المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مع انطلاق حملة التلقيح منذ أيام
لقاح الأنفلونزا غائب بالعيادات الجوارية!
نشر في المشوار السياسي يوم 20 - 10 - 2016

انطلقت، بحر هذا الأسبوع، الحملة الوطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية عبر مختلف العيادات متعدّدة الخدمات والعيادات الجوارية وحتى المستشفيات، وهي العملية التي سخّرت لها مصالح مديرية الصحة كل الإمكانيات المادية منها والبشرية لإنجاحها إلا ان البعض من المواطنين اصطدموا بعدم توفر هذا الأخير ببعض العيادات وهو ما خلّف حالة من التذمر والاستياء وسط المرضى، وهو ما اشتكى منه العديد من المواطنين ل السياسي .
مواطنون يشتكون من تذبذب لقاح الأنفلونزا عبر العيادات
وقد عبّر العديد من المواطنين عن استيائهم جراء عدم توفر لقاح الأنفلونزا مع بداية الحملة، خاصة على مستوى أحد مراكز التلقيح ببلدية جسر قسنطينة، فضلا عن تسجيل إقبال مكثف على مراكز باقي البلديات المجاورة بالنظر إلى محدودية عدد اللقاحات الموزعة على كل مركز. وكشف، في المقابل، العديد من المختصين، أن اللقاح متوفر بالشكل الكافي، ويوزَّع حسب الطلب عبر مختلف مراكز التلقيح مع مراعاة للكثافة السكانية ودورة التبريد خوفا من عدم الصلاحية. ومن جهتهم، اشتكى العديد من المواطنين بخنشلة من عدم توفر لقاح الأنفلونزا مع بداية الحملة، خاصة على مستوى مركز التلقيح سوناتيبا بمدينة خنشلة، وهو ما يستدعي، حسبهم، ضمان مراقبة دورية ومستمرة لهذه العيادات لضمان مخزن اللقاح. وللتذكير، سيستفيد من العملية وبالمجان، حسب مصالح وزارة الصحة، العديد من الفئات العمرية كالبالغين الذين تتجاوز أعمارهم ال65 سنة، والأطفال الذين لديهم أمراض مزمنة وكذا النساء الحوامل. ويُعد التلقيح السنوي ضد الأنفلونزا الموسمية، وفي هذه الفترة الزمنية بالذات، بمثابة إجراء وقائي وتكميلي لتفادي مضاعفات هذا المرض، خاصة أن أخذ اللقاح يقلّل من إمكانية الإصابة بالأنفلونزا أو، على الأقل، تفادي تكرار الإصابة بها مرات عديدة في السنة الواحدة.
مديرية الصحة بتيبازة تتجند لإنجاح الحملة
وللإشارة، وفرت مديرة الصحة والسكان لولاية تيبازة قرابة ال25 ألف جرعة لقاح ضد الأنفلونزا الموسمية، تحسبا للحملة الوطنية للتلقيح التي انطلقت، مؤخرا، حسب مدير القطاع، توفيق عمراني. وأوضح المسؤول، أن مصالح الصحة جندت كل الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح حملة التلقيح ضد فيروس الأنفلونزا الموسمية، مشيرا الى متابعة العملية يوميا عبر كل المؤسسات الاستشفائية المعنية بالتلقيح. وبالإضافة إلى توفر جرعات اللقاح المقدرة ب20.400 جرعة على مستوى المؤسسات الاستشفائية مجانا، أكد عمراني على توفرها أيضا على مستوى صيدليات الولاية لفائدة المواطنين الراغبين في التلقيح على إعتبار أن الأولوية تعطى لفئة معينة. ويتعلق الأمر بفئة المسنين الذين تفوق أعمارهم ال65 سنة والنساء الحوامل والأطفال الصغار والمصابين بأمراض مزمنة كالسكري والربو ومستخدمي قطاع الصحة وقاية من التعقيدات الصحية حيث تتواصل الحملة خلال فصل الشتاء. وعن مقدور الكمية في تلبية الغرض، قال عمراني أنها ستلبي الطلب بأرحية على اعتبار أنها تشمل فئة معينة و ليس كل شرائح المجتمع مشيرا إلى معهد باستور إستورد 2.5 مليون جرعة لقاح تم توزيعها على كل المؤسسات الاستشفائية عبر التراب الوطني. وأشار في هذا السياق إلى نفس الكمية تم توفيرها موسم 2015-2006 ولبّت الغرض بشكل واسع. و بخصوص مخاوف المرضى من اللقاح على خلفية ما حدث مع لقاح بنتافلو ، طمأن المسؤول مواطنو ولاية تيبازة بهذا الخصوص مشيرا إلى الإجراء الوقائي التي اتخذته وزارة القطاع في الوقت المناسب من خلال إقدامها على سحب الحصة المستخدمة من ذلك اللقاح وتغيير المورد. وبورڤلة، يوفر 51 مركزا صحيا موزعا عبر تراب الولاية اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية و ذلك برسم الحملة الوطنية للتلقيح ضد هذا المرض، حسبما علم من مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات. وبلغت الكمية المخصصة لولاية ورڤلة في هذا الإطار 18.300 جرعة تم توزيعها عبر الهياكل الصحية ونقاط التلقيح المعنية بالعملية حيث اتخذت جميع الإجراءات اللازمة من أجل ضمان حسن سير هذه الحملة الوقائية، حسبما أوضح رئيس مصلحة الوقاية، جمال معمريو. للتذكير، حملة التلقيح ستتواصل الى غاية شهر مارس المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.