التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسعى لنشر لغتها في الجزائر: تركيا تستقطب الطلبة الجزائريين بمنح و تريد إلغاء التأشيرة
نشر في النصر يوم 05 - 11 - 2015

كشف أمس السفير التركي بالجزائر محمد بوروي من قسنطينة،عن برنامج لاستفادة الطلبة الجزائريين من منح دراسية في اللغة التركية، مضيفا أن السلطات التركية تأمل أن يتم إلغاء العمل بالتأشيرة بين البلدين.
السفير و خلال زيارة قام بها إلى قسم اللغة التركية بالجامعة الإسلامية الأمير عبد القادر، قال أنه جاء إلى قسنطينة من أجل موضوع التعليم أين تحادث أول أمس مع والي الولاية بهذا الخصوص، مضيفا أن تدريس لغة بلده في الجزائر شرف لدولة تركيا و أنه عنصر مهم بالنظر إلى العلاقات الثقافية و التاريخية بين البلدين، مؤكدا أن تركيا تسعى لتقوية العلاقات الدينية و الثقافية من خلال الاتفاقيات المبرمة بين الجامعات التركية و الجزائرية في مجال تدريس اللغة التركية.
و أكد ممثل دولة تركيا بالجزائر أن المصالح المعنية تعمل على تحضير برنامج طموح في ما يتعلق باستقبال طلبة جزائريين لتدريسهم اللغة، و ذلك من خلال تخصيص منح دراسية لفائدة طلبة جامعتي العاصمة و قسنطينة الراغبين في تعلم اللغة بتركيا، مشيرا أنه من المنتظر إيفاد 06 أساتذة في الوقت الحالي إلى هذه الجامعات من أجل دعم التكوين و تعلم اللغة، إضافة إلى تخصيص كتب تركية لصالح مكتبات الجامعات الجزائرية للاستفادة منها، و ذلك من خلال إبرام اتفاقيات بين جامعة «يونس آمرة» التركية و الجامعات الجزائرية، مشيرا أن هذه المنح ستحمل اسم «منحة الجمهورية التركية»، و هو ما يعني حسبه أن كل المصاريف ستكون على عاتق دولة تركيا للتكفل بالطلبة المستفيدين من هذه المنح، فيما أكد رئيس الجامعة الإسلامية أن الإدارة مستعدة لرفع عدد الطلبة الأتراك الدارسين في قسنطينة من 03 حاليا إلى أكبر عدد ممكن.
كما قال السفير التركي أن بلاده تأمل في إلغاء العمل بالتأشيرة، و ذلك لتسهيل عملية تنقل الأفراد بين البلدين خاصة و أن العلاقات الثنائية جيدة حسبه، مضيفا في إجابته عن سؤال للنصر حول التعاملات التجارية بين البلدين، أن الجزائر أكبر شريك تجاري لتركيا في قارة إفريقيا، موضحا أن عائدات المبادلات التجارية تقدر ب 05 مليار دولار سنويا بين البلدين، 02 مليار دولار منها تخص السلع التركية المتداولة في الجزائر، و 1.5 مليار دولار بالنسبة لقطاعات البناء و غيرها، مشيرا إ أن السلطات الجزائرية توافق على النظام التجاري بين الدولتين، و أن تركيا تعمل على تحسين التجارة بما يليق بمقام الجزائر على حد قوله.
أما في ما يتعلق بمجال السياحة فقد أكد السفير أن تركيا تمنح تسهيلات للسياح الجزائريين من فئة 18 إلى 35 سنة، حيث بإمكان السائح الجزائري التعرف على هذه الامتيازات حسبه بمجرد إيداع التأشيرة في المراكز السياحية دون إعطاء توضيحات أكثر حول الموضوع.
تجدر الإشارة أن السفير كان مرفوقا بحوالي 20 رجل أعمال تركي خلال زيارته إلى قسنطينة، حيث تم عقد لقاء مع مستثمرين من الولاية لتعزيز سبل الشراكة بين البلدين في عدة تخصصات كالمقاولاتية، الصيدلة، المواد الغذائية، الأقمشة و الصناعة و غيرها، حيث أكد ممثل تركيا خلال اللقاء على العمل من أجل رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى 10 مليار دولار خلال آفاق 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.