التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرعة نهائيات الكان : الجزائر في مجموعة متوازنة إلى جانب تونس و السنغال و زيمبابوي
نشر في النصر يوم 20 - 10 - 2016

أوقعت قرعة الطبعة ال 31 من نهائيات كأس أمم إفريقيا التي سحبت سهرة أمس بالمركز الدولي للإتفاقيات بالعاصمة الغابونية ليبروفيل المنتخب الجزائري في مجموعة متوازنة، تبقى فيها كل الإحتمالات واردة بخصوص تأشيرتي المرور إلى ربع النهائي، لأن " الخضر " سينشطون في الفوج الثاني إلى جانب تونس، السنغال و زيمبابوي، و لو أن المعطيات الأولية تجعل التنافس من أجل تخطي عقبة الدور الأول منحصرا بين الثلاثي المونديالي، مع تصنيف المنتخب الزيمبابوي في خانة الحلقة الأضعف.
عملية القرعة انطلقت في أولى مراحلها بسحب فرعي بين الجزائر و غانا للحسم في صدارة المجموعتين 2 و 4، على اعتبار أن النظام المعتمد نصب البلد المنظم الغابون على رأس الفوج الأول، و حامل اللقب القاري منتخب كوت ديفوار كمتصدر للمجموعة 3، لكن النجم السنغالي السابق خاليلو فاديغا و عند سحبه أول كرية وضع الجزائر في صدارة الفوج الثاني، و الذي سيتواجد في مدينة فرانس فيل، على أن يتبارى في حال التأهل إلى الدور الثاني مع منتخبات المجموعة الأولى، التي يترأسها الغابون.
إلى ذلك فإن عملية القرعة تواصلت و أوقعت "الخضر" إلى جانب السنغال، تونس و زيمبابوي، لتكون بذلك تركيبة هذه المجموعة مزيجا بين المشاركات السابقة للنخبة الوطنية في النهائيات القارية، لأن المنتخب السنغالي كان قد إصطدم بالجزائر في دورة "كان 2015" بغينيا الإستوائية، و تجرعت "أسود تيرانغا" مرارة الإقصاء من الدور الأول إثر إنهزامها أمام المنتخب الجزائري، رغم أن المنتخب السنغالي يعد الوحيد الذي تأهل إلى الغابون بتقدير ممتاز، بعد فوزه في كل المباريات التي أجراها في التصفيات.
من جهة أخرى فإن الصراع العربي بين الجزائر و تونس سيتجدد بعد ذلك الذي كان بينهما في جنوب إفريقيا 2013، و لو أن "التوانسة" فقدوا الكثير من هيبتهم، رغم أنهم يسجلون حضورهم للمرة 13 على التوالي في العرس القاري، لكن اللعب في الغابون يبقي هذه المواجهة العربية بمعطيات مغايرة عن تلك التي جرت قبل 3 سنوات ببلد العم مانديلا.
بالموازاة مع ذلك فإن منتخب زيمبابوي يبقى نظريا الأضعف في هذه المجموعة، كونه سيشارك للمرة الثالثة في النهائيات القارية، و لو أن هذا المنافس يحتفظ بذكريات دورة 2004 بتونس، لما واجه المنتخب الجزائري في الدور الأول، و فاز عليه بنتيجة (2 / 1)، إلا أن موازين القوى تغيرت.
القرعة لم ترحم مرة أخرى العديد من "كبار القارة" ، لأن الصراع بين منتخبي مصر و غانا سيتجدد للمرة الرابعة على التوالي، في "نسخة" مطابقة لتصفيات مونديال روسيا، و قد شاءت الصدف أن يتواجد المنتخبان في نفس الفوج مع أوغندا، و التي تنافسهما على تذكرة المرور إلى موسكو، من دون التقليل من حظوظ منتخب مالي الذي يبقى من المنشطين التقليديين للنهائيات الإفريقية.
ما قيل عن مصر ينطبق حرفيا على المغرب، لأن "أسود الأطلس" ستصطدم مرة أخرى بشبحها الأسود منتخب كوت ديفوار، في "سيناريو" مستنسخ من تصفيات المونديال للمرة الثالثة تواليا، و هذا إلى جانب منتخبي الطوغو و الكونغو الديمقراطية.
بالموازاة مع ذلك فإن المجموعة الأولى تعد نظريا الأسهل، و حظوظ الغابون و الكاميرون في التأهل إلى ربع النهائي تبقى الأوفر، على إعتبار أن غينيا بيساو ستسجل حضورها لأول مرة في "الكان"، فضلا عن تراجع منتخب بوركينافاسو.
على صعيد آخر فإن رئيس الكاف عيسى حياتو بدد في الكلمة الإفتتاحية التي ألقاها أمس المخاوف التي كانت سائدة بخصوص قدرة الغابون على تنظيم هذه النسخة من العرس القاري، و أكد بأن السلطات الغابونية أصبحت لها خبرة في إستضافة مثل هذه المواعيد، بعد تجربة 2012، التي نظمت مناصفة مع غينيا الإستوائية، و خص بالشكر الرئيس الغابوني علي بونغو الذي كان قد مد يد العون للإتحاد الإفريقي، لما وافق على تعويض ليبيا في إستضافة النسخة 28 من "الكان"، و لو أن حياتو خلص إلى التأكيد على أن الغابون جاهزة لإحتضان المنافسة بعد شهرين، من دون التعريج على قضية الإنزلاقات الأمنية بسبب أحداث العنف و الشغب السائدة منذ الإنتخابات الرئاسية التي أقيمت بها البلد، و هو نفس الطرح الذي ذهب إليه الوزير الأول الغابوني إيمانويل إيسوزي في المداخلة التي كانت له أمام ممثلي المنتخبات.
للإشارة فإن المنتخب الجزائري سيتواجد في مدينة فرانس فيل ، و يواجه في المباراة الأولى منتخب زيمبابوي، على أن يلتقي في الجولة الثانية المنتخب التونسي، و يختتم الدور الأول بمواجهة السنغال.
ص / فرطاس
و فيما يلي نتائج عملية القرعة:
المجموعة الأولى : الغابون بوركينا فاسو الكاميرون غينيا بيساو.
المجموعة الثانية : الجزائر تونس السنغال زيمبابوي.
المجموعة الثالثة : كوت ديفوار الكونغو الديمقراطية المغرب الطوغو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.