياغة إعلان منح الاستقلال للبلدان و الشعوب المستعمرة"إسهاما لا يقدر بثمن".
وفيما يتعلق باللائحة 1514 التي تم إصدارها في الدورة الخامسة عشرة للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة قال السيد بلخادم أنها "أدرجت ضمن الشرعية الدولية حق الشعوب في التحكم في مصيرها المسجل منذ 1941 في ميثاق الأطلسي".و أكد أن إعلان منح الاستقلال للبلدان و الشعوب المستعمرة"أصدر حكما لا لبس فيه على الاستعمار بالاستناد إلى ما ينص عليه ميثاق الأمم المتحدة ذاته خاصة منه مادته الأولى التي توكل للمنظمة مهمة إقامة علاقات صداقة بين الأمم تكون قائمة على مبدأ المساواة في الحقوق بين الشعوب و حقها في تقرير مصيرها بنفسها". قائلا أن هذا الحق يشكل"أفضل قاعدة قانونية دولية تترجم قيم الحرية والديمقراطية،على انه"ينطبق أساسا على الشعب الفلسطيني و شعب الصحراء الغربية اللذين يحق لهما توقع مساندة أقوى و تحركا اشد حزما من المجموعة الدولية لتمكينهما من ممارسة حقهما في التصرف في مصيرهما بكل حرية".
وقد دعا المتدخلون في الندوة إلى تصفية ما تبقى من الاستعمار في العالم،حيث تطرق ممثل المجتمع الدولي بيار غالون إلى"مثالين من الاستعمار"ويتعلق الأمر بالصحراء الغربية وفلسطين بحيث أكد حق هذين الشعبين في تقرير مصيرهما ونيل حريتهما.وحيا غالون في هذا الشأن صمود الشعب الصحراوي واصفا اياه ب"النموذجي"مبرزا تمسك مسؤولي البوليساريو ب"خيار الدبلوماسية والمفاوضات".كما نوه المتدخل في هذا الإطار بصمود المواطنين الصحراويين في مخيم أقديم أزيك ضد القوات المغربية دفاعا عن حقوقهم داعيا إلى"فتح"الأراضي الصحراوية المحتلة سيما العيون أمام المساعدات الدولية.
وبخصوص القضية الفلسطينية دعا ممثل المجتمع المدني إلى ضرورة الوقوف وفي وجه الحصار المضروب على غزة قائلا :"لا يمكن التسامح مع الحصار المضروب على غزة"داعيا أيضا الى "فكه وإيصال المساعدات الإنسانية إلى هذه المنطقة".أما ممثل الأمين العام لهيئة الأمم المتحدة السيد طاي بروك زرهون أشار الى ان تصفية الاستعمار"بحاجة إلى التزام ومثابرة من خلال روح تضامنية دولية".بينما ثمن الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد عمرو موسى هذه المناسبة مشيرا إلى أن الأمر يتعلق بإحياء"حدث رئيسي"في الدبلوماسية الدولية و"خطوة عظيمة"أنهت حركة الاستعمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.