عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة: المقاولون المحليون يتطوعون لإنجاز طريق مقرة، الجزار و بريكة
نشر في النصر يوم 06 - 01 - 2016

استجاب المقاولون المحليون بولاية المسيلة أمس لدعوة وزير الأشغال العمومية و تعهدوا بإنجاز طريق مقرة-الجزار- بريكة في ولاية باتنة بالتضامن فيما بينهم.
وزير الأشغال العمومية عبد القادر والي خلال زيارة العمل والتفقد لواقع قطاعه بولاية المسيلة دعا أمس أصحاب مؤسسات الانجاز المستفيدة من مشاريع الطرقات بالولاية الى المشاركة في عمليات تضامن فيما بينهم، لإنجاز بعض مشاريع الطرق، في إطار ما أسماه بالمواطنة الاقتصادية، حيث قال أن البداية ستكون انطلاقا من إنجاز طريق يربط مقرة بولاية المسيلة وبلديات بريكة والجزار بولاية باتنة المجاورة مشيرا الى ضرورة الانسجام بين الولايات عندما يتعلق الأمر بطرق تربط هذه الأخيرة فيما بينها.وزير الأشغال العمومية أوضح أن هذه الدعوة لمؤسسات الإنجاز المحلية لا علاقة لها بالوضع الاقتصادي للبلاد، و لا ينبغي أن يفهم على أنه توجه نحو ترشيد النفقات العمومية، و قال أن الأمر يتعلق بخلق تضامن بين الجماعات المحلية والمؤسسات الاقتصادية والمواطنين، الذين دعاهم في هذا الصدد إلى تيسير المهمة للمؤسسات المنجزة من خلال عدم معارضة المشاريع التنموية التي تنجز على أراضيهم، مؤكدا أن الوزارة الوصية خصصت في هذا المجال من ميزانيتها السنوية حوالي 25 مليون دينار جزائري لتعويض ملاك الأراضي.الوزير تحدث إلى عدد من أصحاب مؤسسات الانجاز المحلية و تلقى ردودا ايجابية من قبل هؤلاء، الذين أبدوا قبولهم لهذه المهمة التي وصفوها بالواجب الوطني وأكدوا استعداهم للمساهمة في هذه العملية من خلال توافقهم مع جميع الدعوات التي تهدف إلى تنمية المنطقة محليا والبلاد عموما.عضو الحكومة وخلال تفقده مشاريع قطاعه بسيدي عيسى على مستوى مشروع الطريق الاجتنابي توقف عند مشكلة عرقلة المشروع من طرف عدد من سكان ولاية البويرة المجاورة، على اعتبار أن جزء من الطريق يمر فوق تراب ولاية البويرة، حيث استمع إلى والي المسيلة بخصوص هذه المسألة، التي أربكت مؤسسة الانجاز وتسببت في توقف المشروع عدة مرات خلال السنة المنصرمة. و هو ما رد عليه الوزير بأن الولايات المتجاورة مطالبة بالانسجام فيما بينها لحل هذه الاشكالات وغيرها.من جهة أخرى عبر الوزير عن عدم رضاه عن تسيير مصلحة الصيانة التي قال أن مسؤوليها بعيدون عن طريقة تسيير هذه المهمة وصيانة الطرق الوطنية عبر الولاية في وقتها المحدد وبشكل عاجل في بعض الأحيان، و اتخذ في هذه الشأن جملة من القرارات بعين المكان ومنها إجراء حركة تغييرات واسعة داخل مصالح المديرية الولائية للأشغال العمومية، التي طالب مسؤولها بضرورة تغيير الذهنيات و إتباع المناهج الجديدة في التسيير ولاسيما تسيير قطاع الأشغال العمومية، حيث ألح على ضرورة أن تواكب عصرنة الطرقات بطريقة حديثة في الصيانة.
كما كشف عن تخصيص نسبة 25 بالمائة من ميزانية السنة الجارية لصيانة الطرق الوطنية كون المرحلة المقبلة ترتكز حسبه على الحفاظ على الموروث الحالي لقطاع الطرقات على مستوى ولاية المسيلة تحديدا، التي بها أزيد من 4000 كلم من شبكة الطرق منها 924 كلم طرق وطنية و 798 كلم طرق ولائية و 2300 كلم طرق بلدية.تجدر الإشارة إلى أن الوزير قام بزيارة تفقد لأشغال توسعة مدرج مطار عين الديس التي وصلت نسبة الأشغال به 95 بالمائة حاليا، وهو المشروع الذي قدرت تكلفته الاجمالية ب400 مليار سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.