شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2015

سكان و تجار بالذرعان يحتجون و يطالبون بإصلاح الطريق و التهيئة
توقفت الحركة نهاية الأسبوع بمدينة الذرعان في ولاية الطارف، بعد قيام عشرات المواطنين بغلق الطريق الوطني رقم 84 بوسط المدينة والمؤدي نحو الطريق السيار شرق غرب بالحجارة والمتاريس، قبل أن يلتحق بهم التجار الذي أغلقوا محلاتهم وأضربوا عن العمل، احتجاجا على الوضعية المزرية و الكارثية التي آلت إليها شوارع المدينة أمام اهتراء الوسط الحضري، من حيث انعدام الأرصفة والطرقات والإنارة العمومية، وتسربات مياه الصرف ومياه الشرب التي تم تجديد شبكاتها مؤخرا.
و قال المحتجون أن تلك الوضعية السيئة للمحيط الحضري بالذرعان تسببت في معاناتهم أمام الصعوبات التي يواجهونها في التنقل وإيصال حاجياتهم المنزلية جراء حالة الطرقات في غياب تدخل المسؤولين، خصوصا و أن تدهور وضعية الطرقات الداخلية فرض عليهم عزلة خانقة وزادت في متاعبهم.
فيما اشتكى التجار من تراجع نشاطهم التجاري بعد عزوف تجار الجملة والموردين عن دخول المدينة وأزقتها بسبب حالة طرقاتها، والتي توجد بها حفر بعمق أمتار يصعب حتى على الجرارات السير فيها، والتي تتحول شتاءا إلى برك من المياه وأوحال يصعب المرور عبرها، علاوة على عرقلة حركة السير.
وعبر المحتجون عن تذمرهم لتقاعس المصالح المعنية في الإسراع بمعالجة مشكلة التسربات المائية في أعرق و أكبر دوائر الولاية، بعد تجديد شبكة توزيع المياه التي كلفت الملايير بغرض الانطلاق في تعبيد طرقات و تهيئة الشوارع بمدينة الذرعان. كما طرحوا مشكلة تسربات الصرف الصحي بعدة مناطق رغم تجديد الشبكة وتأخر رفع القمامة و انعدام الإنارة العمومية و أشاروا إلى العجز المسجل في التهيئة العمرانية والتحسين الحضري وغيرها من المشاكل الأخرى التي انعكست سلبا على إطارهم المعيشي على حد تعبيرهم.
وقد فتح حوار مع المحتجين تمت خلاله دعوتهم العدول عن موقفهم مع وعود قدمت لهم بنقل انشغالاتهم للسلطات المحلية لإيجاد الحلول العاجلة لها، في حين قالت مصادر من البلدية أنه تم رفع تحفظات للمصالح المعنية بغية دفع المقاولة للإسراع في إصلاح التسربات بشبكة التوزيع الجديدة للمياه، وهي العملية التي شرع فيها بعدة أحياء، على أن تنطلق بعدها عملية تعبيد الطرقات، وهذا بعد تعيين مصالح التعمير للمقاولة، موازاة وقرار الوالي تخصيص عملية واسعة للتحسين الحضري لإعادة الإعتبار للمدينة ومعالجة كل النقائص المطروحة.من جهة أخرى قام سكان بلدية الشافية بغلق الطريق إحتجاجا على قيام مقاول إنجاز محطة للتزفيت في موقع يقول بشأنه المحتجين أنه غير ملائم ومن شأنه أن يضر بالبيئة وأراضيهم الفلاحية، مطالبين بتحويل المشروع خارج البلدية، منتقدين في سياق متصل المصالح المعنية على منحها الترخيص لإنجاز محطة التزفيت دون القيام بالدراسات مدى التأثير على البيئة، و دون القيام بالإجراءات المعمول بها بفتح سجل على مستوى البلدية لإبداء موقفهم بخصوص مدى ملائمة المشروع من عدمه بالمنطقة.
في حين قالت فيه مصادر مسؤولة، أن المشروع يستوفي كل الشروط القانونية وقد ظل يراوح مكانه لأزيد من سنة بسبب اعتراض السكان، و بررت المشروع بأهميته في تغطية العجز الذي تشكو منه ولاية الطارف في مجال محطات التزفيت و مدى انعكاس ذلك على آجال مشاريع الإشغال العمومية الجاري إنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.