الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشمل مستفيدين عبر 10 بلديات
نشر في النصر يوم 12 - 08 - 2016


الشروع في توزيع 2500 سكن بالطارف خلال أيام
ينتظر توزيع أزيد من 1500 وحدة سكنية إيجارية اجتماعية جاهزة خلال الأيام القليلة القادمة، حسبما كشفت عنه مصادر مسؤولة بولاية الطارف، أشارت بأن الحصة الجاهزة تتوفر على كل شروط الراحة والحياة الكريمة، و تتوزع عبر 10 بلديات بحصص متفاوتة.
و قد حظيت بلديات عاصمة الولاية، القالة، الشط، البسباس و الذرعان بحصة الأسد من السكنات المنتظر توزيعها، بالنظر لأزمة السكن الخانقة التي تعرفها،كما سيتم قبل نهاية السنة توزيع حوالي ألف وحدة سكنية اجتماعية أخرى موجهة للقضاء على السكن الهش.
و قد تم مؤخرا توزيع 750 قرار استفادة مسبقة من السكن على قاطني الأحياء القصديرية و الهشة ببلدية الشط في إطار البرنامج الذي استفادت منه الولاية لامتصاص السكن غير اللائق و قوامه 14 ألف وحدة، و هو ما يفوق عدد السكنات الهشة، المقدرة بأزيد من 13 ألف مسكن، أغلبها متواجدة عبر الجهة الغربية بكل من بلديات الشط، الذرعان، ابن مهيدي، البسباس و شبيطة مختار.
و قد شرعت لجان توزيع السكن على مستوى الدوائر في ضبط إجراءاتها تحسبا للقيام بتحقيقات ميدانية خاصة بعملية توزيع السكنات قبل نهاية العام، مع الاستعانة بالأعيان و الجمعيات للوقوف على حقيقة الظروف السكنية التي يعيشها أصحاب الطلبات و خاصة التحري حول مدى صحة تصريحاتهم، وهذا بعد أن تلقت اللجان تعليمات صارمة من الوالي بوضع كل الملفات تحت المجهر و إحالة أصحاب الملفات المزورة والتصريحات الخاطئة على العدالة.
كما طلبت السلطات الولائية بإحالة كل قوائم المرشحين للاستفادة من السكن عبر البلديات على التحقيقات الأمنية للتأكد من هوية المستفيدين و مدى استيفائهم للشروط المحددة، وهذا بهدف قطع الطريق أمام الانتهازيين وإضفاء الشفافية والنزاهة على عملية التوزيع حتى يذهب السكن لمحتاجيه.
وأضافت المصادر أن السلطات أمرت رؤساء الدوائر بالإسراع في ضبط قوائم المستفيدين من الحصص السكنية الجاهزة خصوصا بالأحياء التي تجاوزت نسبة تقدم الأشغال بها 70 بالمائة لتوزيعها على أصحابها في أقرب وقت، في حين أخذت على عاتقها عملية التهيئة الخارجية للأحياء السكنية المبرمجة للتوزيع من خلال مدها بكل الشبكات والمرافق الضرورية، من أجل تمكين المستفيدين من الالتحاق بسكناتهم في ظروف حسنة ودون أي متاعب.
وتشير مصادرنا أن ولاية الطارف قطعت شوطا كبيرا في مجال القضاء على أزمة السكن حيث تم توزيع هذه السنة حوالي 1200 وحدة سكنية، فضلا عن ترحيل أكثر من 700عائلة من قاطني الأحياء الهشة . نوري.ح
بسبب غياب النظافة
إعذارات لستة فنادق سياحية في القالة
وجهت مصالح السياحة لولاية الطارف، إعذارات لأصحاب 6 مؤسسات فندقية جلها تتواجد بمدينة القالة، بسبب عدم احترام مسيريها لشروط النظافة والأمن وخاصة ما تعلق بتحسين الاستقبال و نوعية الخدمات.
و أفادت مصادر من المديرية أن غرف الفنادق التي تم توجيه إعذارات لأصحابها توجد في حالة مزرية ، من حيث تردي حالة الأفرشة والأغطية و انعدام المياه و انتشار الحشرات والزواحف، وانعدام أبسط مرافق الراحة والخدمات التي يحتاجها الزبون.
و قد دعت مصالح السياحة المخالفين إلى استدراك هذه الوضعية في أقرب الآجال قبل سحب رخص الاستغلال منهم و إحالة ملفاتهم على العدالة مع غلق فنادقهم، التي هي في الحقيقة عبارة عن مراقد.
