تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمرت في القضية
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2015

أحزاب معارضة تقرر المشاركة في مسيرة ضد الغاز الصخري
قرّرت مجموعة من أحزاب المعارضة الاستثمار في المسيرة الكبيرة التي يعتزم مناهضو الغاز الصخري تنظيمها اليوم بولاية ورقلة، وهذا على الرغم من أن المحتجين كانوا قد أعلنوا في وقت سابق رفضهم أي استغلال سياسي لهذه المسألة. ومن المرتقب أن يشارك في المسيرة ممثلون عن تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي على غرار أمين عام حركة النهضة محمد ذويبي حسب ما جاء في بيان للحركة أمس، هذا البيان ذكر أن النهضة قررت المشاركة في ما أسمته مليونية ورقلة، و أعلن أن وفدا قياديا رفقة الأمين العام محمد ذويبي سينزل إلى ورقلة، كما أعلنت الحركة في بيانها استنفار قواعدها في الجنوب لذات الغرض.ونفس الشيء بالنسبة لأطراف التنسيقية الأخرى، حيث أعلن رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري في الندوة الصحفية التي نشطها الأربعاء الماضي مشاركة حركته هي الأخرى في مسيرة ورقلة عبر إرسال العديد من إطاراتها إلى عين المكان، من جهته أعلن قطب التغيير الذي يضم المرشح السابق للانتخابات الرئاسية علي بن فليس وعدد من الأحزاب الأخرى الجديدة في بيان له قبل يومين مشاركته هو أيضا في مسيرة ورقلة اليوم، ولم يذكر ما إذا كان بن فليس سيتنقل شخصيا إلى هناك أم لا؟.
يذكر فقط أن وفدا عن تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي كان قد تنقل بداية الأسبوع الجاري إلى عين صالح للمشاركة في الوقفات التي ينظمها المحتجون ضد استخراج الغاز الصخري بالمدينة، وتم توقيف وفد التنسيقية من طرف الدرك الوطني لساعات عند حدود الولاية قبل أن يسمح له بالدخول إلى عين صالح في نهاية الأمر.
ويجدر التذكير في هذا الصدد أن المحتجين ضد قرار الحكومة استغلال الغاز الصخري كانوا قد رفضوا منذ البداية أي استغلال سياسي لهذه القضية، و رفضوا في البداية استقبال وفد عن حزب جبهة التحرير الوطني بقيادة مصطفى معزوزي عضو المكتب السياسي، والآفلان هو أول حزب سياسي أرسل وفدا عنه إلى عين صالح مباشرة بعد اندلاع الاحتجاجات ضد استغلال الغاز الصخري مطلع جانفي الماضي، كما لم تفلح محاولات نواب من غرفتي البرلمان من الجنوب ومن غيره في احتواء الحركة الاحتجاجية أو توجيهها رغم كل ما بذلوه في هذا الصدد تحت مسميات الوساطة، ونقل انشغالات المحتجين للسلطات العمومية، وباءت في الأخير محاولاتهم اختراق الحركة الشعبية بالفشل.ولم يعد خفيا على أحد أن المتحدث الرسمي باسم المحتجين في عين صالح هم المندوبين عنهم الذين أوكلوا لهم هذه المهمة، بعيدا عن التسييس ومحاولات الاحتواء التي قامت بها عدة جهات سياسية.
كما يجب التذكير أيضا أن عدة أحزاب سياسية خاصة المنتمية منها للمعارضة كانت قد صرحت في وقت سابق أنها ترفض استغلال قضية الغاز الصخري سياسيا، لكن الحقيقة تظهر أن هذه الأخيرة تقوم باستثمار كبير في هذه القضية التي حسمت الحكومة موقفها منها عدة مرات. و يعتزم مناهضو الغاز الصخري تنظيم مسيرة كبيرة اليوم بمدينة ورقلة احتجاجا على قرار الحكومة استغلال هذا النوع من الطاقة، كما ستنظم مسيرة أخرى موازية في عين صالح، حيث قررت اللجنة الشعبية الممثلة للمحتجين المتشكلة لهذا الغرض مواصلة التعبئة بتنظيم مسيرة بعين صالح كل يوم سبت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.