الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعداني : سفارات أجنبية وراء الاحتجاجات في الجنوب
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2015


الرئيس بوتفليقة و مؤسسات الدولة خط أحمر
أعلن الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، مشاركة حزبه رسميا في ندوة الإجماع الوطني المزمع عقدها من قِبل جبهة القوى الاشتراكية، وقال أن مشاركتنا في الندوة ستكون فاعلة، أما فيما يتعلق بالمؤسسات القائمة، من الرئاسة إلى المجالس المنتخبة، فليس لدينا فيها نقاش وهي خط أحمر.
وأوضح سعداني، خلال اللقاء الثاني الذي جمع حزبه أول أمس، بقيادة جبهة القوى الاشتراكية بمقر حزبه، أن هذه الندوة ينبغي لها أن لا تتطرق إلى مؤسسات الدولة بدءاً من رئاسة الجمهورية إلى غاية البلدية، معتبرا ذلك خطا أحمرا ،وقال أنه ينبغي على المجلس الوطني لجبهة القوى الاشتراكية، أن يأخذ هذا الموقف بعين الاعتبار، مؤكدا في السياق ذاته، أنه تم الاتفاق مع جبهة القوى الاشتراكية حول بعض المبادئ الأساسية التي لا ينبغي السطو عليها كالوحدة الوطنية وحماية التراب الوطني، والتصدي للمخاطر التي تحاك ضده، وكذا حماية الشعب الجزائري.
و أن لا تكون ندوة للتصادم بين الأحزاب السياسية، وتوجيه الانتقادات لبعضها البعض، وإنما لتقديم ما يفيد البلاد لا غير. و أكد أنها ستكلّل بنتائج لصالح المؤسسات والسلطة العمومية في مجال تسيير الملفات الاقتصادية والاجتماعية، مضيفا أن لقاء الأفلان، المتواجد في هيئات السلطة، مع حزب معارض وهو الأفافاس، دليل على أنه لا وجود لجمود سياسي، أو صورة سوداوية للوضع في البلاد.
من جانب آخر، أوضح سعداني، أن حزبه سيطرح على المشاركين في الندوة، ملف إعداد وثيقة الدستور الجديد بما يسمح للأحزاب بالتشاور حول المسائل السياسية.
من جهته، نوَّه محمد نبو، الأمين الوطني الأول لجبهة القوى الاشتراكية ، بمشاركة الأفلان، في ندوة الإجماع الوطني، و وصف انخراطه، في الندوة بالمهم، مؤكدا، أن حزبه يسعى لإعادة زرع الثقة وبعث الأمل في المجتمع، وأضاف أن هذه الندوة تعد مرحلة أساسية في مسار إعادة بناء الاجماع.
على صعيد آخر، ثمَّن سعداني في لقاء جمعه بأمناء المحافظات، القرارات الصادرة مؤخرا عن المجلس المصغر، الذي ترأسه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وكشف عن قرارات أخرى سيتم اتخاذها، تصبُّ في إطار تنمية المناطق الجنوبية. واتهم سعداني، باريسَ بالوقوف وراء الاحتجاجات على استغلال الغاز الصخري، وقال أن فرنسا تحتاج إلى اليورانيوم لا إلى الغاز الصخري، واستغلالنا للغاز الصخري لن يساعدها، وكذلك الحال مع أمريكا وروسيا. وأضاف أن الحديث عن الغاز الصخري مفتعل والسفارات ناشطة في هذا الجانب، وعبّر عن دعمه لشركة سوناطراك التي قال أنها تتعرض لمحاولات تكسير، كما وصف المناوئين لاستغلال الغاز الصخري بجهات حاملة لطرح يشجع القوى الاستعمارية و الأيادي الأجنبية التي تستهدف الجزائر على أكثر من صعيد. من جهة أخرى، أكد سعداني، أن المؤتمر العاشر للحزب لم يتم تأخيره، و إنما يبقى تاريخ انعقاده مرتبطا بقضايا وطنية جوهرية، على رأسها تعديل الدستور، وأوضح أن القانون الأساسي المنبثق من المؤتمر القادم للحزب يجب أن يتماشى مع ما سيأتي به الدستور الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.