{فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أبناء الجزائر.. ثروتها الحقيقية    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وردة آمال في ذمّة الله    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحون يتكبدون خسائر معتبرة في ظرف ساعات
الحرائق تلتهم مئات الهكتارات من الأراضي الزراعية!
نشر في المشوار السياسي يوم 21 - 06 - 2018

عرفت عديد الولايات عبر الوطن، خلال ال72 ساعة الاخيرة، حرائق متعددة تسببت في إتلاف هكتارات من الاراضي الفلاحية والمحاصيل الزراعية، ما كبد الفلاحين خسائر جد معتبرة. سجلت مصالح الحماية المدنية بولاية عين تموشنت، خلال ال72 ساعة الأخيرة، أربعة حرائق مست محاصيل زراعية بعدد من المستثمرات الفلاحية الخاصة الواقعة بكل من بلديات عين الأربعاء والمساعيد ووادي الصباح، حسب ما علم لدى ذات الهيئة. وتسببت مجموع هذه الحرائق في إتلاف 1835 حزمة تبن و1900 حزمة من الكلأ وحرق 8 هكتارات من الحصيدة (المساحات التي تم حصدها) إضافة إلى 34 كيس من الشعير، حسب ما أبرزه نفس المصدر. وسمح التدخل الميداني لوحدات الحماية المدنية، خلال ال72 ساعة الأخيرة، من إنقاذ أربعة هكتارات من محاصيل القمح وتسعة هكتارات من الحصيدة و150 شجرة زيتون و15 شجرة تين بمستثمرتين فلاحيتين واقعتين ببلدية عين الأربعاء.
الحماية المدنية بعين تموشنت تتمكن من إنقاذ 94 شجرة تين
كما تمكن عناصر الحماية المدنية من خلال مجموع تدخلاتها الميدانية خلال نفس الفترة من الحيلولة دون ضياع 300 حزمة تبن و24 شجرة زيتون و4,5 هكتارات من الحصيدة بمستثمرة خاصة ببلدية المساعيد وإنقاذ 4 هكتارات من الحصيدة و94 شجرة تين بمزرعة واقعة ببلدية وادي الصباح، استنادا لما ذكرته مصالح الحماية المدنية. وقد قامت مصالح الحماية المدنية خلال شهر ماي المنصرم بتنظيم قافلة تحسيسية جابت مختلف بلديات الولاية لتوعية المزارعين بأهم الآليات الكفيلة لتفادي الحرائق الموسمية وحماية محاصيلهم الفلاحية، كما تعمل ذات المصالح على وضع مخطط وقائي من خلال التوزيع المتوازن لوحداتها لضمان التدخل العاجل والآني في حال تسجيل أي حريق وحماية أكبر قدر من المحاصيل المهددة بخطر الحرائق خصوصا وأن هذه الفترة تتزامن وموسم حملة الحصاد والدرس.
احتراق 11 هكتار من محصول القمح والشعير بميلة احترق ما مجموعه 11,5 هكتار من محصول القمح والشعير بمشتة المالح ببلدية أولاد خلوف بولاية ميلة، حسب ما علم من المديرية المحلية للحماية المدنية. وأوضح المصدر أن النيران أتلفت 7 هكتارات من القمح الصلب و4,5 هكتارات أخرى من الشعير. وقد مكن تدخل وحدة القطاع للحماية المدنية لبلدية المشيرة مدعومة بكل من الوحدتين الثانويتين بتاجنانت وشلغوم العيد من إخماد الحريق وإنقاذ حوالي 8 هكتارات من القمح الصلب و25 هكتار من شعير، وأرجعت ذات المصالح أسباب الحريق لشرارة منبعثة من آلة حصاد.
إتلاف 53 هكتار من المحاصيل الزراعية بسوق أهراس
تم خلال ال24 ساعة الأخيرة بولاية سوق أهراس، إتلاف 53 هكتار من المحاصيل الزراعية وذلك بعد نشوب 11 حريقا، حسب ما علم من المكلف بالاتصال بمديرية المصالح الفلاحية، النقيب رضا مسعي. وأوضح ذات المصدر بأن المساحات الزراعية المتلفة تخص 27 هكتار قمح واقف و26 هكتار من الشعير بما فيها 11 هكتار من القمح الواقف و4 هكتارات من الشعير وقعت خلال نشوب حريق بمشتة كدية السحارة ببلدية الزوابي، 57 كلم غرب سوق أهراس. وتحسبا لموسم حرائق الغابات، أكد مسعي بأنه سيتم في الفاتح من جويلية المقبل تنصيب الرتل المتحرك على مستوى الوحدة الرئيسية للحماية المدنية بعاصمة الولاية مضيفا بأن هذا الرتل المتحرك المدعم من ولاية خنشلة يضم أزيد من 50 عونا تحت تأطير عدد من الضباط وصف الضباط مجهزا ب7 شاحنات إطفاء خفيفة وكذا شاحنات إطفاء عادية وتجهيزات أخرى. ولضمان فعالية أكثر وتدخل سريع في حال نشوب حرائق الغابات خلال الصيف المقبل لاسيما ببلديتي أولاد مومن وعين الزانة اللتان تستحوذان على التوالي على 3000 هكتار و8 آلاف هكتار، شرعت مصالح الحماية المدنية في التحضير لفتح مركزين متقدمين للحماية المدنية بهاتين البلديتين الحدوديتين. وذكر ذات المصدر أنه تم خلال صيف 2017 إتلاف 779 هكتار من الغابات من أشجار الفلين والزان وذلك على مستوى بلديات كل من عين الزانة والزعرورية وويلان والمشروحة ولخضارة وأولاد مومن وذلك بعد نشوب 190 حريق بالإضافة إلى تسجيل 9 حرائق أتلفت في مجموعها 65 هكتار من القمح الصلب و30 هكتار من القمح اللين وهكتارين من الشعير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.