التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعداني : سفارات أجنبية وراء الاحتجاجات في الجنوب
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2015


الرئيس بوتفليقة و مؤسسات الدولة خط أحمر
أعلن الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، مشاركة حزبه رسميا في ندوة الإجماع الوطني المزمع عقدها من قِبل جبهة القوى الاشتراكية، وقال أن مشاركتنا في الندوة ستكون فاعلة، أما فيما يتعلق بالمؤسسات القائمة، من الرئاسة إلى المجالس المنتخبة، فليس لدينا فيها نقاش وهي خط أحمر.
وأوضح سعداني، خلال اللقاء الثاني الذي جمع حزبه أول أمس، بقيادة جبهة القوى الاشتراكية بمقر حزبه، أن هذه الندوة ينبغي لها أن لا تتطرق إلى مؤسسات الدولة بدءاً من رئاسة الجمهورية إلى غاية البلدية، معتبرا ذلك خطا أحمرا ،وقال أنه ينبغي على المجلس الوطني لجبهة القوى الاشتراكية، أن يأخذ هذا الموقف بعين الاعتبار، مؤكدا في السياق ذاته، أنه تم الاتفاق مع جبهة القوى الاشتراكية حول بعض المبادئ الأساسية التي لا ينبغي السطو عليها كالوحدة الوطنية وحماية التراب الوطني، والتصدي للمخاطر التي تحاك ضده، وكذا حماية الشعب الجزائري.
و أن لا تكون ندوة للتصادم بين الأحزاب السياسية، وتوجيه الانتقادات لبعضها البعض، وإنما لتقديم ما يفيد البلاد لا غير. و أكد أنها ستكلّل بنتائج لصالح المؤسسات والسلطة العمومية في مجال تسيير الملفات الاقتصادية والاجتماعية، مضيفا أن لقاء الأفلان، المتواجد في هيئات السلطة، مع حزب معارض وهو الأفافاس، دليل على أنه لا وجود لجمود سياسي، أو صورة سوداوية للوضع في البلاد.
من جانب آخر، أوضح سعداني، أن حزبه سيطرح على المشاركين في الندوة، ملف إعداد وثيقة الدستور الجديد بما يسمح للأحزاب بالتشاور حول المسائل السياسية.
من جهته، نوَّه محمد نبو، الأمين الوطني الأول لجبهة القوى الاشتراكية ، بمشاركة الأفلان، في ندوة الإجماع الوطني، و وصف انخراطه، في الندوة بالمهم، مؤكدا، أن حزبه يسعى لإعادة زرع الثقة وبعث الأمل في المجتمع، وأضاف أن هذه الندوة تعد مرحلة أساسية في مسار إعادة بناء الاجماع.
على صعيد آخر، ثمَّن سعداني في لقاء جمعه بأمناء المحافظات، القرارات الصادرة مؤخرا عن المجلس المصغر، الذي ترأسه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وكشف عن قرارات أخرى سيتم اتخاذها، تصبُّ في إطار تنمية المناطق الجنوبية. واتهم سعداني، باريسَ بالوقوف وراء الاحتجاجات على استغلال الغاز الصخري، وقال أن فرنسا تحتاج إلى اليورانيوم لا إلى الغاز الصخري، واستغلالنا للغاز الصخري لن يساعدها، وكذلك الحال مع أمريكا وروسيا. وأضاف أن الحديث عن الغاز الصخري مفتعل والسفارات ناشطة في هذا الجانب، وعبّر عن دعمه لشركة سوناطراك التي قال أنها تتعرض لمحاولات تكسير، كما وصف المناوئين لاستغلال الغاز الصخري بجهات حاملة لطرح يشجع القوى الاستعمارية و الأيادي الأجنبية التي تستهدف الجزائر على أكثر من صعيد. من جهة أخرى، أكد سعداني، أن المؤتمر العاشر للحزب لم يتم تأخيره، و إنما يبقى تاريخ انعقاده مرتبطا بقضايا وطنية جوهرية، على رأسها تعديل الدستور، وأوضح أن القانون الأساسي المنبثق من المؤتمر القادم للحزب يجب أن يتماشى مع ما سيأتي به الدستور الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.