عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهموا «المير» بالتعسف والمعني ينفي
نشر في النصر يوم 16 - 09 - 2015

عمال ورشات الجزائر البيضاء ببلدية أم البواقي يحتجون
قام أمس عمال ومسيرو ورشات الجزائر البيضاء بمدينة أم البواقي بالاحتجاج والتجمهر أمام مقر الولاية تنديدا منهم حسبهم بما وصفوه «تعسف رئيس البلدية»، مطالبين والي الولاية بالتدخل والعمل على تسوية وضعية مستحقاتهم العالقة، مهددين بمواصلة الإضراب عن العمل وهجر الورشات حتى تسدد مستحقاتهم، من جهته رئيس البلدية كشف بأن التأخر في تسديد المستحقات يرجع إلى تأخر رؤساء الورشات في تسليم كراس الورشة وعدم التزامهم بالشروط التعاقدية مع البلدية.
المحتجون كشفوا في لقائهم بالنصر بأنهم يتوزعون على 8 ورشات وكل ورشة تضم 7 عمال إضافة لرئيس الورشة، وحسبهم فرئيس بلدية أم البواقي يتماطل في تسوية مستحقاتهم في كل مرة على غرار التماطل الحاصل لتسديد مستحقاتهم لشهري جويلية وأوت، ويضيف ممثلو المحتجين بأن الاتفاقية المبرمة بين مسيري الورشات ورئيس البلدية تتضمن تقديم واستلام فواتير نهاية الأشغال كل شهر، وذلك للتأشير عليها من طرف رئيس المجلس وتسليمها بعد ذلك لمصالح مديرية النشاط الاجتماعي في آجالها المحددة، مبينين بأن فواتيرهم الخاصة بوضعية نهاية الأشغال لشهر جويلية وأوت سلمت لرئيس البلدية نهاية الشهرين نفسيهما، غير أنهم لم يتسلموا مستحقاتهم طيلة 3 أشهر.
عمال الورشات الذين رفعوا لافتة عليها عبارة «ورشات الجزائر البيضاء في إضراب احتجاجا على تعسف رئيس البلدية»، أكدوا بأنهم سيدخلون في إضراب مفتوح عن العمل حتى تسوى مطالبهم، مضيفين بأنهم يمارسون مهامهم في ظروف مزرية فالبلدية حسبهم لم تؤشر على العقد الثالث الذي يربطهم بها، وتغير لهم في كل مرة أماكن عملهم على خلاف ما ينص عليه العقد، وهو التغيير الذي يؤدي إلى اصطدام العمال بمشاكل متنوعة عند وقوع حوادث عمل لهم، فالعقد يكشف بأن مكان العمل بحي من الأحياء والحادث وقع في مكان يخالف الحي المحدد في الاتفاقية، وحسبهم فتغيير مواقع العمل راجع لمحاولة تغطية البلدية للنقص الحاصل في عدد عمال النظافة.
رئيس بلدية أم البواقي خليل موسى كشف للنصر بأنه استقبل رؤساء ورشات الجزائر البيضاء ووجه لهم إعذارات بضرورة أن تضم كل ورشة 7 عمال مؤمنين اجتماعيا، على أن يتم العمل في الحي المحدد في الاتفاقية المبرمة بين الطرفين، وتغيير موقع العمل من نقطة لأخرى يتطلب تسلم أمر كتابي محرر من طرفه.
وعن مستحقات شهري جويلية وأوت بين «المير» بأن البلدية طالبت رؤساء الورشات بالالتزام بأحد بنود التعاقد ويتعلق الأمر بتقديم كراس الورشة، والذي يجب أن يكون واضحا في فحواه محددا لأسماء 7 عمال يزاولون مهامهم بالورشات، وأضاف المتحدث نفسه بأنه ونوابه استقبلوا رؤساء الورشات وعقد معهم أزيد من اجتماعين لتوضيح طريقة العمل، وعن وصفه بمصطلح «التعسف» بين بأن الأخير ليس من صفاته.
«المير» بين بأنه طلب من رؤساء الورشات توثيق كل عمل يقومون به وحسبه فالورشات الثمانية المتعاقدة مع البلدية تتسلم كل 3 أشهر مبلغ 84 مليون سنتيم، وهو المال العام الذي وجب منحه بطرق قانونية، وحسبه فالمراقب العام المسؤول عن متابعة عمل الورشات وقف على عدم احتضان الورشات ل7عمال.
المتحدث ذاته بين بأن باب الحوار مفتوح وممثلو المحتجين تمت مراسلاتهم غير أنهم رفضوا استلام استدعاءاتهم، وقال أن تبنيهم الأسلوب القديم في طرح الانشغالات لن يخيف البلدية ولا رئيسها لأن حل هاته المشاكل مستند للأطر القانونية، والبلدية اليوم وصلت مرحلة توثيق كل الأشياء، مختتما حديثه بأن سيوجه رسالة لرؤساء الورشات تأمل من خلالها البلدية بعودة الورشات للعمل في انتظار تسوية ودية وقانونية للقضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.