الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح سلمت و الأشغال جارية بقسم الجراحة
نشر في النصر يوم 07 - 01 - 2016


فتح جزئي لمستشفى ديدوش مراد
لم يشرع مستشفى ديدوش مراد بقسنطينة في استقبال المرضى، سوى على مستوى مصلحة الاستعجالات و المخبر، رغم أن معظم الأقسام باتت جاهزة، فيما يؤكد مدير الصحة أن المستشفى يقدم خدماته منذ 15 ديسمبر الماضي، و بأن تدشينه الرسمي من صلاحيات وزير الصحة.
و وقفنا خلال زيارة قادتنا مؤخرا إلى المستشفى، على تغير جذري و تحسين مس جميع أجزائه و مرافقه، حيث تم تجديد كل شيء داخل المرفق، باستخدام مواد عصرية و تم تزويده بعتاد و أجهزة متطورة، و الملاحظ أن عملية إعادة الاعتبار شملت حتى الأجزاء الخارجية، بدء من البوابة الداخلية و الطرقات و مواقف السيارات و المساحات الخضراء، إلى واجهات البنايات التي يحتويها المرفق، فكل هذه الأجزاء تغير شكلها للأحسن.
و بات المستشفى يضم جناحا إداريا و آخر يخص بالاستعجالات الطبية إلى جانب مخبر على مستوى بناية منفردة، فيما خصصت عمارة بالكامل هي الأكبر داخل المستشفى، لخمس مصالح طبية، هي، طب الأطفال و طب الأورام السرطانية و الجراحة العامة و الطب الداخلي و مصلحة النساء و التوليد، حيث تم تقسيم هذه المصالح على 5 طوابق.
و تبدو أروقة المستشفى و مختلف أجنحته من قاعات الفحص و العلاج و غرف المرضى، في مظهر أحسن بكثير مما كانت عليه في السابق، فقد زودت مداخل المصالح بأبواب آلية كما تحتوي العمارة على 3 مصاعد كهربائية، كما صنعت كل الأجزاء من الأرضيات و الجدران و حتى الأسقف و الأبواب جديدة، من مواد ذات نوعية جيدة كالرخام و البلاط و الألمنيوم و الطلاء الحديث و غيرها، و تضم غرف المرضى شاشات تلفاز و تدفئة مركزية و مكيفات هواء و ثلاجات صغيرة و خزانات، كما أن الأسرة و الأفرشة تم تجديدها.
و قد لاحظنا أن كلا من مصلحة طب الأطفال و طب الأورام السرطانية و الطب الداخلي و مصلحة النساء و التوليد، أصبحت جاهزة تماما لاستقبال المرضى، فيما لم يتم تركيب الأجهزة الطبية على مستواها، و لا تزال الأشغال جارية بقسم الجراحة العامة، الذي يضم قاعتين للعمليات، بهما عتاد طبي خاص بإجراء العمليات.
و كانت جميع هذه الأقسام خالية من أي أطقم طبية، فما عدا أعوان الأمن و أعوان النظافة و كذا بعض العمال الذين يواصلون الأشغال، لا يوجد طبيب أو ممرض، ما يؤكد بأن هذه المصالح الطبية لم تشرع في العمل بعد، و حسب ما استقيناه من معلومات بعين المكان، فإن أطباء المستشفى الذين حولوا منذ مدة إلى مستشفيات أخرى، سيعودون إلى مناصبهم بمجرد تدشين المرفق من طرف وزير الصحة.
من جهة أخرى فإن مصلحة الاستعجالات التي تستقبل المرضى منذ أشهر، لا توفر جميع الخدمات للمرضى، فبعض الحالات يتم تحويلها إلى المستشفى الجامعي بقسنطينة، خاصة أن بعض الأجهزة لم تركب بعد على مستوى هذه المصلحة، و المتمثلة خاصة في جهاز الكشف بالأشعة، فيما يوفر المخبر الملاصق للاستعجالات جميع الخدمات المتعلقة بالتحاليل الطبية. و قد ذكر مدير الصحة لولاية قسنطينة في اتصال هاتفي بأن مستشفى ديدوش مراد، يعمل منذ 15 ديسمبر الماضي لكنه لم يدشن بشكل رسمي، كما لم يقدم لنا أي تاريخ لتدشينه، مؤكدا بأن وزير الصحة، هو من سيعلن عن الافتتاح الرسمي للمستشفى، علما أن هذا الأخير كان تابعا لوزارة الدفاع الوطني و قد تم غلقه و إخضاعه لعمليات ترميم خصص لها أزيد من 44 مليار سنتيم، حيث انطلقت سنة 2012 و عرفت تأخرا كبيرا، غير أن السلطات أكدت مؤخرا بأن المرفق سيكون جاهزا تماما قبل نهاية سنة 2015 و هو ما لم يحصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.