وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلب إنشاء مكتبة بكل مقر محطة إذاعية
نشر في النصر يوم 14 - 04 - 2015

قرين : لا يمكن الوصول إلى الإحترافية دون أخلاق مهنية
أكد وزير الإتصال حميد قرين، أمس الإثنين أن العصرنة والإحترافية تعدان من ركائز الإستراتيجية العامة لدائرته الوزارية، مؤكدا من جهة أخرى، أنه لا يمكن الوصول إلى الإحترافية دون أخلاق مهنية و هو أمر أساسي.و قال الوزير لدى تدشينه نظام التبادل الإذاعي متعدد الوسائط عبر الساتل (مينوص) في إطار زيارة العمل التي قادته إلى البيض « أن العصرنة و الإحترافية تشكلان ركائز الإستراتيجية العامة لقطاع الإتصال» مبرزا بالمناسبة ما حققته الإذاعة الجزائرية من مكاسب هامة في مجال العصرنة «أهلتها لأن تحتل مراتب متقدمة سواء على مستوى البلدان العربية أو العالم «.
وذكر قرين أن هذا التوجه لدائرته الوزارية يتجلى من خلال حرصها على تكوين 2.000 منتسب للإذاعة الجزائرية ورقمنة البرامج الإذاعية و توسيع دائرة البث للقضاء على كافة نقاط الظل إلى آفاق سنة 2016 و الولوج سنة 2017 نظام المعطيات الإذاعية عبر كافة التراب الوطني.
وأضاف الوزير أن عملية الربط بشبكة نظام التبادل الإذاعي متعدد الوسائط عبر الساتل (مينوص) قد شملت 46 محطة إذاعية على المستوى الوطني وهي الشبكة التي تضمن كما أضاف العديد من المزايا الخاصة بإثراء البرامج الإذاعية من خلال عملية التبادل. وكشف في ذات السياق، أن هذه الشبكة ستضمن البث المباشر لتظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية.وعاين السيد قرين خلال هذه الزيارة محطة البث الإذاعي و التلفزي الواقعة بجبل بودرقة بالبيض حيث نوه بالمناسبة بنسبة التغطية التي تتوفر عليها ولاية البيض (87 بالمائة) و التي تجعلها من ضمن العشر ولايات الأولى على المستوى الوطني لتصل بفضل جهود الدولة و استراتيجية القطاع إلى حدود 95 بالمائة في أواخر 2016 لكافة القنوات الإذاعية الوطنية و التلفزيون الرقمي.وأشار الوزير عبر أمواج إذاعة البيض المحلية إلى مشروع مستقبلي لإنجاز مقر جديد لذات المحطة خلال السنتين القادمتين، مشددا في ذات السياق، على ضرورة اعتماد هندسة معمارية تعكس خصوصية المنطقة. كما دعا في ذات الوقت إلى توفير مرافق مكملة على غرار مكتبة لإثراء معارف صحفيي الإذاعة و أيضا جناح خاص بالتوثيق.
وكشف السيد قرين خلال هذا اللقاء الإذاعي عن وجود 555 عنوانا للصحافة الوطنية من ضمنها 155 يومية على المستوى الوطني التي بإمكانها كما أضاف المساهمة عن طريق الأسهم في شركة التوزيع المرتقب تأسيسها من طرف عدة صحف عمومية لأجل التكفل بمشكل توزيع الصحف.وفي حديثه عن أخلقة العمل الصحفي أكد الوزير في هذا الخصوص «أنه لا يمكن الوصول إلى الإحترافية بدون أخلاق مهنية و هو أمر أساسي» مشيرا بالمناسبة إلى أن بطاقة الصحفي المحترف ستكون أساسية في انتخابات مجلس أخلاقيات المهنة.
كما أكد وزير الاتصال، من جانب آخر، على ضرورة توفير مكتبات على مستوى المحطات الإذاعية. وأوضح الوزير في أعقاب جلسة أول أمس لعرض البطاقة الفنية للمقر المستقبلي لإذاعة سيدي بلعباس، أنه ينبغي أن تشمل جميع مشاريع إنشاء إذاعات فضاء للتوثيق. وبعد ملاحظة غياب مكتبة في المعطيات المقدمة بالمناسبة، أكد قرين لدى مسؤولي العملية على إعادة النظر في الدراسة حتى يتسنى إدراج هذا الفضاء.و قال «تتيح المكتبة للصحفيين تعزيز معارفهم وتشكل أيضا أداة ضرورية للطلبة والمتربصين الذين يتابعون تكوينا في المحطة»، كما أبرز الوزير بأنه من الضروري على مكاتب الدراسات برمجة قاعة مخصصة للتوثيق. و أشاد وزير الاتصال بالخصائص المعمارية والجمالية للمقر المستقبلي لإذاعة سيدي بلعباس والتي عرضت ضمن شريط فيديو بتصميم ثلاثي الأبعاد.و قال قرين «يعد التصميم ممتاز ولكن يجب الإستباق والتحلي بنظرة واسعة»، حسبما اقترح الوزير، مشيرا إلى أنه يتعين البناء»من أجل المستقبل والتفكير في آفاق 2035 عندما تكون متطلبات المستمعين أكبر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.