الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أنه حان الوقت لإعادة الثقافة الجزائرية إلى مكانتها العالمية.. ميهوبي:
سياسة ترشيد النفقات لن تؤثر على سير المشاريع الثقافية
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 09 - 2015

نفى وزير الثقافة عز الدين ميهوبي اعتماد وزارته سياسة التقشف في تسييرها للقطاع الثقافي، وقال على أمواج الإذاعة الوطنية (لا نتحدث عن التقشف، بل عن ترشيد الإنفاق الذي لا يرتبط أساسا بصعود أو هبوط أسعار النفط، فحتى لو بلغ سعر البرميل 150 دولار فإننا سنعمل على ترشيد النفقات، لأننا نهدف إلى النجاعة إلى القطاع الثقافي). وأضاف الوزير (علينا الآن أن نعيد للثقافة الجزائرية مكانتها العالمية وأن نراهن على السينما كقطاع منتج، وهو ما يتم حاليا بالتنسيق مع الولاة لإعادة فتح قاعات السينما وتأهيلها وكذا النظر في طلبات الاستثمار في مجال استديوهات المونتاج التي نفتقر إليها والتي تحصد ثلث ميزانيات الأفلام الجزائرية).
فيلم الأمير عبد القادر متوقف لأن رؤيته لم تكن على قدر قامة مؤسس الدولة الجزائرية وعن الأفلام الجزائرية، أوضح وزير الثقافة عز الدين ميهوبي أن فيلم الأمير عبد القادر متوقف حاليا لأنه لم يأخذ مسارا منهجيا جيدا في إنتاجه وإخراجه منذ البداية، وقال (لم تكن الأمور مضبوطة بجدية سواء في اختيار الأطراف المنتجة أو الممثلين، ثم إن هناك مراجعات متعددة للسيناريو)، واضاف ميهوبي (الرؤية التي كان يحملها المشرفون على الفيلم لم تكن على قدر قامة الأمير، كان لا بدّ من إيقاف الفيلم بالاضافة إلى عدم التحكم في الإدارة المالية.. نحن نبحث الآن عن صيغة أكثر مهنية لتمكين المشروع لينطلق بعدما تتوفر الشروط اللازمة، لأن الصورة تتعلق بالأمير ونحن لا نريد أن يساء إليها بما يمس سيّد المقاومة ومؤسس الدولة الجزائرية).
سنعمل مع البحث العلمي للقيام بمسح أثري جزائري وكشف وزير الثقافة أنه سيتم في الأيام المقبلة الإعلان عن إنشاء المرصد الوطني للمتاحف، والذي من شأنه أن يعمل على وضع خطة واضحة لترسيخ الثقافة المتحفية في الجزائر. وأوضح الوزير في حواره عبر الإذاعة الثقافية أن مصالحه تسعى بالتنسيق مع وزارة التعليم والبحث العلمي لا سيما معاهد الآثار لوضع تصور لكيفية القيام بمسح أثري وطني، حيث تكون هناك فرق جزائرية مختصة مع إطارات لوزارة الثقافة. وقال ميهوبي (هدفنا تشجيع الجزائريين للبحث عن المخزون التراثي الوطني هناك كثير من الأجانب اكتشفوا غالبية الآثار الجزائرية، ونحن نريد أن يكون الباحث الجزائري أكثر جرأة لتعزيز المتاحف ورفع مستوى الكنوز التي تنفرد بها متاحفنا)، وأضاف (العمل سيكون بالتنسيق مع وزارة التربية والجامعات، وهو نفس التنسيق الذي سيكون في مجال المطالعة العمومية والثقافة السنيمائية). وذكّر وزير الثقافة بأهم الأرقام المتعلقة بمعرض الكتاب المنتظر في أكتوبر المقبل، وقال أن 880 دار نشر قد أكدت مشاركتها في الحدث، كما أن 34 دولة عبرت عن استعدادها للحضور، مشيرا إلى أن فرنسا ستكون ضيفة الشرف معرض الكتاب لعام 2015 بطلب من ناشريها، كما ستكون الدورة مفتوحة لعدد من المداخلات والندوات حول علاقة الأدب بالسينما، وستعرض بالمناسبة أعمال سينمائية جزائرية مقتبسة من أعمال أدبية، بالاضافة إلى مشاركة العديد من الأسماء العالمية التي وجهت لها الدعوة، لا سيما الحائزين على جائزة نوبل للآداب. وأكد ميهوبي أن الدولة الجزائرية ستبقى داعمة للكتاب والكاتب الجزائري، مشيرا إلى أن عاصمة الثقافة العربية سيختتم بمعرض للكتاب، سينشر من خلاله الكتب التي طبعت بالمناسبة والتي فاق عددها ال550.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.