البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة المشتركة تعقد أولى اجتماعاتها ومشاريع شراكة في الأفق: النائب الأول للرئيس الإيراني يحل اليوم بالجزائر
نشر في النصر يوم 16 - 12 - 2015

أبدت إيران رغبتها في تطوير علاقاتها الاقتصادية مع الجزائر، ويبدوا أن الانهيار المتواصل لأسعار النفط ساهم في تسريع وتيرة هذا «التقارب الاقتصادي» الذي يرمي إلى تنفيذ مشاريع جديدة خاصة بعد خروج إيران من عزلتها الاقتصادية عقب الاتفاق النووي الذي أبرمته مع الدول الكبرى، وتأتي الزيارة التي يقوم بها النائب الأول للرئيس الإيراني إسحاق جهانجيري، إلى الجزائر في سياق التقارب بين البلدين.
يحل اليوم بالجزائر، النائب الأول للرئيس الإيراني إسحاق جهانجيري، في زيارة تدوم يومين يلتقي خلالها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، والوزير الأول عبد المالك سلال، وقالت وكالة الأنباء الإيرانية، بان المسؤول الإيراني سيبحث مع كبار المسؤولين الجزائريين سبل تعزيز التعاون الثنائي، كما سيناقش التطورات الإقليمية والدولية، كما سيجتمع جهانجيري مع رئيس المجلس الشعبي الوطني و مجلس الأمة.
ويتضمن جدول أعمال جهانجيري خلال هذه الزيارة المشاركة في افتتاح الاجتماع الاقتصادي بين البلدين و كذلك تشكيل اللجنة العليا للتعاون المشترك. والتي سبقها أمس اجتماع لجنة المتابعة بين الجزائر وإيران، والذي خصص لبحث إمكانية دفع العلاقات الاقتصادية بين البلدين في ظل انخفاض أسعار البترول وكذا زيادة حجم الاستثمارات المتبادلة بين البلدين .
و يرمي هذا الاجتماع إلى الارتقاء بمستوى العلاقات السياسية التاريخية بين الجزائر وطهران بالنظر إلى التحولات الجديدة الحاصلة حاليا، وبهذا الخصوص أوضح سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية بالجزائر رضا عامري للقناة الإذاعية الأولى، أنه في ظل المعطيات الجديدة ومواكبة للمتطلبات الجيو سياسية والاقتصادية خاصة بعد تدهور أسعار البترول أصبح لزاما تقاسم رؤية مشتركة ورسم سياسات جديدة للتعاون مبرزا سعي إيران للخروج من مرحلة العقوبات الغربية وكذا رغبة الجزائر في التخلص من التبعية للبترول .
وقال رضا عامري في السياق ذاته إن التعاون الاقتصادي والتجاري مع الجزائر يتم في إطار القوانين الموجودة في هذا البلد حيث أعلنت الشركات الإيرانية عن استعدادها للتعاون. وقال سفير جمهورية إيران، بان بلاده ليس لديها أي تحفظ على القاعدة 49/51 التي تعتمدها الجزائر في الاستثمارات الأجنبية، مضيفا بان السوق البترولية العالمية تفرض موقفا مشتركا بين الجزائر وإيران مؤكدا سعي بلده مع بعض الدول الشقيقة والصديقة للرفع من أسعار البترول في القريب العاجل.
وكانت طهران قد أبدت رغبتها في تطوير العلاقات الاقتصادية مع الجزائر، وذلك خلال الزيارة التي قام بها الوزير الأول عبد المالك سلال الشهر الماضي إلى طهران لحضور قمة الدول المصدرة للغاز، حيث أكد سلال، بان إيران والجزائر ترتبطان بأواصر تاريخية كبيرة، وبان العلاقات بين البلدين مبنية علي حسن النوايا والتفاهم علي الصعيد السياسي والتي ينبغي أن تتجسد علي الصعيد الاقتصادي أيضا. مضيفا أن الجزائر تتفق مع إيران حول العديد من القضايا الإقليمية سيما حول الأزمات في ليبيا وسوريا والعراق .
من جانبه أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني، أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين ليست بالمستوي المقبول نظرا للإمكانيات المناسبة المتاحة، ويتعين علي القطاعات الخاصة والحكومية أن تسعي إلى تطوير العلاقات الاقتصادية بين طهران والجزائر في مرحلة ما بعد الحظر الذي كان مفروضا على بلاده، كما وصف الرئيس الإيراني المجالات الزراعية والمناجم والتكنولوجيا والعلوم والسياحة والثقافة بالمجالات التي يمكن أن تسهم في تطوير التعاون المشترك. وأضاف روحاني أن زيارة سلال لطهران وعقد اللجنة الاقتصادية المشتركة بين البلدين في الجزائر في الأيام المقبلة، تسهم بالتأكيد في إيجاد تحرك جديد في تعزيز العلاقات الثنائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.