مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قائد بفوج الوئام الكشفي في حوار ل السياسي :
نطمح لإنشاء فرقة نحاسية وتمثيل كشافتنا أحسن تمثيل
نشر في المشوار السياسي يوم 26 - 01 - 2016

يسعى فوج الوئام لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية إلى تنمية المجتمع وخدمته من خلال النشاطات الهادفة التي يقدمها قادة الفوج للمنخرطين، والرامية إلى إبعاد الشباب والفتية عن مظاهر الانحراف، وهو ما أشار إليه نجيب بن الصيد قائد بالفوج في حواره ل السياسي .


- بداية، هلا عرفتنا بفوج الوئام الكشفي الناشط بسطيف؟
+ فوج الوئام هو من أحد الأفواج التابعة لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية، تأسس في أكتوبر 2010 وينشط ببلدية البابور بولاية سطيف ويضم حوالي 100 منخرط من جميع الوحدات إناث وذكور، كما يضم 16 قائدا بينهم 3 قائدات.

- ما هي أهم النشاطات التي يقوم بها الفوج؟
+ على غرار الأفواج الناشطة، نقوم بتدريب الفتية في المجال الكشفي وتنظيم خرجات ميدانية للغابات والأماكن السياحية بالمنطقة، ومن نشاطاتنا أيضا القيام بالمخيمات الصيفية والربيعية والشتوية، كما نقوم بالحملات التطوعية وحملات غرس الأشجار وحملات التنظيف وحملات غرس الأشجار.

- على غرار هذه النشاطات، هل من أخرى تذكر؟
+ في عيد الأضحى المبارك، قمنا بجمع 11 قنطارا من اللحوم ووزعناها 120 عائلة من العائلات المعوزة على مستوى دائرتنا وبلديات مجاورة، ونظمنا من 31 إلى 01 ماي مخيّما لعرفاء الطلائع نظمنا خلاله توأمات مع أربعة أفواج أخرى على مستوى بلدية بابور، ونظمنا في شهر فيفري 2015 حملة توعية بمخاطر المخدرات على مستوى مقر الفوج ثم بالثانوية على مدار أسبوع نظمنا خلالها معرضا للصور ووزعنا مطويات على المواطنين والتلاميذ، وفي مارس 2015 نظمنا حملة مع الحماية المدنية وزعنا خلالها المطويات وحضرها مختصون وقدمنا أيضا اقتراحات وحلول لتفادي مخاطر الغاز، وفي شهر أوت نظمنا مخيما صيفيا ببجاية لمدة 10 أيام شارك فيه 35 كشافا، وفي شهر رمضان الفضيل وبالشراكة مع جمعية شعاع الأمل الخيرية وزعنا 150 قفة على العائلات المعوزة، ونظمنا حملة غرس الأشجار على دفعتين غرسنا خلالهما 600 شجرة، حيث كانت الحملة الأولى في شهر فيفري والثانية في شهر مارس وتم غرس الأشجار على مستوى إقليم دائرة البابور وزعنا خلال هذا النشاط مطويات على المواطنين فيها كيف نحافظ على البيئة والحفاظ على الشجرة والمحيط، وقمنا في شهر ماي 2015 بزيارة مستشفى عين الكبيرة وقدمنا الهدايا للمرضى، ونظمنا خرجات ميدانية مع الشرطة ثلاث مرات خلال السنة لثلاث وحدات كانت في مارس 2015، وذلك بمناسبة عيد الشرطة واليوم الدولي لحقوق الطفل وتم خلال هذا النشاط زيارة لمقر الشرطة والتطلع على طرق عملها والتعريف بجهاز الشرطة وأهم المصالح التي تقوم بها وتحصل الكشافين على إجابات لتساؤلاتهم وانشغالاتهم، كما اطلع الكشافين على أهم تدخلات عناصر الشرطة والجهاز الأمني، ونظمنا حملات نظافة أولها كانت في عطلة مارس 2015 حيث نظفنا الحي المركزي للبلدية، والثانية كانت في 7 و8 و9 أوت نظفنا وأعدنا طلاء الحديقة العمومية للبلدية والثالثة كانت في شهر أكتوبر حيث نظفنا المدخل الرئيسي للبلدية، وبمناسبة ذكرى اندلاع ثورة التحرير المجيدة نظمنا دورة رياضية في الكرة الحديدية ودورة في الشطرنج، شاركت غيها عدة فرق ونظمنا مسابقة فكرية تاريخية ووزعنا مطويات لأسئلة تاريخية على المواطنين وطلبة المدارس، وقمنا بتكريم الفائزين بالمسابقات وشاركنا في محاضرة تاريخية نظمتها السلطات البلدية، وبالتنسيق مع أمن دائرة بابور نظمنا ثلاث حملات للسلامة المرورية حيث وزعنا مطويات على السائقين وقدمنا النصائح والإرشادات لتلاميذ المدارس وكيفية عبور الطرقات وكيفية توقيف السيارات أثناء العبور.

- هل كانت للفوج مشاركات بالمحافل الدولية والوطنية؟
+ في 2015 كانت لنا مشاركات ولائية حيث شاركنا بالمخيم الولائي الخاص بالجوالة على مستوى بلدية ولبان بسطيف، وشاركنا بمخيم عرفاء الطلائع الخاص بوحدة الكشاف ببلدية أولاد تبان ولاية سطيف، وكانت لنا مشاركة بالمخيم التكويني لقادة ومحافظي الأفواج لولاية سطيف في نوفمبر 2015، وشاركنا بقوافل ستينية الثورة التي انطلقت من العاصمة وكانت لنا مشاركة وطنية في دورة رياضية لمحاربة العنف التي نظمتها ولاية خنشلة في مارس.

- هل من مشاريع تسعون لتحقيقها؟
+ نطمح لرفع عدد المنخرطين بالفوج وتأطير أكبر عدد من الشباب وإبعادهم عن مظاهر الانحراف، كما نطمح لإنشاء فرقة نحاسية على مستوى الفوج ومن مشاريعنا التي نسعى إليها المشاركة بالمخيمات والتظاهرات الدولية.

- كلمة أخيرة نختم بها حوارنا...
+ نشكر جريدة السياسي على اهتمامها بإبراز نشاطاتنا ومنحنا الفرصة، ونتمنى أن ننجح في عملية نشر العمل التطوعي بالمجتمع وندعو الشباب إلى الانخراط بصفوف جمعية قدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية ونشر الرسالة النبيلة للأجيال القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.