وأشارت المصالح المعنية أن بعض الفنادق تفتقر للشروط والتصنيف و هي القضايا التي أخذتها الجهات الوصية بعين الاعتبار، من خلال مطالبتها مسيري الفنادق بإيداع ملفاتهم للشروع في إعادة تصنيف فنادقهم وفق الإجراءات المعمول بها و الشروط المحددة من قبل الوزارة.
غير أن أصحاب عديد المؤسسات الفندقية يتهربون من القيام بالتصنيف رغم المراسلات الموجهة لهم، وهو ما دفع مصالح السياحة إلى إعطاء مهلة لتلك الفنادق لإيداع ملفاتها قبل اتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.
و معلوم أن ولاية الطارف تتوفر على 18 مؤسسة فندقية طاقتها 1800 سرير، 80 بالمائة منها متواجدة بمدينة القالة القلب النابض للسياحة، لكن أغلبها يقدم خدمات دون المستوى مقارنة بأسعارها المرتفعة، وهو ما أدى إلى عزوف كبير من قبل السياح والمواطنين عنها، حيث صاروا يفضلون كراء شقق الخواص عوض التوجه إلى الفنادق التي تتدهور حالتها من سنة لأخرى. نوري.ح
90 بالمئة من ممارسي التجارة الفوضوية عادوا إلى الشارع
مصالح الأمن تحيل 30 بائعا فوضويا على العدالة
أحالت نهاية الأسبوع المصالح الأمنية بالطارف أزيد من 30 بائعا فوضويا على العدالة بتهمة ممارسة أنشطة تجارية فوضوية دون الحيازة على تراخيص قانونية و لا على سجلات تجارية، في حين تم حجز حوالي 6 قناطير من السلع المختلفة، كما قامت المصالح ذاتها بتحرير 96 مخالفة و توجيه إعذارات لتجار آخرين ، قبل إحالة ملفاتهم على العدالة.
و قد شرعت المصالح الأمنية في تلك الإجراءات بعد الحملة الواسعة التي شنتها عبر الشوارع الرئيسية والساحات العمومية التي غزتها التجارة الموازية من كل جهة، بعد عودة الظاهرة بقوة، حيث كشفت الإحصائيات عن عودة 90 بالمائة من الباعة الفوضويين الذين رحلوا نحو الأسواق الجوارية والمغطاة لاحتلال الشوارع مجددا، مما تسبب في إعاقة حركة سير الأشخاص الذين باتوا يزاحمون المركبات وسط الطريق.
و زيادة على احتلال الباعة الفوضويين للأرصفة، فقد صارت شوارع مدينة الطارف مسرحا لمناوشات تحدث بين الحين والآخر بين الباعة الفوضويين والتجار الرسميين جراء المضايقات و الممارسات التجارية السلبية التي أضحى التجار القانونيون عرضة لها جراء المنافسة غير الشريفة. خاصة بعد أن باتت التجارة الموازية تتم أمام محلاتهم. وتسبب نشاط التجار الفوضويين في تراكم الأوساخ و الفضلات المتعفنة التي يتركها الباعة وراءهم بعد مغادرتهم المكان خاصة بالشوارع الرئيسية على غرار الطريق الوطني 44، ساحة الخزينة، طريق السوق و طريق عين أخيار.
مصالح التجارة ذكرت بأن فرقها قامت بتحرير أزيد من 110 مخالفة ضد الباعة الفوضويين أحيلت على العدالة، إلى جانب إجراءات أخرى لمحاربة التجارة غير الشرعية التي عادة ما تستفحل في فصل الصيف. و زيادة على ذلك تم الشروع بالتنسيق مع البلديات في عملية إحصاء كل الباعة الفوضويين الذين عادوا إلى احتلال الأرصفة و الشوارع بطريقة غير شرعية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضدهم.فيما حملت مصادر أخرى البلديات مسؤولية عودة التجارة الفوضوية من خلالها منح تراخيص غير قانونية لهؤلاء الباعة لممارسة أنشطتهم التجارية خصوصا في موسم الصيف دون التقيد بالقوانين والإجراءات الجديدة المعمول بها لمحاربة الظاهرة. وكان الوالي قد وجه تعليمات للمصالح المعنية من أجل التصدي للتجارة الفوضوية والكف عن منح التراخيص بطرق عشوائية لانعكاس ذلك على الوجه العام للمدن، إلى جانب مطالبته بالتصرف في الأسواق الجوارية و المغطاة التي تحولت إلى أطلال، بعد أن هجرها الباعة، واقترح المسؤول على البلديات تحويلها إلى مرافق عمومية و خدماتية و رياضية تعود بالفائدة على المواطنين و على البلديات، عوض تركها دون استغلال للإهمال و التخريب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.