تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة السكن تكشف تفاصيل المعايير التقنية لسكنات «أل.بي.بي»
نشر في النصر يوم 15 - 12 - 2015

12 ألف مكتتب في الترقوي العمومي سددوا الشطر الثاني من قيمة السكن
إقصاء المكتتبين الذين لم يدفعوا الشطر الثاني وتحويل سكناتهم للبيع التجاري
حددت وزارة السكن المعايير التقنية للسكن الترقوي العمومي، من خلال دفتر شروط نموذجي ملزم، بهدف إنتاج سكن نوعي مزود بعناصر الرفاهية، فيما أعلن وزير السكن عبد المجيد تبون، أن تسليم القرارات المسبقة لهذه الصيغة ستنطلق في نهاية ديسمبر أو بداية جانفي، كما كشف أن عدد المكتتبين الذين قاموا بدفع الشطر الثاني من قيمة السكن لم يتعد 12 ألف مكتتب من أصل 46 ألف أودعوا ملفاتهم للاستفادة من البرنامج.
أكد وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون، أن عدد المكتتبين الذين قاموا بدفع الشطر الثاني من قيمة سكناتهم المقدر ب 100 مليون سنتيم لم يتعدى ال12 ألف مكتتب من أصل 46 ألف مكتتب، ما يعني أن أغلبية المكتتبين لم يتمكنوا من جمع المبلغ المطلوب، أو تخلوا عن سكناتهم، وشدد الوزير خلال حصة للتلفزيون الجزائري، أمسية الأحد، على أن كل متخلف عن الدفع لن يتم منحه مهلة إضافة وسيحول سكنه للبيع التجاري.
وقررت المؤسسة الوطنية للترقية العقارية التي تشرف على برنامج السكن الترقوي، طرح السكنات التي تخلى عنها أصحابها للبيع، حيث أكد المدير العام المكلف بالترقية العقارية والتسويق محمد العيد شريفي، أن جميع المكتتبين الذين لم يدفعوا الشطر الثاني من قيمة سكناتهم والمقدر ب 100 مليون سنتيم قد تم إقصائهم تلقائيا من البرنامج وسيتم تعويضهم عن المبلغ المالي للشطر الأول الذي دفعوه.
وقامت الوزارة، بموجب قرار وزاري صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، بتحديد المعايير التقنية المرجعية التي تشكل حد أدنى للخدمات التي يجب أن يوفرها المكلف بانجاز سكنات الترقوي العمومية، بهدف إنتاج سكن نوعي مزود بعناصر الرفاهية، وتستعمل المواد ذات المنشأ الجزائري وتستجيب لمتطلبات الجودة، فضلا عن تحسين النوعية المعمارية وإنتاج مباني متناسقة ومنسجمة ومندمجة مع موقع البناء والمنطقة.
وشدد القرار على احترام أعلى معايير الحلول التي تسمح بالاستجابة إلى منطق تقليص الاحتياجات الطاقوية للتدفئة والتكييف والإضاءة الاصطناعية من خلال أنظمة العزل الحرارية والصوتية التي تضمن رفاهية العيش والراحة للساكن. ولزيادة الرفاهية والراحة حدد القرار تصميم مواقف السيارات في الطابق تحت الأرضي من اجل الاستخدام العقلاني للمساحات وعدم تشويه الأحياء، بالإضافة إلى مواقف السيارات والمحلات التجارية يجب تصميم قاعات الرياضة في الطوابق تحت أرضية. ونص القرار على احترام معايير تضمن سهولة النفاد للأشخاص ذوي الحركة المحدودة.
وبموجب القرار، يجب أن يتكون كل طابق من أربعة (4) سكنات على الأكثر، وفي جميع الحالات تجنب توزيع الغرف في جهة واحدة من الرواق، ويجب أن يكون باب مدخل المبنى عنصر زينة مزودا بزخرفة ملائمة ويجب أن تكون أبعاده منسجمة مع اتساع ومعالجة الواجهة، كما اشترط القرار أن تأخذ واجهات المباني بعد التوجيهات بالنسبة لتعرضها لأشعة الشمس والرياح السائدة بتفضيل التوجّه نحو الجنوب قدر المستطاع لاستقطاب أشعة الشمس في فصل الخريف وذلك على مستوى المناطق المناخية الباردة وتجنب التوجّه نحو الشرق والغرب في المناطق المناخية الحارة.
وتقرر توفير مساحات للأعمار الثلاثة (ساحات لعب وفضاءات اجتماعية والالتقاء والاسترخاء)، وتوفير أماكن وقوف السيارات (مواقف سيارات في الطابق تحت الأرضي و/أو على السطح) بعدد كاف بعدل سيارة واحدة لكل مسكن على الأقل. وتجنبا لتشويه المحيط وانتشار الرائحة الكريهة تقرر لهذا الغرض توفير حاويات قمامة مدفونة ومزودة بآلية تسمح بجمع النفايات.
من 80 إلى 120 متر مربع قابلة للسكن
تقدر مساحة السكن الترقوي العمومي من نوع جماعي، 80 مترا مربعا قابلا للسكن بالنسبة لسكنات من ثلاثة غرف و100 متر مربع قابلا للسكن بالنسبة لسكنات من اربعة غرف و120 متر مربع قابلا للسكن بالنسبة لسكنات من خمس غرف.
ويتكون كل مسكن من نوع ثلاث غرف من قاعة جلوس وغرفتين، ومطبخ وحمام ووحدتي تخزين ومنشر. وبالنسبة للسكن من أربعة غرف يتكون من قاعة جلوس، ثلاث غرف، مطبخ وحمام ومرحاض وحدات تخزين ومنشر، أما بالنسبة مسكن من خمس غرف فيتكون من قاعة جلوس و4 غرف ومطبخ وحمام ومرحاض ووحدات تخزين ومنشر.
وبحسب القرار يجب أن تكون المساحة الدنيا لغرفة الجلوس 22 مترا مربعا، والمساحة الدنيا للغرف 12 مترا مربعا. يجب أن يوفر المطبخ زيادة على وظائفه المعتادة إمكانية أخذ الوجبات وتكون مساحته الدنيا : 12 مترا مربعا مسكن من ثلاثة غرف و14 مترا مربعا مسكن من اربعة غرف و16 مترا مربعا مسكن من خمس غرف وتكون المساحة الدنيا للحمام كما يأتي : 4 أمتار مربعة مسكن من نوع ثلاث غرف (اف3) و5 أمتار مربعة مسكن من نوع F4 و 6 أمتار مربعة مسكن من خمس غرف
نظام تكييف وتدفئة داخلي فردي
وتحدد التدفئة داخل السكنات عن طريق مراجل الغاز المكثف التي تحدد قدرتها على أساس الحصيلة الطاقوية للمسكن المعني، كما يكون التبريد الداخلي للمساكن عن طريق مكيفات فردية وحدد القرار إنجاز النجارة الداخلية من الخشب الأحمر الكامل ذي الجودة العالية وتزود السكنات بمصاعد، فبالنسبة للبنايات المتوسطة (طابق أرضي زائد 6 طوابق إلى طابق أرضي زائد 9 طوابق) يجب توفير مصعد يحمل على الأقل 8 أشخاص (630 كغ). اما بالنسبة للبنايات العالية (طابق أرضي زائد 10 طوابق فأكثرr يجب توفير مصعدين (2) يحمل كل واحد منهما على الأقل 8 أشخاص (630 كغ) ورافع الأثقال ويجب أن تكون الأجهزة في آن واحد قوية ووظيفية وتضمن معدل خدمة يزيد عن 95 بالمائة في محيط الاستعمال العادي للمصاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.