الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يُستغل للبناء الذاتي
ألف وعاء عقاري جديد بغرداية
نشر في المشوار السياسي يوم 16 - 01 - 2014

أعلنت مصالح ولاية غرداية أن الولاية استفادت من حصة جديدة قوامها 30 ألف قطعة أرض موجهة للبناء الذاتي بالوسط الريفي، مدعمة بإعانة مالية في إطار صيغة السكن الريفي. وتأتي هذه الحصة الجديدة من الأوعية العقارية التي منحتها وزارة السكن والعمران والمدينة، إستجابة للطلبات المتزايدة لسكان الولاية في هذا المجال، وستسمح هذه العملية أيضا للسكان في الوسط الريفي بتطوير محيط بيئي ملائم للتنمية الريفية ولقطاع الفلاحة الذي يعد محركا للتنمية الحقيقية والمستدامة بالإضافة إلى تقليص الهوة الإجتماعية بين الوسطين الريفي والحضري كما أوضح مسؤولو قطاع السكن والعمران والمدينة لولاية غرداية، وسيتم في القريب توزيع هذه القطع الأرضية الموجهة للبناء الذاتي التي تتراوح مساحتها ما بين 200 و250 متر مربع وذلك حسب خطة تشاركية مع الفاعلين الإجتماعيين، وطبيعة النسيج العمراني للمناطق الريفية على مستوى البلديات ال 13 التي تحصيها الولاية بعد القيام بالدراسات المتعلقة بالتهيئة وفق نفس المصدر، ويرتقب أن تطلق في القريب أيضا إجراءات تحديد المواقع التي ستحتضن هذه السكنات الريفية وذلك بالتنسيق مع مسؤولي القطاعات المعنية قبل منح هذه الحصص الأرضية لطالبيها. ويهدف هذا البرنامج الجديد الذي يأتي ليضاف إلى حصة 2200 حصة التي أطلقت من قبل عبر نحو ستين موقع مهيأ بالمناطق الريفية في مرحلة أولى إلى تمكين أكبرعدد ممكن من العائلات المحتاجة التي لم تستفد من إعانات الدولة وكذا تنويع العرض بخصوص السكن في إطار منح فرص الحصول عليه من خلال إدماج الإجتماعي المدعم في الوسط الريفي. وتحظى هذه الصيغة من البناء الذاتي المدعم في الوسط الريفي بإقبال من قبل مواطني المنطقة مما سمح بترقية إطار الحياة لقاطني المناطق الريفية ومكافحة ظاهرة البناءات العشوائية كما يرى أحد المهندسين المعماريين.
العملية تهدف لتثبيت السكان في مناطقهم
وذكر بشير بوعبدلي، مسؤول بمديرية التعمير والبناء في نفس السياق، أن السلطات العمومية قد إلتزمت بتسريع وتيرة إنجاز هذه البرامج السكنية الإجتماعية للإستجابة بشكل أفضل لتطلعات سكان الولاية من خلال تطبيق التعليمة الوزارية المشتركة رقم 6 الصادرة في 1 ديسمبر 2012 المتعلقة بتطوير العرض العقاري العمومي بولايات الجنوب ، كما أنها تهدف أيضا -يضيف نفس المصدر- إلى امتصاص العجز الكبير المتراكم خلال سنوات في السكن ومنح للمواطنين وسيلة الحصول على قطعة أرض صالحة للبناء ومهيأة . يشار الى أن نحو 30 ألف قطعة أرض صالحة للبناء الذاتي في الوسط الحضري كانت قد حددت نهاية 2013 عبر مجموع بلديات ولاية غرداية، والتي سيتم توزيعها في القريب على المواطنين من طالبي هذه الصيغة من السكن. وترمي هذه البرامج السكنية الذاتية التي باشرتها السلطات العمومية مبدئيا إلى إنجاز منتوج يستجيب لتطلعات وحاجيات أكبر شريحة من السكان وتقليص الضغط على الطلب على السكن بهذه المنطقة وكذا مكافحة البناءات الفوضوية التي عادة ما تكون مصدر النزاعات وضمان تنمية منسجمة ومتوازنة سواء على مستوى الوسط الحضري أو الريفي بغرض الإستجابة لتطلعات سكان ولاية غرداية. وتندرج صيغة البناء الذاتي في إطار سياسة التنمية الريفية التي يكمن هدفها في ترقية الفضاءات الريفية وتثبيت السكان المحليين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.